Правозащитники

Print Friendly, PDF & Email
Тема

Правозащитники

Цель

Участники должны понять, насколько важна роль отдельных людей и групп людей в борьбе за права человека

 

Практическая реализация

Упражнение начинается с обмена идеями, продолжается длительной (не меньше 2 недель!) домашней работой в группах и завершается презентациями в аудитории.

Время                         45 минут или 15 минут на одном уроке – для формулировки проблемы и распределения заданий; неделя для самостоятельной работы по группам; 1 урок для презентации результатов

Что необходимо?      Бумага и ручки, большие отрывные листы бумаги и маркеры, ножницы и клей; доступ к информации: библиотека, интернет, печатные издания

Порядок выполнения

  1. Ведущий приглашает участников к обмену идеями и мнениями: Кто такой правозащитник/правозащитница? (Человек, делающий важную работу с тем, чтобы улучшить ситуацию с правами человека для группы людей или всего народа; борющийся за большую свободу.) Есть ли у вас какие-нибудь примеры? Известные правозащитники в мире: Анри Дюнан, Мартин Лютер Кинг, Нельсон Мандела, мать Тереза, Флоранс Найтингейл, Махатма Ганди, Вацлав Гавел, и многие основатели правозащитных организаций. Свяжитесь с Международной Амнистией, Московской Хельсинской Группой и другими организациями.
  2. Ведущий делит участников на группы, которые получают задание «рассмотреть поближе» того или иного правозащитника. Группам необходимо ответить на следующие вопросы: Краткая биография данного человека? Почему он или она стали правозащитниками? Какова его/ее цель? В каком политическом режиме он/она работают и за какое дело он/она борются? Какие трудности он/она испытывают? Каковы его/ее «победы»?
  3. Группы представляют результаты своей работы аудитории.

 

На заметку

Есть очень много людей, которые взяли на себя ответственность бороться за права человека и за свободу. Многие из этих людей заслужили глубокое уважение в мире. Важно, однако, помнить, что есть очень много людей, работающих над улучшением ситуации с правами человека каждый день, но которые не попадают в газеты или на страницы журналов.

 

Вариация

–  Знаете ли вы людей, которые не так уж известны, но которые вносят большой вклад своей деятельностью в улучшение ситуации с правами человека в вашей стране или в других странах? Те, кого мы можем назвать «невидимыми героями.

– Что схожего и отличного между правозащитниками и «невидимыми героями»?

  Факты

Правозащитники «получили» в 1998 году свою собственную декларацию: Декларацию ООН о правозащитниках. Данная декларация – доказательство того, что международное сообщество высоко ценит работу правозащитников и хотело бы защищать их еще больше.