Права женщин

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Права женщин

Цель

Понять причины выделения прав женщин в отдельную категорию. Дискриминация женщин широко распространена, поэтому женщинам требуется особая защита.

 Несмотря на то, что все люди – и женщины, и мужчины – обладают человеческим достоинством, женщин часто называют слабым полом. Хотя женщины в большинстве своем, физически слабее мужчин, несправедливо, если в жизни они имеют меньше возможностей, чем мужчины. Но, к сожалению, часто бывает именно так. Если описывать реальность, то можно сказать, что женщины подвержены систематическому неравному обращению и дискриминации. Это относится ко всем странам мира. Женщины составляют 70% беднейшего населения мира и распоряжаются всего 1 % имущества в мире. Они составляют 65% от общего числа неграмотных в мире, и имеют менее 10% от общих доходов в мире. Даже в современном демократическом обществе, таком, как норвежское, женщины получают меньшую зарплату, чем мужчины, и занимают гораздо меньше руководящих должностей в бизнесе и в государственном управлении. Женщины, в основном, являются жертвами насилия в семье. Несмотря на дискриминацию и неравное обращение, история борьбы за права женщин за последние сто лет показывает, что есть смысл бороться. Женщины по всему миру никогда не имели большей защиты своих прав, чем сегодня.

 

Практическая реализация

Участники работают в группах, затем обсуждаются результаты групповой работы и дается заключительный доклад.

Время                         45 – 90 минут 

Что необходимо?      Ручки и бумага, большие листы, по экземпляру Конвенции ООН о правах женщин на каждого

Приготовления         Доклад о правах женщин

 Порядок выполнения

  1. Руководитель делит участников на небольшие группы, которые должны найти примеры того, что права девушек/женщин ущемлены. Примеры можно брать из истории или из современности. Примеры могут быть свидетельствами или того, что женщины в общем ущемлены в правах или того, как отдельные группы девушек/женщин (инвалиды, беженки, девочки-солдаты, проститутки и др.) ущемлены в своих правах больше, чем другие. Примеры записываются. (20-30 минут)
  2. Группы делают презентации на общем обсуждении. Руководитель активно следит за презентациями и просит группы немного рассказать о причинах, по которым девушки/женщины испытывают проблемы. Есть ли у группы какие-то мысли о том, что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию? (10 минут)
  3. Руководитель делает доклад о правах женщин с акцентом на том, что защита прав женщин становится все лучше. (15 минут)

 

На заметку

Сегодня во многих странах мира девушки и женщины имеют те же возможности, что мужчины во многих сферах. Но хотя ситуация многих женщин никогда не была такой хорошей, как сейчас, общая картина показывает, что права женщин все еще систематически «отодвигают» в сторону. Общество сформировало структуры власти, возглавляемые мужчинами, и в большинстве стран мы можем видеть традиции, дискриминирующие женщин. Стереотипы продолжают доминировать. Хуже всего дело обстоит с развивающимися странами. Однако, ход развития прав женщин показывает, что имеет смысл бороться за положительные изменения. Никогда так много девочек не посещали школу, никогда так много женщин не занималось оплачиваемой работой, никогда не было так много женщин-политиков, и никогда так много женщин не имело и не использовало избирательное право. Надо продолжать бороться за равноправие женщин.

 Важные документы о правах женщин

  • 1789    Декларация прав женщины и гражданки (Олимпия де Гуж)
  • 1953    Конвенция ООН о политических правах женщин
  • 1967    Декларация о ликвидации дискриминации в отношении женщин
  • 1979    Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин

 Факты о девушках и женщинах

В последние десятилетия ситуация девушек и женщин по всему миру улучшилась во многих сферах. Больше девушек имеет возможность учиться и получает образование, женщины получили избирательное право почти во всех странах и в большей степени участвуют в политической жизни. Несмотря на положительные тенденции развития, цифры однозначно говорят о том, что все еще сохраняется ряд серьезных проблем

  • Более миллиарда человек живет сегодня в бедности. Подавляющее большинство из них составляют женщины.
  • 16% членов парламентов по всему миру составляют женщины. Женщины также редко представлены и на других ответственных должностях
    • Ежегодно несколько миллионов женщин по всему миру становятся жертвами торговли людьми в растущей глобальной секс-индустрии
  • 80% беженцев мира и внутренних переселенцев – женщины. Они особенно подвержены насилию и притеснениям, болезням и голоду.
    • Каждую минуту умирает одна женщина в связи с тяжелой беременностью, абортом или при родах. Ежегодно эта цифра составляет около 530 000 смертей, чего можно избежать, обеспечив женщинам доступ к качественным медицинским услугам.

    (По материалам сайта www.fokuskvinner.no на 5 февраля 2007 г.: Источник: UNIFEM, UNFPA и UNESCO 2005)