Установка правил ведения дискуссии

Print Friendly, PDF & Email
Один из способов предотвращения «хаоса» во время дискуссии – это предварительное установление правил. Если учитель и ребята заранее договорятся о том, как вести себя во время обсуждения, гораздо меньше времени потребуется для решения организационных и дисциплинарных проблем, в то время как непосредственно на тему дискуссии останется гораздо больше времени. Четкие правила делают атмосферу класса более доверительной, дружелюбной и безопасной.
Проще всего начать разговор о правилах после неудавшегося, неорганизованного обсуждения, когда ребята ссорились и не проявили большого уважения друг к другу. Учитель может предложить им самостоятельно выработать правила, которые необходимо соблюдать для того, чтобы успешно решать проблемы. Добровольцы предлагают свои варианты, а учитель или кто-то из ребят записывает их на доске. Если ребята что-то не учли, учитель может предложить свой вариант какого-нибудь правила. Каждое из правил совместно рассматривается, для того чтобы все ребята поняли его смысл и разобрались, в самом ли деле оно необходимо. (Например, в одной из школ шестиклассники приняли правило: «Уважать всех и в первую очередь говорящего». Формулировка достаточно абстрактная. Учитель спросил ребят: «Как это “уважать”»? И, подумав, ребята определили: «Не перебивать, не смеяться, внимательно слушать».) Затем правило принимается.
Предлагаем вам примерный список таких правил, предложенных председателем Международной ассоциации по преподаванию прав человека Ф. Тибитс:
  • слушать того, кто говорит;
  • говорит только один человек;
  • если хочешь что-то сказать, покажи это, подняв руку;
  • нельзя прерывать того, кто говорит;
  • когда ты с кем-то не согласен, убедись, что ты критикуешь идею, а не человека;
  • нельзя смеяться над человеком (можно над шуткой, но не злой);
  • надо вовлекать в обсуждение всех [4]1.
Не страшно, если список, созданный учениками вашего класса, не будет таким же подробным. Правила не являются чем-то неизменным. Учитель может специально обращать внимание ребят на ситуации, требующие нового правила, и предлагать дополнять, дорабатывать список.
Возможен вариант, когда учитель предлагает классу готовый список “Законов дискуссии” и последовательно следит за их исполнением. Однако, если ребята осознали необходимость правил и приняли участие в их разработке, они более охотно будут их соблюдать. Так или иначе, очень многое зависит от класса, и преподаватель должен сам решить, какой из методов окажется более эффективным в работе с этими учениками.
К сожалению, просто установка правил не является панацеей (хотя может сильно изменить атмосферу в классе). Ребята могут искренне желать улучшений, но соблюдать правила самостоятельно оказывается для них слишком сложно. Поэтому на первом этапе работы следует уделить большое внимание соблюдению правил. Будет очень хорошо, если удастся написать правила на большом листе и повесить в классе. Учитель может постоянно обращать внимание ребят на то, как они выполняются. Можно совместно выработать некий жест или сигнал, который подает любой человек в том случае, когда какое-то из правил нарушается. Можно назначать специального «ответственного за правила», который следит за их соблюдением, указывает, если правила нарушаются, а в конце дискуссии ставит всей группе «оценку». При желании преподаватель и класс могут заключить договор о соблюдении правил, установив поощрения и наказания.
Кстати, правила поведения при обсуждении можно расширить до правил работы в классе.

1 номер книги в списке литературы