Доступ к лекарствам

Print Friendly, PDF & Email
Тема

Здоровье, глобализация, дискриминация и предрассудки

Цель

Участники должны получить информацию о праве на доступ к дешевым лекарствам как одном из аспектов права на медицинскую помощь. Также они должны обсудить возможность конфликта различных прав человека на примере конфликта права собственности  и права на медицинскую помощь.

Что, если у вас смертельное заболевание, лекарства для лечения которого существуют, но у вас нет средств их купить. Такова была история одного судебного дела в Южной Африке в 2001 году. От исхода этого дела зависела судьба тысячи людей.

 

Практическая реализация

Упражнение состоит из двух частей. Часть 1- имитации настоящего судебного дела, которое слушалось в Южной Африке в 2001 году. Часть 2- достижение согласия. 

Время                         3 часа

Что необходимо?      Большие листы бумаги и маркеры, ролевые карты по судебному делу, инструкции для работы в группах, оранжевая и черная карты для участников, просторное помещение

 

Порядок выполнения

 Часть 1: Судебное дело (около 1 часа)

  1. Приготовьте следующий сценарий: «ВИЧ/СПИД- очень серьезная и распространенная по всему миру эпидемия. Особенно «поражен» Африканский континент. Об эпидемии идут жаркие дебаты в Южной Африке; стране, где миллионы бедных людей страдают и умирают, т.к у них нет средств на очень дорогие лекарства, необходимые для поддержания жизни при данной болезни. Единственный для них выход – это использовать дешевые копии дорогих лекарств. Крупные фармацевтические компании против этого. Они хотели бы защитить свое право на распространение лекарств, т.к они изначально изготовили лекарства. Поэтому компании объединили свои усилия, чтобы противостоять тому, чтобы страны копировали и продавали лекарства по более дешевой цене. Они также начали судебное дело против южноафриканского правительства, которое распространяло  и продавало дешевые копии лекарств против ВИЧ/СПИДа». Вопрос в праве собственности на лекарства. Достаточный ли это аргумент, чтобы препятствовать осуществлению права людей на жизнь и медицинскую помощь? Объясните участникам, что они не будут точно следовать процедуре конкретного судебного заседания.
  2. Участники делятся на четыре равные по количеству группы, которые будут представлять фармацевтическую фирму «Фарма Ко.», правительство Южной Африки, активистов акции за доступные лекарства и судей.
  3. Группы получают ролевые карты
  4.  В течение 25 минут группам необходимо изучить ролевые карты и подготовиться к слушанию судебного дела. В группе выбирается оратор/представитель и один/два помощника, которые могут помогать оратору отвечать на вопросы в суде
  5. Когда группы готовы, все встречаются в классе
  6. У групп есть 5 минут представить свою точку зрения на проблему и задать все вопросы, что у них есть. Судьи предоставляют слово группам по очереди.
  7. После того, как группы высказались, у судей есть 10 минут, чтобы ответить на заданные вопросы и подвести итоги по представленным аргументам.

 

Часть 2: Достижение согласия (1 час и 40 минут)

Участники делятся на маленькие группы по 4 человека в каждой. В каждой группе должен быть представитель фирмы «Фарма Ко», правительства, активистов и судей.

  1. Группы получают инструкции. Ведущему необходимо удостовериться, что участники правильно поняли свое задание и правила использования красных и зеленых карточек. Группам дается 30 минут для того, чтобы прийти к согласию о решении.
  2. Все возвращаются в класс, группы рассаживаются представляют результаты своих дискуссий. (5 минут). Ведущий записывает предложения по разрешению данного дела на большой лист бумаги.
  3. Когда группы закончили свои представления, начинается обсуждение –подведение итогов о процессе принятия решений. Ведущий может спросить:
  • Легко ли было прийти к согласию?
  • В чем сила и в чем слабость такого подхода?
  • Возникли ли какие-нибудь конфликты между «прийти к согласию» и вовлечением всех членов группы в дискуссию?
  • Какие вопросы были сложными?

