Пантомима о правах человека

Print Friendly, PDF & Email

ПАНТОМИМА О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА

Тема

Права человека

Цель

В легкой игровой форме учащиеся должны продолжить знакомство с различными правами человека

Каким образом, например, четверо молодых людей могут показать ситуацию брака по принуждению, не издав при этом ни единого звука? Как изобразить беженца, которому не предоставляют убежища? Невероятно, насколько творческие и разнообразные сценки возможно сыграть на тему прав человека. Особенно когда вы проводите их между теоретическими занятиями – тогда неплохо бывает посмеяться и подвигаться.

Практическая реализация

Это упражнение, которое обычно очень нравится участникам, потому что оно предполагает творчество и физическую активность. Вместо Всеобщей декларации прав человека можно использовать Европейскую конвенцию.

Время                                    45 минут 

Что необходимо?                  Подготовить помещение для работы в группах и представления пантомим. 

Предварительные знания     Участники должны заранее познакомиться со Всеобщей декларацией

Приготовления                     Список статей Всеобщей декларации, на основе которых группы будут представлять пантомимы. Для этой цели хорошо подходят статьи 5, 12, 14, 16, 17, 18, 19, 20, 24 и 26.

Порядок выполнения

  1. Разделите участников на небольшие группы. Каждой группе дается статья из Всеобщей декларации. Задание – приготовить пантомиму (немую сценку), показывающую нарушение данной статьи. Важно, чтобы группы не знали, у какой группы какая статья, и репетировали пантомимы в отдельных помещениях (15 – 20 минут).
  2. Все участники садятся полукругом, чтобы каждый из них мог видеть все, что происходит «на сцене». Участники должны иметь на руках экземпляры Всеобщей декларации.
  3. Первая группа выступает со своей пантомимой, а остальные участники пытаются угадать, о какой статье Декларации идет речь. Те, кто думает, что знает ответ, поднимают руку, но ничего не говорят. Ведущий подчеркивает, что группа должна доиграть пантомиму до конца, чтобы ее не прерывали и во время ее не разговаривали.
  4. Далее руководитель выбирает одного человека, который зачитывает соответствующую статью из Всеобщей декларации, о которой, по его мнению, и была пантомима. Если группа говорит, что ответ неверный, спрашивают другого участника. После того, как оглашен правильный ответ, следующие группы выступают со своими пантомимами.