Так бы хотелось поговорить с кем- нибудь об этом

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Право на защиту от насмешек и насилия

Цель

Участники должны выяснить причины и последствия насмешек и высмеивания.  Почувствовать себя на месте пострадавших и убедиться в том, что человек, ставший свидетелем насилия, может повлиять на ситуацию.

Все дети и молодые люди знают, что такое насмешки. Многие могут рассказать истории, где объектами насмешек были либо они сами, либо другие люди. Насмешничество может как открытым, так и «закрытым». Открытое насмешничество – это дразнилки, толкание, побои, отнимание вещей, атаки, угрозы, обзывание грубыми словами. «Закрытое» насмешничество – это распространение слухов о том или ином человеке. Зачастую насмешки привязаны к религии, цвету, культурной принадлежности, сексуальной ориентации или особенным потребностям или привычкам человека. Как открытое, так и закрытое насмешничество – акты физического и/или психического унижения человека, который могут глубоко ранить и оставить в душе человека след на долгие годы.

Практическая реализация

Данное упражнение – ролевая игра с последующей дискуссией. Ролевая игра должна соответствовать группе и ситуациям, в которых она будет использована. Ведущий должен помнить о том, что у детей может быть собственный опыт с высмеиванием, при организациии игры и раздачи сценок-заданий.

Время                         60 минут

Что необходимо?      Просторное помещение, копии сценок для каждой группы, копии схем «истории из действительности»

 

Порядок выполнения

  1. Прежде, чем участники начнут готовить свои сценки, важно, что они знают, что такое насмешничество, что оно может иметь место быть в школе, в секциях и клубах, на рабочем месте и т.д. Желательно поэтому в начале опросить участников, как они понимают насмешничество. Затем, участники делятся на 3 группы, и каждая получает короткую сценку. (15 минут)
  2. Каждая группа показывает свою сценку. Не нужно комментировать сценки, пока все не продемонстрируют свои сценки. Комментарии и последующая дискуссия может строиться на ответах на следующие вопросы:

–  Каково было показывать сценку?

–  Откуда вы брали идеи для показа сценки: из историй, фильмов о насмешничестве или из действительной жизни?

–  Сценка 1: Были ли сказаны конструктивные предложения в первой сценке? Было ли сказано что-либо, что только усугубило ситуацию?

–  Сценка 2:  Легко ли было говорить по душам с другом, который сам насмешничает? В общем и целом, какие методы могут иметь положительный эффект, а какие – негативный?

–  Сценка 3: Легко ли было говорить по душам с другом, над которым смеются и подшучивают? Какой есть выход для того, над кем смеются.

3. После данной дискуссии ведущий просит троих участников три реальные истории (см ниже). Спросите об ощущениях, мнениях и обсудите причины насмешек и пути решения данной проблемы.

Обсуждение

–  Как вы думаете, что чувствует человек, когда над ним/ней смеются и подшучивают?

–  Виноват ли сам(а) тот/та, над кем смеются и подшучивают?

–  Пытаются ли «шутники» доказать что-либо сами, когда смеются и подшучивают над другими?

–  Являются ли насмешки и высмеивание насилием?

–  Возможно ли высмеивать нехотя?

– Имеет ли насмешки и высмеивание отношение к демонтстрации силы/власти?

–  Возможно ли избежать насмешек и высмеивания?

–  Если у вас есть друг/подруга, над которым(ой) смеются и шутят? Должны ли вы рассказать об этом взрослому человеку, хотя ваш(а) друг/подруга попросил(а) вас никому не рассказывать?

–  Каковы самые обычные причины, за которые высмеиваются другие люди?

–  Кто ответственен и кто может решить проблему высмеивания и насмешничества?

 

На заметку

Насмешки и высмеивание других людей есть неуважение к достоинству человека. Насмешек невозможно избежать, но можно предотвратить в некоторой степени, если говорить открыто об этой проблеме, не закрывать на нее глаза, реагировать на нее. Насмешки и высмеивание – это нарушение статьи 1 Всеобщей декларации прав человека, которая побуждает нас относиться друг к другу в духе братства.

Дальнейшая работа

– Если группа творческая, участникам можно предложить написать свою собственную пьесу и показать ее другим

– Члены группы также могут организовать дебаты по теме «насмешки в школе»

–  Можно организовать группу поддержки пострадавшим от насмешек и высмеивания в школе

 

 Сценки для ролевой игры

Сценка 1

Ученик обращается к взрослому в школе (учителю или другому авторитетному лицу) и пытается сказать, что его одноклассника высмеивают. Учитель – человек консервантивных взглядов. Он изначально не очень-то верит в благоразумность учеников. Классный руководитель также не хочет браться за это дело. Другие учителя не считают подобное проблемой и не признают факта насмешек или высмеивания ученика вообще. Реагирует только школьная медсестра и воспринимает дело серьезно, но у нее так много другой работы, что у нее нет времени и сил заняться и этой проблемой.

Сценка 2

Группа учеников пытается «поговорить» с ученицей, которая высмеивает ученицу младших классов.

Сценка 3

Группа пятиклассников обсуждает ситуацию их друга, над которым насмехаются старшеклассники. Они очень хотят помочь ему и обсуждают, каким образом они могут это сделать.

Реальные истории

 История 1

Мне 14 лет и надо мной постоянно смеются. Почти на каждом уроке я сижу всегда одна, т.к никто не хочет сидеть рядом со мной. Один из немногих моих друзей почти все свое время проводит с другими, так как боится, что если будет со мной, будут смеяться и над ним тоже. Пожалуйста, помогите мне. Мне очень страшно и иногда я подумываю покончить со своей жизнью. Хотелось бы умереть. Я был у врача.                                                                                                    

История 2

Я хожу в среднюю школу и надо мной смеются уже пятый год подряд. Мне никогда бы и в голову не пришло обидеть других людей, но от отчаяния, я тоже начала высмеивать других. Я бы очень хотела поговорить с кем-нибудь, когда надо мной смеялись, но мне было очень стыдно тогда. Я чувствовала себя виноватой во всем, глупой, скучной и уродливой. Я чувствую, что те мои чувства еще со мной.                                                                                                           

 

История 3

У нас в школе есть некоторые «высмеиватели», которые высмеивают одного из знакомых мне учеников. Мне очень жаль его. Он никому не говорит об этом. «Высмеиватели» забирают также у него и деньги. Он всегда плачет. Один раз они забрали его очки, сломали их и спустили в туалет. Что я могу сделать, чтобы остановить это? Я не хочу быть такой, как эти «высмеиватели».

                                                                                                                                      

 

Вариация 1

Ведущий рассказывает эпизод из своего детства, где фигурируют насмешки или подшучивания. Участники берут интервью у своих родственников о детстве, насмешках, драках.

Вариация 2

Участники могут найти информацию по интернету о высмеивании учителей в школе. Были ли они свидетелем чего-нибудь подобного? Как можно справиться с такой проблемой?