Международные законы – это ответственность государства

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Как международные договоры о правах человека приводят к изменениям в государствах

Цель

Участники смогут понять, что ООН и другие международные организации сформировали права человека в виде международных деклараций и конвенций, и что государства несут ответственность за их исполнение  

Когда люди ведут дискуссии о правах человека, то обсуждаются, как правило, нарушения прав человека. Хорошо «продаются» только новости о конфликтах и проблемах, поэтому их и передают СМИ. Однако важно понимать, что каждый день проводится большая работа, благодаря которой ситуация с правами человека медленно, но верно улучшается. Одним из важнейших органов, создающих эти изменения, является ООН, т.к в ООН принимаются международные договоры о правах человека. Государства обязуются уважать и соблюдать права человека, когда подписывают и ратифицируют международные декларации и конвенции. Но как это происходит? Что означает ратификация международного договора? В чем разница между декларациями и конвенциями? Как это влияет на нашу действительность?

Практическая реализация

Данное упражнение – это сочетание обсуждения на общем собрании и объяснения преподавателя того, каким образом документы ООН о правах человека влияют на государства.

 Время                         45 минут

Что необходимо?      Доска и мел, большой лист и фломастеры

Приготовления         Ведущий должен объяснить, как документы ООН о правах человека влияют на государства

 

Порядок выполнения

  1. Руководитель начинает с вопроса о том, возможно ли в сегодняшнем мире ребенку родиться вне какого-либо государства? (Нарисуйте человека, как показано на иллюстрации) В мире живет более 6 миллиардов человек и все рождаются в одном из 200 существующих государств. Государства имеют органы власти (парламент, суд, правительство и другие органы исполнительной власти), которые определяют жизнь населения страны, принимая законы, следя за их соблюдением и проводя ту или иную политику (руководитель рисуете на доске государство и его население, как показано на иллюстрации)
  2. Руководитель продолжает: Когда органы государства присоединяются к международным договорам о правах человека, они берут на себя определенные обязательства. Далее руководитель спрашивает, как, по мнению участников, ООН разрабатывает документ о правах человека. Участники высказывают различные предположения, руководитель комментирует и добавляет. (Через основательные многосторонние процессы переговоров между государствами, когда формулировки окончательного документа часто являются компромиссом или общим знаменателем для государств с разными мнениями). Существует два основных вида документов о правах человека: декларации и конвенции. В то время как декларация является чисто политическим и моральным документом, ратификация (присоединение к конвенции) предполагает исполнение юридических обязательств. Положения конвенций становятся часто частью национальных конституций, так как государство, ратифицировавшее конвенцию о правах человека, обязуется, таким образом, привести национальные законы в соответствие с конвенцией. (Проиллюстрируйте это положение, нарисовав стрелки от деклараций и конвенций и указав, каким образом они влияют на государства, см. иллюстрацию). Важно также подчеркнуть значение «диалога» между ООН и государствами, возникающего из обязанности государств предоставлять отчеты в ООН. Регулярно, часто раз в два или четыре года, власти должны предоставлять в ООН отчет о ходе реализации конвенции. ООН, со своей стороны, внимательно изучает отчеты и сообщает государствам, в какой части реализация проходит хорошо, а что возможно было бы улучшить. Чтобы информация о положении с правами человека была объективнее, часто в ООН рассматривают 2 доклада: от правительства страны и от правозащитных НКО. Необходимо задать ученикам вопрос: зачем нужен «альтернативный» доклад, написанный правозащитниками?

На заметку

Когда говорят о правах человека, нередко акцентируют внимание на их нарушениях, забывая, таким образом, о положительном развитии, которое происходит во многих странах. Важно помнить, что большинство стран мира присоединилось к международным конвенциям о правах человека и взяло на себя определенные юридические обязательства. Власти обязаны соотносить национальные законы с положениями конвенций. Они также ответственны за то, чтобы все чиновники, представители государственной власти (полицейские, работники больниц, службы охраны детства, системы исполнения наказания, миграционных органов и так далее) получали информацию о законах и подзаконных актах и знали, что они должны делать, чтобы соблюдать права. Государство также обязано доводить до сведения населения, какие права есть у проживающих в данной стране.

Три стадии работы над международными документами:

1) Законодательная стадия (разработка международных документов)

2) Стадия ратификации (государства ратифицируют конвенции)

3) Стадия реализации (государства реализуют права человека применительно к своему населению)

 

ФАКТЫ О ДЕКЛАРАЦИЯХ И КОНВЕНЦИЯХ

Декларация – это политический и моральный документ. Это важно знать и понимать. Когда одно государство принимает ту или иную международную конвенцию, оно посылает, своего рода, сигнал другим государствам. А для государств, как и для людей, важно держать свое слово. Если государство говорит одно, а делает другое, это подрывает легитимность государства и доверие к нему других стран, что может отрицательно сказаться на сотрудничестве между странами. В отличие от декларации, конвенция – это документ, предполагающий юридические последствия для ратифицировавших ее государств (подписание происходит по особой процедуре. Парламент должен заранее одобрить конвенцию).

Государства обязуются:

  1. Соблюдать международные права человека. Как правило, государства принимают соответствующий национальный закон, защищающий определенные права человека.
  2. Регулярно сообщать о ходе реализации (как правило, раз в четыре года)

Иногда государства обязуются принимать представителей ООН или другой международной организации для оценки хода работы по реализации прав человека.

Конвенции о правах человека часто содержат положения, позволяющие государствам не соблюдать определенные обязательства в чрезвычайных ситуациях или в состоянии войны. Это называется дерогация. Государства могут также,  в связи с ратификацией, делать определенные оговорки, то есть установить, что отдельные положения конвенции не являются для них обязывающими. С оговорками были ратифицированы Государственной думой РФ Конвенция о защите прав человека и основных свобод и протоколы к ней, Европейская конвенция о выдаче и дополнительные протоколы к ней,  Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам и дополнительный протокол к ней. Без оговорок была ратифицирована Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания и протоколы к ней, поскольку по тексту данной конвенции никакие оговорки в отношении ее положений не допускаются.