Человеческое достоинство

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Человеческое достоинство и универсальность прав человека

Цель

Обратить внимание на то, что понятие «человеческое достоинство» является фундаментом прав человека

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что такое человеческое достоинство? Чувство  достоинства появляется, когда мы чувствуем, что с нами или с другим – и  людьми поступили несправедливо. Мы проявляем тогда сочувствие и ставим себя на место других людей. Когда мы видим, что другие люди находятся в унизительных условиях: в бедности или голоде, их избивают или унижают в полиции, лишают имущества, свободы, а иногда и жизни, запрещают думать и высказывать свои мысли вслух, общаться с другими людьми, лишают средств к существованию –  мы чувствуем, что унижено их достоинство. Человеческое достоинство – основа прав человека и их универсальности, т.е их существования для всех людей без исключения. Несмотря на то, что у нас разный цвет кожи, мы принадлежим к разным полам, придерживаемся разных политических или религиозных взглядов или сексуальных ориентаций, у нас у всех  равные права. Определение и понимание достоинства человека отражено во многих культурах. Иногда его называют золотым правилом: Поступай с другими также, как хотел бы, чтоб поступали с тобой. Это же правило зафиксировано и во Всеобщей Декларации прав человека . Давайте порассуждаем о достоинстве человека и попытаемся дать ему определение.

 

Практическая реализация

Данное упражнение включает в себя обмен идеями, работу в группах, общее обсуждение и доклад. Выполнение упражнения  может оказаться непростым, и может использоваться, как вводное упражнение, так и на заключительном этапе.

 

Время                         От 1,5 до 3 часов

Что необходимо?      Помещение, в котором возможно проводить работы в группах, большие листы и фломастеры, ручки и бумага, по одному экземпляру Всеобщей декларации на каждого участника

Подготовить         Доклад о Всеобщей декларации с особым акцентом на достоинство человека и принцип универсальности прав человека

 

Порядок выполнения

  1. В начале ведущий коротко объясняет, что права человека – это права, которые есть у всех людей уже потому, что они – люди. У нас у всех есть право говорить, что мы хотим; идти и ехать, куда мы хотим; участвовать в политической жизни общества. У нас есть право на еду, одежду и образование; право верить или не верить в Бога, и т.д. То, что у всех есть одинаковые права называется принципом не дискриминации. Этической основой прав человека является идея об уникальности каждого человека. Делая это упражнение, мы подойдем поближе к понятию человеческое достоинство.

Каждому участнику дается одна минута подумать над какой-то одной своей самой лучшей чертой характера. Например: щедрый, хороший друг, работоспособный и др. NB: У нас у всех есть прекрасные черты характера. Все рассказывают потом коротко о себе и о черте своего характера. Это задание можно давать только в классе, где дети хорошо знают друг друга, достаточно откровенны и настроены на совместную работу. По окончании ведущий выносит следующие вопросы на всеобщее обсуждение:

  • Черта характера, которую бы вы определили как лучшую в себе и которую вы цените в других людях?
  • Что мы имеем в виду, когда говорим, что мы уважаем самих себя и других людей?
  • Если у других людей есть те хорошие черты, которых нет у нас, достойны ли они нашего уважения?
  • Все ли люди заслуживают уважения? Почему?

У участников, скорее всего, будут различные ответы и мнения, и ведущему необходимо подчеркнуть, что необходимо уважать разные мнения. Кто-нибудь, наверняка, начнет приводить доводы, почему «злые» люди не достойны уважения. В таком случае необходимо отметить, что люди могут поступать как зло, так и по-доброму. Зачастую люди поступают нехорошо или становятся, например, преступниками под влиянием среды, в которой они находятся. Так как у всех у нас есть потенциал быть добрыми и злыми, можно утверждать, что люди не бывают только злыми. Необходимо также различать между человеком и его поступками. Если мы говорим, что кто-то – плохой или злой, можно подумать, что мы не допускаем возможности того, что этот то-то может исправиться. В истории человечества есть несметное количество примеров того, как люди, совершившие ужасные поступки и преступления, менялись впоследствии в лучшую сторону. Если вы согласны с этим, мы можем заключить, что необходимо уважать и злых людей. В данном случае под «уважением» мы не имеем в виду позитивное отношение к любому поступку (иначе вообще пропадет граница между добром и злом). Но, не принимая (осуждая) конкретные действия, мы не лишаем человека его права на уважение как человеческой личности. (10 минут

3. Ведущий делит участников на группы, которые попытаются дать определение человеческому достоинству, и объяснить значение фразы «уважать человеческое достоинство» (15-20  минут

