Ролевая игра “ООН”

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Организация Объединенных Наций

Цель

Участники должны познакомиться со структурой ООН, с возможностями и ограничениями ООН

В Статье 26 Всеобщей Декларации прав человека говорится, кроме всего прочего, ч то «…образование должно содействовать деятельности ООН по поддержанию мира». Имитация структуры ООН, где участники играют роли послов разных стран- действенный  педагогический метод, способствующий пониманию возможностей и ограничений ООН.

 

Практическая реализация

Данное упражнение – имитация структуры и работы ООН. Оно состоит из трех этапов.

  1. Подготовительный этап с акцентом на следующие три аспекта:

I.ООН и ее работа

II. Страна-член ООН: ее правительство, политические интересы

III. Актуальные проблемы современного мира

2. Участие в ролевой игре

Подготовительный этап переходит теперь в действие: участники – послы различных стран-членов ООН – практикуются выступать на публике, готовить предложения по резолюциям, учатся слушать других, эффективно использовать свое время, вести переговоры и консультации.

3. Оценка работы

На данном этапе важно подведение итогов работы. Необходимо разработать критерии для оценки имитации работы ООН. Роль руководителя в данном упражнении заключается не в том, что он/она – эксперт, а в том, что он/она здесь, скорее, советчик и помощник участникам.

Время                         2 часа

Приготовления         Ведущему необходимо подумать и подготовить перечень насущных проблем в современном мире, над которыми участники могли бы работать

 

Порядок выполнения

  1. Выберите несколько актуальных на сегодняшний день в мире проблем. Выберите некоторых участников – представителей различных стран-членов ООН. Объясните, что их задача – понять и выяснить позицию той или иной страны по одному вопросу из выбранных для рассмотрения в данном упражнении.
  2. Когда участники закончили свой анализ, попросите каждого «посла» написать предложение по резолюции для Генеральной Ассамблеи ООН по тому вопросу, который затрагивает их регион или страну. Предложение по резолюции должно содержать подробное описание проблемы и план улучшения ситуации по данной проблеме, а также какую роль в этом будет играть ООН. Участникам нужно будет убедить других, что их резолюция – оптимальный для всех выход и заслуживает серьезного рассмотрения. Участники затем сравнивают все представленные резолюции и находят себе альянс/поддержку. Объясните участникам, что скорей всего им придется изменить свои мнения, свои резолюции и прийти к согласию с тем, чтобы резолюции действительно «прошли».
  3. Начинается ООН-форум: участники сидят в кругу, перед ними название страны, которую они представляют. Либо ведущий, либо кто-нибудь из участников играет роль «генерального секретаря». Для форума должны быть установлены правила (например: участники называют друг друга «посол из…»;можно  разговаривать/ выступать, если генеральный секретарь дал слово, и др.)
  4. «Генеральный секретарь» открывает заслушивание резолюций, их обсуждение и голосование по ним. Любой участник может попросить о голосовании для поддержки резолюции после того, как она представлена. Но для того, чтобы она была взята на голосование, необходима поддержка другого «посла». Для того, чтобы резолюция «прошла», необходимо две трети голосов.
  5. Упражнение завершается устной или письменной оценочной анкетой, включая оценку работы отдельных участников, новых знаний об ООН и роли организации в современном глобальном мире.

 

На заметку

Мы убедились в том, что структура ООН, где представлены все государства, довольно сложная. Государства представляют свои общества и пытаются «продвигать» свои интересы, ведя многосторонние переговоры в ООН. Государства соглашаются об общих резолюциях через дискуссии, взвешивания, отстаивания позиций и идя на компромисс. Принятые ООН резолюции- это заявления по актуальным на сегодняшний день в мире вопросам.

 

ФАКТЫ

Резолюция ООН – это формально принятое решение тем или иным органом ООН. У каждого органа ООН есть права принимать резолюции. В действительности резолюции принимаются в основном Советом Безопасности ООН или Генеральной Ассамблеей ООН. Юридический статус принимаемых резолюций неоднократно становился темой жарких дебатов. Большинство экспертов не воспринимают резолюции ООН как юридически обязующие к их исполнению. У них скорее политическая функция, так как они представляют собой общее заявление большинства стран в мире.