Правозащитные организации

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Правозащитные организации

Цель

Познакомиться с правозащитными организациями и методами их работы

Хотя, основная ответственность за соблюдение прав человека лежит на государстве и властях, работа многих негосударственных организаций в области прав человека незаменима. Работают они по-разному: кто-то собирает информацию и обнаруживает нарушения прав человека, кто-то собирают одежду, еду и другие необходимые для жизни вещи для малоимущих людей, кто-то организует кампании и демонстрации. Во всем мире существуют тысячи правозащитных организаций. Самая крупная, пожалуй, – это Международная Амнистия, с более чем двумя миллионами членов. Примеры таких организаций в Норвегии, -это отделение Международной Амнистии в Норвегии, Норвежский Хельсинкский комитет, Норвежская организация для беженцев, Спасем детей, Объединение людей с ограниченными возможностями и Антирасистский центр.

 

Практическая реализация

Время                         60 минут и дольше

Что необходимо?      Доступ к информации (интернет, библиотека); возможно также посещение правозащитных организаций

 

Порядок выполнения

  1. Ведущий просит участников назвать способы и методы, которые возможно предпринять для того, чтобы улучшить жизнь общества. Если кто-то назовет независимые, негосударственные или добровольческие организации, попросите разъяснить, что это за организации. Если никто не назовет независимые, негосударственные или добровольческие организации, спросите участников: как они понимают словосочетание независимая общественная организация, чем занимается такая организация. Ответы и идеи записываются на доске:

–          негосударственные/ добровольческие/независимые от официальной политики страны, от правительства

–          как правило, не прикреплены к каким-либо определенным политическим партиям

–          как правило, имеющие своих членов

–          получают финансирование от различных общественных институтов (членские взносы, от предприятий промышленности и бизнеса, от государства, через благотворительные акции)

  1. Ведущий рассказывает о том, что существует много независимых организаций, работающих в сфере прав человека. В чем заключается их работа?

–          наблюдают и докладывают о ситуации с правами человека как в собственной стране, так и в других странах

–          оказывают юридическую помощь малоимущим и незащищенным группам населения

–          работают либо над решением какой-то проблемы, либо в каком-то «конфликтом» регионе (например: с правами детей, беженцев, свободой слова и др.)

–          проводят информационную и просветительскую работу

–          зачастую являются частью международной сети

–          осуществляют проекты, направленные на определенные группы населения (малоимущие, наркоманы, беженцы, инвалиды, пенсионеры, дети и др.)

–          занимаются лоббированием в политике и  т.д

Попросите участников привести примеры видов деятельности независимых организаций.

–          Есть ли у вас опыт такой работы? Состоите ли вы в какой-либо организации?

–          Каким образом деятельность таких организаций помогает развитию демократии?

2. Попросите участников определить, какие проблемы с правами человека в стране, по их мнению, требуют решения. Это могут быть, например, медицинская помощь детям, больным онкологическими заболеваниями, защита детей от жестокого обращения в семье, помощь бездомным людям, вынужденным переселенцам, трудовым мигрантам, инвалидам, людям, содержащимся в местах лишения свободы, наркоманам и т.д. Участники делятся на группы. Каждая группа получает задание на неделю: придумать, какую им хотелось бы «создать» независимую организацию, дать ей название, и определить тему, сферу ее работы, методы и др.

3. На следующем занятии группы представляют результаты своей работы.

 

На заметку

Независимые неправительственные организации занимаются важными для обществами делами, вдобавок к тому, что делают государственные власти. Организации могут также быть «корректировкой» правительственной политики и выступать с ее критикой. Существование и работа организаций, «следящих» и критикующих действия властей очень важно. Это также дает возможность гражданам внести свой вклад в улучшение ситуации с правами человека в той или иной стране. В демократичных государствах к мнениям правозащитных организаций прислушиваются, в недемократичных- на них насылают гонения и репрессии.

Вариация

Руководитель делит учеников на группы, которые получают задание посетить какую-либо правозащитную организацию, работающую в вашем городе, и побеседовать с ее активистами. Задание – получить ответы на следующие вопросы:

– Какова цель организации?

– Каковы ее методы работы?

– Кто состоит в членстве?

– Каким образом финансируется деятельность организации?

– Есть ли активные организации в вашем районе?

– Чего они добились?

Факты

Неправительственные независимые организации создаются людьми, которые «болеют» за то или иное дело. Обычно, такие организации становятся «голосом» уязвимых групп в обществе: беженцев, детей, инвалидов, заключенных, проституток и др. У таких организаций часто налажен хороший контакт с населением и есть собственные члены. Многие из них – профессиональные организации, и с их мнением считаются и пресса и власти. Правозащитная деятельность – не эксклюзивная деятельность для отдельно взятой группы людей, но для людей разных профессий, привязанностей и убеждений.