Чтение газет через “очки прав человека”

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Знакомство с правами человека

Цель

Участники должны понять, что права человека касаются нас всех  и формируют общество, в котором мы живем

Права человека формируют нашу повседневную жизнь. Почти все, что мы делаем, оценивается на основе прав человека, неважно реализованы ли они, реализуются сейчас или нарушаются. Интересно было бы  надеть «очки прав человека» и осмотреться вокруг себя в обществе. Вы когда-нибудь думали о том, что выбор времени года и продолжительности вашего отпуска можно рассматривать через призму вашего права на отдых?  А когда вы переезжаете в другой город или едете за границу, это является реализацией вашей свободы передвижения? Наденьте очки прав человека и найдите примеры в газетах, которые показывают, что права соблюдены, нарушаются или находятся в процессе реализации.

Практическая реализация

Упражнение начинается с работы в группах, затем группы представляют результаты на общем собрании.

Время                                    45 минут

Что необходимо?                 Большие листы, фломастеры, газеты, ножницы, клей

Порядок выполнения

  1. Руководитель делит участников на небольшие группы, которые должны будут найти материалы в газетах: статьи, фотографии, письма читателей, реклама, анонсы и др., иллюстрирующие:
    1) соблюдение прав человека
    2) процессы улучшения ситуации с правами человека
    3) нарушение прав человека.
    Участники могут пофантазировать и поискать примеры, относящиеся ко всем трем категориям, вырезать соответствующие материалы и приклеить их на большой лист. Следует ссылаться на соответствующую конкретную статью Всеобщей декларации. (20-30 минут)
  2. Группы представляют результаты своей работы аудитории.

На заметку

Права человека непосредственно связаны с формированием нашего общества, и поэтому – с ходом нашей жизни. Многое из того положительного, что достигнуто обществом, является, на самом деле, реализацией прав человека. Многое из отрицательного может быть связано с нарушением прав человека. Таким образом, процессы, происходящие здесь и сейчас, часто можно рассматривать в свете текущей работы по улучшению ситуации с правами человека. Права человека определяют нашу действительность.