Температура прав человека в школе

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Актуальность прав человека в нашей жизни

Цель

Участники должны научиться анализировать ситуацию с правами человека в округе и в школе

Права человека – это не только что-то, касающееся других людей «где-то там». Это касается нас с вами. В нашей повседневной жизни, в общении с другими у нас есть выбор: соблюдать права человека или нарушать их. А как обстоят дела в вашей школе?

 

Практическая реализация

Данное упражнение – довольно обширное исследование. Выполнение упражнения может потребовать сотрудничества с руководством школы. Цель – выявить ситуации, требующие улучшения и поправок.

Время                         1-3 часа плюс время на подготовку

Что необходимо?      Большие листы бумаги и маркеры, анкеты,  доступ к информации: интернет

 

Порядок выполнения

  1. Руководитель предлагает участникам дать оценку ситуации с правами человека в школе, заполнив оценочную анкету. Они должны внимательно прочитать вопросы и тщательно подумать, насколько это сходится с их восприятием атмосферы в школе. Ответы по шкале от 1 до 4, где оценка 4 – лучшая. (20-30 минут)
  2. Подготовьтесь к общему обсуждению, начертив на доске или большом листе бумаги шкалу от 1 до 4. Попросите затем участников ответить на вопросы. Помните! Некоторые участники могут не захотеть сдать свои ответы раньше других. Поэтому возможно собрать все анкеты и раздать их опять случайно, чтобы анонимность была сохранена.
  3. Обсудите ответы анкет, обращая особенное внимание на следующие моменты:

а) Какие права человека соблюдаются в школе полностью?

б) Где, по вашему мнению, есть правовые проблемы?

в) Причастны ли вы или ваши друзья к созданию такой ситуации?

г) Репрезентативны ли заполненные анкеты для всей школы? Можно ли ожидать других ответов от школьников других классов?

д) Что необходимо предпринять, чтобы улучшить правовую обстановку в школе? Что вы лично и ваши друзья можете сделать, чтобы повысить уважение к правам человека в школе?

4. Вернитесь к вопросу 12 об ответственности. Как группа: Что вы могли бы сделать, чтобы улучшить ситуацию? Составьте список идей/ инициатив. Обсудите их в группе.

На заметку

Школа – общество в миниатюре. Права человека могут здесь как уважаться, так и нарушаться. Важно, чтоб в школе практиковалась демократия и уважение прав человека. Такая атмосфера способствует, в свою очередь, сотрудничеству, терпимости и большим возможностям для саморазвития. Мы изучаем права человека не для того, чтобы практиковать их в будущем; а делать это здесь и сейчас!

Оценочная анкета

Вопросы составлены, основываясь на Европейской Конвенции защите прав человека и основных свобод и ее протоколов. Прочитайте внимательно вопросы и хорошо подумайте, совпадают ли они с вашим мнением и ощущением жизни школы. Ответить необходимо по шкале от 1 до 4, где 4-лучшая оценка.

1- нет/никогда            2- редко                   3- часто                      4-да/всегда

ВОПРОС                                                                                                                            ОТВЕТ

 

  1. В моей школе ученики чувствуют себя в безопасности и находятся под защитой. (Ст. 2 и3)
  2. Учеников не дискриминируют по причине выбранного ими стиля в одежде, товарищей или хобби вне школы (Ст.14, протокол 12)
  3. У всех равные возможности в школе и доступ к ресурсным материалам (Ст.14, протокол 12)
  4. Ученики и учителя осудили бы, если бы наблюдали дискриминацию и унижающие людей действия или предметы (Ст.2, 9,14, протокол 14)
  5. При возникновении конфликтов мы пытаемся разрешить их мирным путем, договариваясь друг с другом (Ст. 2 и 3)
  6. Используя меры по поддержанию дисциплины (включая выпроваживание и отчисление), всем гарантировано равное и беспристрастное отношение в том случае, если кого-то наказывают, кто-то виновен (Ст.6)
  7. Лицо, которое обвиняют в том, что оно сделало что-то не так, невиновно до тех пор, пока не доказано обратное. (Ст.6)
  8. Мое приватное пространство и собственность уважаются (Ст.8;  ст.1 протокол 1)
  9. В нашей школе хорошо принимают самых разных учеников, учителей и администраторов, независимо от их религиозной или этнической принадлежности (Ст. 1, 9-10, 14; протокол 12)
  10. У всех в школе есть возможность участвовать в процессе принятия решений (либо лично, либо в группе) для того, чтобы вырабатывать школьную политику и правила жизни школы (Ст. 3,11; протокол 1)
  11. У учеников есть достаточно времени для отдыха, необходимого для учебы в хороших условиях (Ст. 4)
  12. Я чувствую свою ответственность, если наблюдаю случаи дискриминации или поведение других, не способствующее безопасности и комфортному пребыванию в школе (Ст.1 и 29)

Самая высокая температура в школе, которая возможна – это 48 градусов прав человека.