4. Группы представляют результаты работы аудитории. Необходимо согласиться в определении. Например: Достоинство человека означает то, что у каждого человека есть ценность, только потому, что он – человек. Уважать человеческое достоинство значит уважать психическую, духовную и физическую целостность другого человека. Основываясь на данном определении, ведущий может задать следующие наводящие вопросы: Могут ли люди решать, есть ли у других людей человеческое достоинство или нет? (5 минут)

5. Участники опять расходятся по своим группам. Теперь им дается задание найти примеры идеологий, стран/обществ, где люди или группы людей лишены своего достоинства. Каковы последствия такой ситуации? Идеи/ответы записываются на большие листы/плакаты. (30-45 минут)

6.  Группы представляют результаты работы аудитории. (5 минут)

7. Ведущий делает доклад о Всеобщей декларации прав человека. Главная мысль: целью прав человека была защита человеческого достоинства. (10-45 минут в зависимости, насколько глубоко ведущий хочет осветить тему)

8. Участники в группах должны найти статьи Всеобщей Декларации прав человека, где упоминается достоинство человека. Важно также зачитать преамбулу декларации (10 минут)

На заметку

Задача прав человека – защитить человеческое достоинство, обеспечив всем людям равные права. История научила нас тому, что человеческое достоинство необходимо защищать. Если мы видим, что кто-то лишен тех же прав, что и остальные, мы понимаем, что данные люди ущемлены в своих правах. Бедность также является причиной того, что людям недоступна достойная жизнь, поэтому экономические и социальные права не менее важны, чем «права первого поколения». Грубые нарушения прав человека всегда начинаются с малого. Нельзя молчать, если мы видим, как люди подвергаются дискриминации, насмешкам, пыткам или другому обращению, унижающему человеческое достоинство. Уважение к достоинству человека создается нами самими, окружающими нас людьми, и государством, в котором мы живем.

Цитата: Если было бы все так просто! Если бы только были недобрые люди, которые поступали бы не по-доброму, и все, что нужно было бы,- это отделить их от нас, и уничтожить. Но та линия, что отличает хорошее от плохого, проходит через сердце каждого человека. И кто бы решился уничтожить часть своего собственного сердца?                                                            Александр Солженицын

Понятие «достоинство человека» и «равноправие» закреплены в упомянутом ранее «золотом правиле», которое, в свою очередь можно проследить во многих культурах и религиях. Эти понятие стали основными при подписании Всеобщей Декларации прав человека (10 декабря 1948г)

  • Всеобщей Декларации прав человека, Статья 1: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства» (Генеральная Ассамблея ООН)
  • Индуизм: «Это и есть сочувствие: Не делай другим того, что могло бы принести тебе боль, если бы то же самое было сделано тебе. Не должно обращаться с другими так, чтобы самому было неприятно от такого обращения. В этом и заключается мораль.» (Махабхарата XIII 114.8)
  • Даосизм: «Относись к успехам и потерям своего соседа, как к своим собственным» (Тай Шанг Инг Пьен/ Tai Shang Ying P’ien)
  • Конфуций: «Не делай другим людям того, чего не любишь сам» (Беседы 15, 23)
  • Иудаизм: «То, что тебе неприятно, ты не должен делать другим людям. В этом все правило, все остальное- комментарии к нему.» (Талмуд, Шаббат 3id)
  • Христианство: «Как вы бы хотели, чтобы другие относились к вам, так вы и должны относиться к другим. Таков закон.» (Евангелие от Матвея 7:12)
  • Ислам: «Никто – неверующий до тех пор, пока непожелает для своего брата того, чего желал для себя самого.» (Сунна, 40 Ахадит аль-Навави, 13)
  • Платон: «Пока я в здравом уме, я буду относиться к другим людям так, как хотел бы, чтобы они относились ко мне»
  • Категорический императив Иммануила Канта: «Поступай по такому правилу, который ты бы желал видеть общим для всех правилом» (Критика чистого разума)

Вариация 1

Ведущий зачитывает вслух данный пример и выносит его на общее обсуждение. Это известная цитата Джона Ролза о справедливости:

«Несколько уважаемых людей собрались, чтобы выработать правила, по которым общество будет жить. Когда будет достигнуто согласие о правилах, все эти уважаемые люди умрут, чтобы потом «заново» родиться. Однако, они не могут знать, какими они родятся вновь: будут ли они мужчинами или женщинами, бедными или богатыми, со светлыми или темным цветом кожи.

Ведущий спрашивает: к каким правилам они бы пришли в таком случае и почему?

 

Вариация 2

Хоть и записано во многих международных документах о правах человека, что у каждого человека есть достоинство, так ли это в действительности? Найдите примеры, показывающие, что некоторые люди или группы людей «меньше ценны», чем другие. Найдите примеры того, как государство, люди или мы сами, относимся к другим, как нижестоящим.