Женственность и мужественность

Print Friendly, PDF & Email

 Тема

Равноправие

 Цель

Понять, что наши представления о «женском» и «мужском» характерах являются по большей части предрассудками.  

 Возможно мужчины и женщины имеют больше схожестей, чем мы думаем?

 

Практическая реализация

Участники начинают выполнение упражнения в парах. Упражнение заканчивается общей дискуссией.

 Время                         20-30 минут

 

Порядок выполнения

  1. Участники в парах рассказывают друг другу о том, что они считают характерно для их пола. (5 минут)
  2. Теперь каждый может рассказать всем, о чем они согласились в парном разговоре. Другие участники могут комментировать и задавать вопросы. Руководитель должен стараться не пускаться в глубокие дискуссии о каких-либо отдельных интересах или чертах.
  3. После того как все более-менее высказались, руководитель открывает общую дискуссию: Возможно ли с точностью в 100 % сказать, что для одного пола характерны одни интересы и черты, а для другого – другие, или они все же перекрещиваются? Показывает ли это, что оба пола более схожи, чем мы думаем?

 На заметку

Все люди разные. Не существует ни абсолютно одинаковых мужчин, ни абсолютно одинаковых женщин. Поэтому стереотипы о том, что представители одного пола, скорее всего, похожи друг на друга – ошибочны. Многие девочки далеко не всегда любят играть в куклы, а предпочитают играть в футбол или лазить по деревьям. Многие мужчины, например, считают скучным занятием смотреть футбол по телевизору, и предпочитают уютно устроиться на диване и заниматься рукоделием.