Новая планета

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Введение в права человека

 

Цель

Участники обучения должны сформулировать правила, необходимые для того, чтобы обеспечить уважение человеческого достоинства и создать хорошее общество. Они должны понять, что права человека – это правила, призванные решить именно эту задачу.

 

Часто правила представляются как нечто, накладывающее ограничения на нашу жизнедеятельность. Если мы подумаем хорошенько, то выясним, что правила важны для того, чтобы обеспечить людям справедливое обращение и  защиту. На протяжении всей истории человечества существовали законы и правила поведения людей в обществе. Если бы все могли делать то, что хотят, то общество стало бы культивировать право сильнейшего. Тогда во главе угла будет стоять не благо общества, а власть. Следовательно, законы и правила необходимы для создания порядка, предсказуемости и мира. Некоторые философы называли такие правила «общественным договором», в котором каждый человек сознательно жертвует частью своей свободы, взамен получая защиту и стабильность. Но какого же рода правила нам нужны?

 

Практическая реализация

Упражнение начинается с работы в группах, затем группы представляют свои результаты аудитории, заслушивается доклад, и в конце вновь проводится работа в группах. Возможно проводить некоторые элементы по отдельности, но рекомендуется делать все задания вместе.
Время                         3 часа

Что необходимо?      Просторное помещение, в котором можно проводить работы в группах, большие листы и фломастеры, ручки и бумага, по одному экземпляру Всеобщей декларации на каждого участника

Приготовления         Доклад об истории прав человека и становлении и содержании Всеобщей декларации

 

Порядок выполнения

  1. Руководитель делит участников на небольшие группы и объясняет задание:
    На Земле произошла катастрофа и вся жизнь оказалась уничтожена. Вы – единственные из всех людей, для кого нашлось место на ракете, которая летит на совершенно новую планету. Эта планета очень похожа на Землю, на ней есть горы, озера, горные равнины, моря и атмосфера, позволяющая нам дышать. Там есть природа, леса, травы, фрукты на деревьях, овощи и животные. Единственное, чего нет – это людей, вы – первые. Постепенно вы размножаетесь и вас становится больше. У вас, как у самых первых людей, есть привилегия – определить, какие правила будут действовать в обществе на этой планете. Итак, ваше задание: Выработать 10 правил, которые будут касаться всех людей на планете, чтобы они могли жить счастливо. Важно, чтобы члены групп пришли к согласию по поводу правил. Правила надо записывать на большом листе, и вы можете сами придумать название новой планеты. (25 минут)
  2. Все встречаются на общем собрании, где группы представляют и обосновывают правила. Во время выступления ведущий дает возможность для обсуждения. Вероятно, группы выберут много одинаковых правил, и чтобы избежать повторов, ведущий может сказать, что одна группа представляет лишь несколько правил, которые все обсуждают, а затем дать слово следующей группе. (10 минут)
  3. Ведущий делает доклад об истории прав человека и представляет Всеобщую декларацию (текст выдается всем). (20 минут)
  4. Далее участники работают в тех же группах. Задание состоит в том, чтобы сравнить правила своей планеты со статьями Всеобщей декларации. Какие статьи регулируют те же отношения, что и ваши правила? Рядом с правилом необходимо записать номер статьи, желательно фломастером другого цвета. (15 минут)
  5. Когда группы готовы, все встречаются на общем собрании и представляют результаты. Вероятно, участники выяснили, что многие из их правил совпадают с содержанием Всеобщей декларации. Это хороший повод для того, чтобы зачитать различные статьи Декларации и лучше познакомиться с ними. (10 минут)

 

На заметку

Права человека представляют собой ценности и нормы, общие для всех людей на Земле. Это участники знали и раньше, поскольку выбрали много одинаковых ценностей и норм для своей собственной планеты. Когда в 1948 г. была принята Всеобщая декларация, права человека впервые стали универсальными. Тогда страны-члены ООН заявили, что будут защищать и укреплять права человека, и это будет относиться ко всем. Всеобщая декларация заложила основу международной системы прав человека, которая с тех пор получила и дальнейшее развитие.

 

Вариация

Права человека могут вдохновить на создание этики прав человека, чтобы выяснить, как людям следовало бы относиться друг к другу. Может быть, из выработанных нами правил мы могли бы также выработать обязанности? Попросите участников составить список обязанностей в соответствии с правилами, которые они выработали в группах. Например, право на жизнь соотносится с обязанностью уважать жизнь другого человека. Попросите участников разработать декларацию обязанностей по типу декларации прав человека. Т.к во Всеобщей Декларации 30 статей, каждой группе лучше разработать от 5 до 10 статей.

 

Вариация 2

Правила для защиты и справедливости

  1. Пусть участники подумают, зачем нам вообще нужны правила, в чем их смысл? Правила могут быть в семейной жизни, между соседями или в игре. Дайте слово каждому участнику. Записывайте идеи на листе по двумя заголовками: «защита» и «справедливость».
  2. Объясните участники, что все эти идеи могут быть соотношены с большими идеями: Защита и справедливость. У игры всегда есть правила для того, чтобы она была справедливой. Правила семейной жизни могут способствовать порядку, чистоте  и хорошей атмосфере в доме, и защитить таким образом здоровье и благополучие семьи. Правила помогают нам учиться в школе, жить мирно с соседями и защищать нас от криминала. Хорошие правила способствуют хорошим отношениям с другими людьми, мы осознаем свою ответственность и воспринимаем других людей серьезно. Попросите участников привести примеры правил, защищающих нас от опасностей и бед. Попросите их подумать каких правил придерживаются дома их родители: Как эти правила защищают детей? Какие потребности есть у детей, и как они соотносятся с этими правилами?
  3. Ведущий объясняет участникам, что права человека сформулированы для того, чтобы защитить людей и обеспечить справедливость. Участники делятся на группы, читают Всеобщую Декларацию и пытаются определить, какие предложения в ней обеспечивают «справедливость»  и какие «защиту».
  4. Презентация результатов работы в группах.