Самые необходимые потребности

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Права человека

 

Цель

Участники обучения понять, что для достойной полноценной жизни у всех людей есть одинаковые, самые необходимые потребности. Соблюдение прав человека необходимо для того, чтобы эти потребности были удовлетворены.

 

У нас у всех разные языки и религии, разный цвет кожи и национальность, разные традиции. Если спросить о наших самых необходимых потребностях, мы вряд ли будем концентрироваться на том, что нас отличает от других; скорее, наоборот, что между нами общего. Для хорошей жизни нам всем необходимо чувствовать себя самостоятельными, свободными людьми, всегда имеющими возможность выбора – места работы и проживания, друзей и врагов, веры и неверия, образа жизни и политического режима в стране. Нам необходимо чувство защищенности (невозможно спокойно жить, не будучи уверенным, что тебя не могут ни с того ни с сего, в любую минуту убить, посадить в тюрьму или избить) и сопричастности жизни других людей, всего общества.    

Если потребности людей более или менее удовлетворены в обществе, можно сказать, что такое общество- «комфортное» общество. Если наоборот: людям не хватает еды и одежды, плохо с жильем, они несвободны, и не имеют возможности учиться и развиваться, такое общество, скорее всего, разрывают конфликты, насилие и войны.

 

Практическая реализация

Упражнение начинается с работы в группах, с последующими презентациями и общим обсуждением. В конце также возможен доклад.

 

Время                         От 1,5- до 3 часов

Что необходимо?      Большие отрывные листы и фломастеры, по  одному экземпляру Всеобщей декларации на каждого участника

Приготовления         Доклад по теме «права человека» и истории создании Всеобщей декларации

 

Порядок выполнения

  1. Участники делятся на группы и получают задание: согласиться о потребностях человека, необходимых  для хорошей, комфортной и достойной жизни. Потребности записываются на большие листы (10 минут).

 2. Ведущий записывает названные потребности на доску, поделив их на 3 категории: 1) Материальные потребности 2) Нематериальные потребности 3) Общественные потребности. (см. схему-иллюстрацию стр…) Обсуждение начинается после того, как все потребности названы и записаны. Ведущий записывает на доске/плакате ответы на следующие вопросы:

–          Каковы последствия того, что материальные потребности людей удовлетворены? (Благосостояние общества). Каковы последствия того, что они не удовлетворены? (Бедность которая ведет к чувству униженности, зависимости от богатых и власть имущих)

–          Каковы последствия того, что нематериальные потребности людей удовлетворены? (Свобода, самоуважение, возможность личного развития) Каковы последствия того, что они не удовлетворены? (Несвобода, униженность, невозможность личного развития)

–          Каковы последствия того, что общественные потребности людей удовлетворены? (Чувство безопасности, надежности, включенности в жизнь общества и государства) Каковы последствия того, что они не удовлетворены? (Чувство опасности, ненадежности, авторитарный режим) (10 минут)

3) Ведущий подводит итог: В том обществе, где потребности людей удовлетворены, есть больше вероятности того, что в таком обществе хорошо жить, и в нем царит мир. Если же потребности людей не удовлетворены, есть больше вероятности недовольства людей, поводов для конфликтов, насилия. Все потребности:  материальные, нематериальные и общественные,  важны, т.к. они взаимно дополняют друг друга. Если какие-либо из них не удовлетворены, вероятность униженности личности, зависимости от сильных или богатых возрастает. Главная идея Всеобщей Декларации – в том, что основные потребности людей в обществе должны быть удовлетворены. (3-5 минут)

4)      Ведущий делает доклад о Всеобщей Декларации, концентрируясь на идее о том, что декларация обсуждает потребности человека и их удовлетворение с тем, чтобы обеспечить людям хорошую достойную жизнь. (10-30 минут)

5)      Участники возвращаются в свои группы с заданием прочитать Всеобщую Декларацию и найти статьи, защищающие потребности людей, которые они назвали в начале выполнения упражнения. Номера статей записываются другим цветом, напротив определенных потребностей. (10 минут)

6) Результаты представляются аудитории. Ведущий может пользоваться случаем, чтобы зачитать статьи Всеобщей Декларации прав человека. (5 минут)

 

На заметку

У всех у нас есть основные потребности в жизни. Для того, чтобы наша жизнь была мирная, хорошая и спокойная, важно, чтобы такие материальные потребности, как еда, одежда, жилье; нематериальные потребности, как свобода и возможность личного развития; и общественные потребности, как спокойствие, порядок и предсказуемость были удовлетворены. Права человека существуют для того, чтобы они были реализованы в качестве основных потребностей человека.

           

        Удовлетворены

 

          Не удовлетворены
Материальные потребности

Еда, вода, одежда, жилье и др.

 

      Благосостояние общества           Бедность
Нематериальные потребности

Свобода (слова, передвижения, собраний), образование, личное развитие, отдых, творчество, вера и не вера в Бога, участие, любовь, общение и др.

 

 Свобода

Возможность личного        развития

Несвобода

Невозможность личного        развития

Общественные потребности

Спокойствие и порядок, безопасность, защита, стабильность, предсказуемость, чистая окружающая среда, доступ к информации

 

Безопасность Небезопасность
Результат: Спокойное мирное

общество

Не спокойствие и конфликты

           

Вариация

Игра в жмурки

Тема

Мы-разные, но права у нас всех одинаковые

Цель

Понять, что отличия между нами необходимы, и ничего страшного в этом нет

Время 30 минут

  1. Участники образуют круг. Есть желающий быть «жмуркой», с повязкой на глазах?
  2. Ведущий поворачивает «жмурку» несколько раз вокруг себя и подводит к кому-нибудь из участников в круге. «Жмурка» дотрагивается до одежды, волос, лица и пытается угадать участника.
  3. Упражнение заканчивается, когда все участники побывали «жмурками».
  4. Обсуждение:          Как вы думаете, зачем мы проделали это упражнение?-          Как вы узнали, кто это был из участников?-          Что, если бы у кого-то был другой цвет кожи или глаз?

    –          Что, если б у всех были одинаковые носы, волосы или уши?

    –          Зачем нам всем одинаковые права, если все мы-разные?

     

    В мире достаточно средств и ресурсов, чтобы удовлетворить человеческие потребности. Но, недостаточно, чтобы удовлетворить человеческую жадность.

                                                                                                              Махатма Ганди