История прав человека в моей стране

Print Friendly, PDF & Email

Тема

История прав человека в моей стране

Цель

Участники должны узнать о становлении прав человека на протяжении истории и убедиться, что люди всегда боролись за соблюдение прав человека, как  у себя дома, так и в других странах

Все дети в Норвегии ходят в школу и получают бесплатную медицинскую помощь. Когда им исполняется 18 лет, они получают право принимать участие в политической жизни: голосовать и быть избранными в Парламент. Работники и служащие имеют право на достойные условия труда, достаточную заработную плату и компенсацию в случае болезни. Если кто-то с чем-то не согласен, или имеет другое мнение, он может написать в газету, или организовать демонстрацию. Так было не всегда. За права, доступные нам сегодня, боролись активисты и правозащитники, иногда жертвуя своими жизнями. И в Норвегии, и в других странах, есть борцы за права, которым мы должны сказать большое спасибо. Благодаря им, мы можем сказать, что развитие истории прав человека –позитивное. Но, хотя ситуация с правами человека развивается в положительную сторону, важно помнить, что есть страны, которые не гарантируют права человека для своих граждан в той степени, в какой они гарантированы в норвежском обществе.  Во многих странах обстановка остается сложной. И даже в нашей стране, которая который год подряд выбирается ООН лучшей страной для жизни, существует достаточно проблем.

Практическая реализация

Упражнение основывается на работе в группах. С длительностью проведения упражнения можно варьировать:  укоротить или сделать более объемным, добавив самостоятельную работу над проектами.

Время                         От 1 часа до 1 недели

Что необходимо?      Бумага и ручки, большие отрывные листы, маркеры. Доступ к информации: СМИ, библиотека, интернет и др.

Предварительные знания:    Участникам должны заранее иметь общие представления о правах человека

Порядок проведения

  1. Разделите участников на группы и дайте задание найти примеры, каким образом права человека развивались в стране. В зависимости от того, сколько в группе человек, руководитель может выбирать, остановиться подробно на одной теме и потратить на нее больше времени, или взять несколько тем. Можно рассмотреть историю борьбы за права групп (например, права женщин, детей, меньшинств, рабочих или беженцев) или рассмотреть историю развития политических институтов, системы образования и здравоохранения. Можно попытаться собрать информацию о том, какова была ситуация раньше: события или люди, изменившие ситуацию к лучшему. Упражнение может быть очень творческим и только фантазия устанавливает границы, каким образом группы будут работать и представлять результаты. Презентации могут быть яркими: с использованием фотографий, рисунков, музыки; с использованием эссе, исторических рассказов/ интервью и др.
  2. Группы представляют результаты своей работы.

На заметку

Защита прав человека не случается сама по себе. Многие люди и группы людей добивались осуществления прав человека собственными и совместными усилиями. Те права, которые мы порой, воспринимаем, как само собой разумеющееся. Права человека находятся в постоянном становлении. Всегда, когда достигнут один определенный уровень развития общества, открывается другой. Для того, чтобы понять, почему так хорошо живется сегодня в Норвегии, необходимо предпринять «путешествие» в прошлое.

Многие беженцы – это борцы за права человека, которые вынуждены бежать из своих собственных стран в силу того, что они были слишком критичными в адрес своего правительства. Они подвергаются преследованиям и многие из них находятся непосредственно в смертельной опасности.

 

Вариация

Долгое путешествие в права человека

  1. Руководитель объясняет, что такие документы, как Всеобщая декларация прав человека (1948) и Европейская конвенция (1950) – в исторической перспективе «молодые» документы.
  2. Участники составляют список людей, которые, как они думают, смогли бы ответить на следующие вопросы: Стала жизнь вообще и жизнь детей в частности лучше в нашем городе за последние 100 лет? Бабушки и дедушки, пожилые родственники и соседи – это те, кто мог бы дать ответы на такой вопрос. Участники могут взять у них интервью тоже.
  3. Хорошо, если бы пожилые люди смогли прийти в класс для интервью. Также интересно было бы слушать сразу несколько людей, несколько историй.
  4. После интервью и рассказов попросите участников сравнить то, что они услышали, например, с текстом Декларации прав человека, Европейской конвенции.

Обсуждение 

–          Уважались ли раньше в истории права детей?

–          Какие права не уважались? Почему?

–          Хотели бы вы жить в то время?

–          Изменилась ли как-нибудь ситуация для детей с течением времени? К лучшему или худшему?