4. Упражнение можно закончить чтением вслух приговора, вынесенного южноафриканским судом 19 апреля 2001 года: «Идея (….) доступа к дешевым лекарствам (…) похвальна; и опираясь на масштабы ВИЧ/СПИД эпидемии, конституционная обязанность государства – это уважать, защищать и гарантировать фундаментальные права человека, включая право на уважение достоинства человека и права на жизнь (которое является ключом ко всем остальным правам человека) (…) Аргументы истца (фармацевтических фирм)- безосновательны.» (сноска 28)

 

Обсуждение

Обсуждению уже было положено начало при выполнении части 2 упражнения. На данном этапе можно предложить прокомментировать судебное дело и выявить, о каких правах человека шла речь при рассмотрении данного дела. Можно обсудить следующие вопросы:

  • Каково было ваше мнение в самом начале выполнения упражнения?
  • Изменилось ли ваше мнение по ходу слушания дела?
  • Каково ваше мнение о двух видах принятия решения: с помощью советов и с помощью прихода к согласию? Как определяется успешный исход дела?
  • О каких правах человека шла речь в данном деле?
  • Каким образом данные вопросы дела соотносятся с реальным опытом участников?
  • Как решается проблема доступности дешевых лекарств в вашем городе (регионе)?

 

На заметку

Упражнение, которое мы только что проделали, – пример того, каким образом разные права человека могут «вступать в конфликт». В данном случае: право на собственность и право на медицинскую помощь. Зачастую, необходимо выбрать одно из них, принеся «в жертву» другое. В данном случае, мы увидели, что право на жизнь преобладало над правом на собственность. В конце концов, лекарства производятся для того, чтобы спасать жизни. И право на жизнь – абсолютное право человека.

 

Ролевая карта судебного разбирательства: фирма «Фарма Ко.»

Вы- совет директоров в фирме «Фарма Ко», ведущей в мире фирмы по производству лекарств. «Фарма Ко» имеет право рекламировать и продавать лекарства, необходимые для лечения ВИЧ/СПИДа. Для вас важно поддерживать конкурентоспособность фирмы и зарабатывать деньги на радость держателей акций фирмы, поэтому вы защищаете право фирмы устанавливать цены на продажи вашей продукции, которые слагаются, в свою очередь из затрат на научные исследования, производство лекарств и заработной платы сотрудников. Позволить другой фирме копировать и продавать разработанную вами продукцию дешевле – значит навредить вашим доходам, и со временем, разрушить вашу фирму. Поэтому  вы заключили альянс с другими фармацевтическими фирмами для того, что препятствовать государству копировать и производить «ваши» лекарства. Если нужно, вы готовы начать судебное дело против государственных властей. На этом основании вы и инициировали судебное разбирательство против  правительства Южной Африки.

Вам необходимо тщательно подготовиться к представлению ваших аргументов и защиты своей позиции. У вас будет только 5 минут на презентацию ваших аргументов.

 

Ролевая карта судебного разбирательства: Правительство Южной Африки

Вы – опытные политики, члены правительства Южной Африки. Правительство готовит ответ на инициированное фармацевтическими фирмами судебное разбирательство против правительства. Фармацевтическая фирма «Фарма Ко» пытается препятствовать тому, чтобы государства могли копировать лекарства и продавать их по цене, ниже, чем та установлена производителем «Фарма Ко». В принципе, вы согласны с позицией фирмы «Фарма Ко».

В то же время, народные движения, под руководством «Кампании за доступные лекарства», утверждают, что у государства есть конституционная обязанность гарантировать населению недорогие лекарства, особенно что касается таких серьезных болезней, как ВИЧ/СПИД. Вам пришлось реагировать на требования народных движений и вы дали разрешение на импорт дешевых лекарств –копий (заменителей) из Индонезии.

Вам необходимо тщательно подготовиться к представлению ваших аргументов и защиты своей позиции. У вас будет только 5 минут на презентацию ваших аргументов.

