Один на один с государством

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Европейский суд по правам человека в Страсбурге

Цель

Участники должны получить представление о том, что такое Европейский суд по правам человека, и понять, что любой гражданин нашей страны (как и любой другой страны – члена Совета Европы) может подать в суд на свое государство и требовать защиты своих прав

 

Европейские страны принимали активное участие в работе над Всеобщей Декларацией прав человека. Работа над юридически обязывающими документами заняла еще больше время, как оказалось. Западноевропейские страны, сотрудничавшие через Совет Европы, не хотели ждать и начали, таким образом, работу над своей «собственной» конвенцией о правах человека. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод была принята 4 ноября 1950 года. Все страны Европы – члены Совета Европы, обязаны ратифицировать конвенцию. Ратифицировав, государственные законы должны быть приведены в соответствие с положениями данной конвенции.

С тем, чтобы удостовериться, что страны выполняют положения конвенции, Советом Европы был создан Европейский суд по правам человека. Если кто-то считает, что его/ее права были нарушены, и возможности судебной системы в своей собственной стране исчерпаны, он/она могут инициировать дело против своего государства в Европейском суде по правам человека. В случае проигрыша дела государством, оно обязано, выплатив истцу денежную компенсацию, пересмотреть свои законы и привести их в соответствие с решением Суда.

 

В газете Афтенпостен 10 ноября 2006 года была опубликована заметка: «Ранним утром, еще до восхода солнца, Саид-Хусейн Имакаев (23) ехал на Ладе белого цвета домой, в село Новые Атаги в Чечне, 17 декабря 2000 года. По дороге, он был остановлен на контрольном пункте российскими солдатами, снаряженных автоматами Калашникова. Согласно показаниям свидетелей, молодой человек был вытянут из машины и брошен в военную машину, которая быстро умчалась с места. С тех пор его никто не видел. Вчера, Россией было проиграно дело в Суде по правам человека в Страсбурге, и семье пропавшего было присуждено 100 000 евро в качестве компенсации. Кроме всего прочего, Россия была признана виновной в нарушении права на жизнь, и в неудовлетворительном расследовании данного происшествия.

 А вот пример еще одного выигранного в Европейском суде дела.

Бывший заместитель директора первого департамента Азии МИД РФ Валентин Моисеев, 1946 года рождения, был арестован в июле 1998 года и приговорен к 12 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Южной Кореи, но в июле 2000 года Верховный суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

На повторном суде в августе 2001 года дипломату назначили наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Моисеев никогда не признавал себя виновным. Правозащитные организации отмечали многочисленные нарушения закона в ходе следствия и суда. Эксперты считают дело Моисеева фальсифицированным.

В. Моисеев был освобожден из мест лишения свободы 3 декабря 2002 года и сразу же подал жалобу в Страсбургский суд, настаивая на своей невиновности.

В октябре 2008 г. Страсбургский суд признал, что российские власти нарушили несколько статей Европейской конвенции по правам человека: Моисеев содержался под стражей с нарушением установленных условий, было нарушено его право на справедливое судебное разбирательство и наказание исключительно на основании закона.

 

Практическая реализация

Упражнение начинается с доклада ведущего, продолжается работой в группах и заканчивается презентациями и общим обсуждением. В случае, если ведущий хочет более глубоко раскрыть тему, доклад можно делать несколько дней заранее. У групп, таким образом, будет больше времени, чтобы собрать информацию и подготовиться к работе.

Время                                    90 минут

Что необходимо?                  Просторное помещение с возможностью для работы в группах, копии Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод каждому участнику

Приготовления                     Доклад об Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и об Европейском суде по правам человека; подборка кратких пересказов дел, слушавшихся в Европейском суде по правам человека

Порядок выполнения

  1. Ведущий делает доклад об Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и об Европейском суде по правам человека в Страсбурге. (15 минут)
  2. Участники делятся на группы и каждая из групп получает пример дела, которое слушалось в Европейском суде по правам человека. Желательно, чтобы это были дела из разных стран, посвященные различным аспектам какого-либо одного права, о котором уже шла речь на предыдущих занятиях. Вдобавок к информации ведущего в интернете может быть найдена дополнительная информация. Группам необходимо ответить на следующие вопросы: Кто является сторонами в деле? О чем данное дело? В чем обвиняется государство? В нарушении какой статьи(ей) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод обвиняется государство? Каково решение Суда? Каковы последствия решения Суда для пострадавшего/ истца? Каковы последствия решения Суда для государства? (55 минут, в том числе – время на разминку)
  3. Группы представляют результаты своей работы для остальных участников. (15 минут)
  4. Ученики самостоятельно обобщают всю полученную информацию в виде таблицы, схемы. Например, какие аспекты данного права можно выделить на основании анализа дел; в каких случаях Европейский суд выносит решения в пользу истца; какие аргументы могут приводить стороны в Европейском суде? (10 минут)
  1. Обсуждение (10 минут)

–          Почему  Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод важна для нас?

–          Какое отношение Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод имеет к Европейскому суду по правам человека?

–          Являются ли решения Суда обязательными для государства? Что это означает?

–          Есть ли слабости в работе Европейского суда по правам человека?

–          Что мы можем заключить из разобранных примеров?

–          Существуют ли другие международные судебные инстанции? Что вы знаете о них?

 

На заметку

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод представляет собой решения относительно основных прав и свобод. Конвенция – юридически обязательный документ для стран – членов Совета Европы. С тем, чтобы придать исполнению положений конвенции большую значимость, был создан Европейский суд по правам человека. Все люди, находящиеся на территории страны – члена Совета Европы – имеют возможность «пожаловаться» на свое государство в Суде. Такая же возможность есть у групп людей и у организаций. Единственным условием взятие дела на разбирательство в Суде является факт того, что дело было рассмотрено высшим судебным органом страны и по нему было вынесено то или иное решение. В Норвегии, это означает, что человек, должен был проиграть свое дело в Высшем суде Норвегии, прежде чем оно может быть послано на рассмотрение в Европейский суд по правам человека.

Применительно к гражданам России это означает, что человек, подающий жалобу в Европейский суд, обязан сначала пройти российском суде первую и кассационную инстанции. В качестве основного заблуждения в этом вопросе можно назвать мнение граждан о том, что исчерпание средств внутренней правовой защиты заканчивается только после обращения в Верховный Суд РФ.

Необязательно обращаться в надзорную инстанцию, поскольку Европейским судом она не признается эффективным средством правовой защиты. Если же постановление суда в пользу гражданина отменили в надзорном порядке, то тогда он также является потенциальной жертвой нарушения прав, и это само по себе может стать основанием жалобы в Европейский суд.

Жалоба российского гражданина может быть признана приемлемой, даже если его дело в России не дошло до суда — в этом случае он должен предоставить доказательства того, что средства правовой защиты отсутствуют или неэффективны (например, прокуратура неоднократно отказывается возбуждать уголовное дело, судья отказывает в иске или неоправданно затягивает рассмотрение дела).  

Решения Европейского Суда по правам человека обязательны для государств. Права, записанные в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод – одинаковые, как для г-на Тарик из Турции, Мишель из Франции, Дадо из Боснии-Герцеговины, так и для Оле, Мухаммеда и Кари из Норвегии.