Национальная защита: государство и другие

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Как права человека защищаются государством

Цель

Участники должны понять, что на государственных властях лежит ответственность за соблюдение прав человека; и что другие институты в обществе также важны

Государственные власти ответственны за соблюдение прав человека в первую очередь. Но помимо государства, существуют многочисленные институты гражданского общества: средства массовой информации, общественные независимые организации, адвокатура – а также бизнес-структуры, которые могут играть большую роль в продвижении и защите прав человека.

Практическая реализация

Это упражнение основано на дискуссии между руководителем и участниками

Время                                    3 часа

Что необходимо?                 Доска и мел, или большие отрывные листы и маркеры

Приготовления                     Доклад о механизмах защиты прав человека национальными институтами. Подборка материалов для работы в группах или список сайтов, на которых есть необходимая для работы информация (если можно организовать работу в компьютерном классе).

Порядок выполнения

  1. Ведущий спрашивает участников о том, кто, в первую очередь, ответственен за соблюдение прав человека. (Права человека – это правила, которые определяют обязанности государства по отношению к своим гражданам. Поэтому на государстве лежит ответственность выполнять эти обязанности.) Ведущий рассказывает вкратце о каждом «средстве» соблюдения прав человека, которые есть у государства:

–          Законы: Парламент должен заботиться о том, чтобы права человека были частью национального законодательства.

–          Судебная система: Если случается нарушение прав человека, должно быть проведено расследование случившегося, заведено судебное дело. Нарушители должны понести наказание.

–          Создание институтов, задача которых заботиться о том, что права человека соблюдаются в обществе (например, институт уполномоченного по правам человека).

–          Обучение правам человека всех работников институтов исполнительной власти. Также важно, чтобы учащиеся изучали права человека в школах.

–          Государство само должно уважать права человека: Государственные предприятия и институты должны оперировать в соответствии с правовыми стандартами как в собственной стране, так и за рубежом. (15 минут)

2. Ведущий спрашивает дальше: Какие институты  гражданского общества могут работать с правами человека для повышения уважения к ним? Как работают эти институты?

–          Средства массовой информации (стоят на страже, задают темы для обсуждений, придают проблемы огласке).

–          Негосударственные, общественные организации (например, Красный Крест, Международная Амнистия, Хельсинкские комитеты, объединения пенсионеров).

–          Предприятия индустрии и бизнеса: уважая и соблюдая права своих работников. 

–          Сами граждане: уважая права других людей и реагируя на нарушения прав – своих и чужих; публикуя свои мнения в газетах, в Интернете, участвуя в общественных акциях (демонстрациях и т.д.), в работе НКО. (20 минут)

  1. Обсуждение

–          Почему государственные власти важны для соблюдения и уважения прав человека?

–          Возможно ли сказать, что различные общественные институты дополняют друг друга? Почему?  (10 минут)

 

На заметку

У государственных властей есть политическая сила. Составляя и принимая законы, они решают, какой будет жизнь граждан в государстве. Государственные власти ратифицируют конвенции и обязуются, таким образом, исполнять их. Другие общественные институты: средства массовой информации, независимые общественные организации – и бизнес тоже важны. Они играют разные роли и имеют в своем распоряжении различные типы влияния на общество и государственную власть. Важно помнить и то, что каждый отдельно взятый человек может сделать очень многое.

  1. Участники делятся на группы и, выбрав себе один какой-нибудь общественный институт, могут рассмотреть поподробнее методы его работы по защите прав человека. Это могут быть уполномоченный по правам человека, правозащитная организация, газета, предприятие или какой-либо человек/общественный деятель.

 

Вариация

Группа может также заняться какой-либо одной правовой проблемой: правами женщин, реализацией принципов светского государства в школе, защитой граждан от произвола сотрудников правоохранительных органов, например. Участники делятся на группы и рассматривают государственные и общественные институты, работающие в этой сфере:

–          Что говорится в законах? Приняты ли новые законы?

–          Созданы ли институты?

–          Существуют ли организации, работающие над реализацией этих прав?

–          СМИ: писали ли они об этом?