Права ребенка

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Права ребенка

Цель

Участники должны понять специфику прав ребенка как групповых прав, выделение которых связано с особой уязвимостью детей и невозможностью для них самостоятельно защищать свои права.

Быть ребенком может быть замечательно! Ребенок, вырастающий в безопасности, с любящими родителями, имеет много возможностей в жизни, может беззаботно играть, наслаждаться детством; все это заложит прочную основу богатой взрослой жизни. Норвегия – это страна, где многие дети живут именно так, за что можно быть вполне благодарным. Но и в нашей стране есть дети, которые страдают, родители которых злоупотребляют психоактивными веществами, безнадзорные дети. В других частях мира дети могут жить в более худших условиях. Многие не могут ходить в школу и должны работать, другие подвергаются сексуальному принуждению, у некоторых нет родителей и они вынуждены жить на улице. Поскольку дети – это самая незащищенная группа в обществе, важно работать над тем, чтобы дать им защиту и не допустить их притеснения. Работать с детьми – значит работать на будущее!

 

Практическая реализация

Сначала проводится длительная домашняя работа в группах, затем ее результаты представляются на общем собрании. Упражнение заканчивается докладом руководителя о состоянии с правами ребенка в Российской Федерации.

Время                         45 – 90 минут 

Что необходимо?      Ручки и бумага, большие листы, по экземпляру Конвенции ООН о правах ребенка каждому участнику

Приготовления         Доклад о правах ребенка

 

Порядок выполнения

  1. Руководитель раздает экземпляры Конвенции о правах ребенка и объявляет тему: «Почему у ребенка должны быть особые права?». Затем он делит участников на небольшие группы, которые должны будут за неделю найти примеры того, как дети живут в тяжелых условиях и (или) подвержены притеснениям. Примеры можно взять из истории или из современности, из России или из других стран мира. Участникам можно предложить найти примеры отдельные группы, которые испытывают большие проблемы, чем остальные (инвалиды, этнические меньшинства, дети-сироты, дети улицы, беженцы, дети войны, дети-солдаты и др.) Примеры записываются на большых листах бумаги. (20-30 минут)
  2. Группы делают выступления на общем собрании. Ведущий должен внимательно следить за выступлениями и просить участников рассказать немного о причинах проблем, которые дети испытывали(ют). Что, по мнению группы, можно сделать, чтобы улучшить ситуацию?
  3. Ведущий делает краткий доклад о правах ребенка в Российской Федерации.

 

На заметку

Дети – это уязвимая группа в обществе, поскольку они полностью зависят от обращения с ними со стороны взрослых. И раньше, и сейчас некоторые дети живут в очень тяжелых условиях. Некоторые не могут удовлетворить свои основные потребности – такие, как пища, одежда и жилье, многие подвержены притеснениям. Другие живут в условиях войны и вооруженных конфликтов. Поскольку детям нужна особая защита, ООН приняла в 1989 г. Конвенцию о правах ребенка, регулирующую то, как государство должно обращаться с детьми. Важным ее положением является положение о праве ребенка быть услышанным в отношении вопросов, которые его касаются.

Вариация 1

Продолжить работу по данной теме возможно различными способами. Можно проследить истории написания и принятия Конвенции о правах ребенка; или рассмотреть какую-либо тему более подробно (например, положение детей в развивающихся странах, торговля детьми, детский труд, дети- беженцы, дети- инвалиды и др.)

Вариация 2

Подготовьте презентацию о проблеме, связанной с правами ребенка, которая была решена в России. Почему ситуация улучшилась? Какие институты общества боролись за улучшение ситуации? Какими были основные средства борьбы? Можно в качестве примера взять детей с ограниченными возможностями, с синдромом Дауна; детей, принадлежащих к меньшинствам (цыгане, прочие меньшинства), детей-сирот и т.д.

 Вариация 3

Познакомьтесь с захватывающей (и часто малоизвестной) историей Эгелантин Джебб! Участники готовят презентацию об этой женщине, впервые составившей декларацию о правах ребенка и создавшую организацию ”Save the Children” («Спасем детей») в Великобритании. 

СПРАВКА: Защита прав ребенка в России

В качестве примера можно рассказать о правозащитной деятельности Б.Л. Альтшулера, создателя и руководителя РОО «Право ребенка». Это уникальная общественная организация успешно решает следующие задачи:

  1. Содействие в распространении уникального российского опыта организации работы по профилактике социального сиротства и семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей.
  2. Организационно-методическое обеспечение программ проживания детей-сирот в семьях граждан в период каникул и реформирования интернатных учреждений в службы (центры) семейного устройства детей-сирот и сопровождения принимающих семей.
  3. Работа на федеральном уровне и в регионах по продвижению необходимых законодательных реформ и управленческих решений.
  4. Организация конференций, обучающих курсов и семинаров, визитов по обмену опытом; издание книг и брошюр.

Некоторые результаты работы РОО «Права ребенка»:

Были приняты законы «О патронатном воспитании» в Новгородской области (2001 г.) и в Смоленской области (2005 г.).

350 воспитанников интернатов Смоленской области впервые в жизни обрели опыт проживания в семье в рамках программ «На каникулы – в семью».

Дошкольный (коррекционный) детский дом г. Смоленска был преобразован в Центр семейного устройства и сопровождения, в результате чего более 100 детей переданы на постоянное воспитание в семью. С января 2008 г. такая же работа организуется еще в пяти школах-интернатах Смоленской области.

(Подробнее о РОО «Право ребенка» можно узнать на сайте http://pravorebenka.narod.ru)

Вариация 4

Найдите подробную информацию об организации «Право ребенка» (сайт http://pravorebenka.narod.ru/, руководитель Б. Альтшуллер): какова цель этой организации? Как она работает? Есть ли подобные организации в других странах?

Важные документы о правах ребенка

1923-1924             Декларация прав человека (Эглантине Джеб/Лига наций)

1959                Декларация ООН прав ребенка

1989                Конвенция ООН о правах ребенка