 

Ролевая карта судебного разбирательства: «Кампании за доступные лекарства»

Вы- группа активистов, представляющих «Кампанию за доступные лекарства» в Южной Африке. Вы утверждаете, что на государстве лежит ответственность обеспечить населению доступ к недорогим лекарствам, особенно что касается лекарства против таких серьезных болезней, как ВИЧ/СПИД. Правительство откликнулось на ваши требования и разрешило импорт дешевых лекарств –копий (заменителей) из-за рубежа.

Вы также утверждаете, что на государстве лежит ответственность обеспечивать финансовую помощь людям, пострадавшим от ВИЧ/СПИДа, и организациям, работающим с данными болезнями.

В то же время, против Южной Африки фармацевтическими фирмами было инициировано судебное дело. Фирмы намерены помешать государству импортировать дешевые зарубежные лекарства-заменители. Поэтому вы решаете заключить альянс с государством в этом деле и защищать его роль в обеспечении лекарств для населения.

Вам необходимо тщательно подготовиться к представлению ваших аргументов и защиты своей позиции. У вас будет только 5 минут на презентацию ваших аргументов. 

 

Ролевая карта судебного разбирательства: Судьи

Вы- группа судей по делу, инициированному фармацевтическими фирмами против Южной Африки, с тем, чтобы препятствовать решению правительства об импорте более дешевых лекарств- заменителей из-за рубежа. Активисты группы «Кампании за доступные лекарства» поддерживают решение правительства.

Ваша роль- пригласить все три стороны, чтобы те огласили свои позиции. Вам не нужно комментировать или что-либо решать после каждой презентации сторон. Ваша роль- прежде всего, осветить на тот или иной вопрос и выслушать аргументы сторон.

Проблема заключается в том, каким образом возможно разрешить такую проблему, где разные права человека вступают в конфликт друг с другом. Ответчики (правительство и активисты «Кампании за доступные лекарства») отстаивают право на жизнь и уважения достоинства человека. Истец (фармацевтическая фирма «Фарма Ко») отстаивает право на собственность. Выписка из реферата данного судебного разбирательства гласит: «Право на жизнь и право на уважение достоинства человека – самые главные права человека. Они- фундамент для всех других прав. Обязуясь строить общество, построенное на уважении достоинства и прав человека, мы должны давать правам приоритет. Государство должно демонстрировать такой приоритет всей своей деятельностью, включая наказания людей, совершивших те или иные преступления».

Против

Право на собственность закреплено Ст. 25 в конституции Южной Африки, которая гласит: «Собственность 25(I): Ни у кого не может быть отобрана собственность и никакой закон не может допустить лишения собственности».

Вам необходимо подготовить вопросы всем трем сторонам. На задавание вопросов и выслушивание аргументов у вас будет 10 минут.

Инструкции для маленьких групп (часть2)

Вы- маленькая группа из четырех человек, каждый из которых представляет одну из сторон:

·         «Фарма Ко»

·         Правительство Южной Африки

·         Активисты «Кампании за доступные лекарства»

·         Судьи

 

Инструкции

  1. Сначала выясните, какая у вас роль.
  2. Далее, каждый представляет свои мысли, как вы думаете дело закончится. Если вы думаете, что выход /решение будет легко найти, вы используете оранжевую карту. Если вы думаете, что выход /решение будет трудно найти, вы используете черную карту.
  3. Задание теперь- прийти к согласию между всеми четырьмя сторонами. Решения необходимо принимать, только после того, как выскажется каждый участник группы. Судья «руководит» обсуждением и выступает последним.

–          раунд 1: объясните свою позицию

–          раунд 2: расскажите ваше видение исхода дела

–          раунд 3: обсудите разные возможности исхода дела

  1. Внимательно выслушайте друг друга. После выступления участника, остальные три должны, использовав цветные карточки, намекнуть на возможности общего решения.
  2. После того, как группа пришла к согласию, выбирается один участник-оратор, который представляет мнение группы аудитории.