Домашнее насилие

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Права женщин

Цель

Участники должны получить представление об очень распространенной, но редко обсуждаемой проблеме  – домашнем насилии

 

Насилие над женщинами меньше всего происходит «на публике», т.е в общественной жизни. Чаще всего это случается «дома», в четырех стенах, и между людьми, хорошо знающих друг друга. Самый распространенный вид домашнего насилия – это физическое приминение силы. Рассказы, использованные в данном упражнении, основываются на реальных событиях.

 «Насилие над женщинами, пожалуй, самое серьезное нарушение прав человека. Пока эта проблема имеет место быть, мы не можем сказать, что мы продвинулись вперед в том, что касается равноправия, развития и мира» ( Кофи Аннан, бывший Генеральный Секретарь ООН)

 

Практическая реализация

Упражнение основано на работе в группах с последующей общей дискуссией. Помните, что домашнее насилие – очень распространенная проблема и что кто-то из участников, возможно, испытал его. Дайте понять, что никто не обязан рассказывать больше, чем он того хочет. Представители мужского пола имеют обыкновение неадекватно реагировать на некоторые моменты в проведении упражнения, поэтому здесь особенно важно корректная и уважительная позиция учителя. 

Время                                    1,5 – 2 часа

Что необходимо?                  Большие листы бумаги, маркеры, копии одного или нескольких рассказов очевидцев (см.ниже), копии каждой группе  «Руководства для общего обсуждения»

Приготовления                     Копии рассказов очевидцев, копии «Руководства для общего обсуждения»

 

Порядок выполнения

  1. Опросите учеников: Что, по их мнению, имеется в виду под «домашним насилием»? Ответы записываются на доске или на бумаге. Важно не комментировать и не задавать вопросов на этом этапе. Затем руководитель знакомит детей с общепринятым юридическим определением (см ниже определение ООН) (10 минут)
  2. Ведущий делит участников на группы. Минимальное количество групп – три. Раздайте копии рассказов очевидцев, которые группы могут использовать, как отправную точку для обсуждения. Рассказы очевидцев – три разные истории, но те же самые истории могут даваться разным группам. Раздайте также копии «Руководства для общего обсуждения» каждой группе. Никто не должен чувствовать себя обязанным говорить больше, чем он сказали.
  3. Работа в группах начинается со знакомства с текстами рассказов очевидцев и продолжается обсуждением в группе. Обсуждение должно происходить согласно «Руководству для общего обсуждения» (1 час)
  4. Выполнение упражнение продолжается общим обсуждением.

 

Обсуждение

– Как прошла работа в группах? Были ли рассказы очевидцев правдоподобными? Были ли вопросы по теме или нет? Если группы «работают» с разными рассказами очевидцев, попросите их сказать свое мнение об истории. После вы можете судить, соответствуют они действительности или нет.

– Домашнее насилие – это обычная проблема в вашем городе/районе/стране?

– Какие права человека затрагивает домашнее насилие?

-Почему в большинстве случаев это мужчины, которые являются «источниками» насилия над женщинами, и не наоборот? 

– Как могут бороться с проблемой домашнего насилия:

а) государственные власти; б) местные власти; в) люди, испытавшие на себе домашнее насилие; г) друзья, соседи.

Сравните результаты работы группы с пунктами, записанными в начале выполнения упражнения. Было ли названо домашнее насилие? Если нет, то почему?

-Какие другие формы насилия над женщинами упоминались во время дискуссии? Запишите и их.

 

На заметку

Насилие над женщинам – одна из самых распространенных проблем в современном мире. В силу того, что обычно оно случается дома, в четырех стенах, сложно сказать, насколько распространенной данная проблема является. Статистические данные сообщают все же, что  каждая четвертая женщина в мире подвергается домашнему насилию. Часто домашнее насилие рассматривается как внутреннее дело семьи. Однако, согласно Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 года, домашнее насилие должно рассматриваться, как нарушение прав человека и поэтому в Уголовные кодексы всех стран должны быть внесены соответствующие статьи, квалифицирующие домашнее насилие как преступление. Несмотря на то, что УК РФ предусматривает наказание за акты насилия над личностью, включая побои и причинение различной тяжести вреда здоровью, в России до сих пор не принят отдельный закон о насилии в семье. Следовательно, те особые обстоятельства, в которых может оказаться женщина, подвергшаяся домашнему насилию, во внимание не принимаются. В результате многие из тех женщин, которые уже долгие годы живут с мужчинами, склонными к насилию, считают, что подавать в суд на обидчика – слишком опасное и хлопотное дело. По этой причине женщины нередко не заявляют в милицию или отзывают свои заявления. По сведениям правоохранительных органов и женских кризисных центров, 75-90% заявлений, подаваемых в милицию по факту домашнего насилия над женщинами, забираются заявительницами прежде, чем по ним успеют предпринять какие-либо действия. Глубоко укоренившиеся стереотипы, по которым вина за неудавшийся брак целиком ложится на женщину, а также боязнь оказаться отвергнутыми обществом за то, что подвели под суд отца собственных детей, нередко усиливают нежелание женщин обращаться в суд с жалобой на бьющих их супругов. (по докладу «Российская Федерация: некуда бежать. Домашнее насилие над женщинами», опубликованному «Международной Амнистией» в декабре 2005 года)
Определение ООН домашнего насилия

«Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин была провозглашена на Генеральной Ассамблее ООН в 1993 году, определяет насилие над женщинами как: «любое насильственное действие, которое вытекает в физическое, сексуальное и психологическое разрушение женщины, включая угрозы, принуждение и ограничение свободы, независимо происходит ли это в обществе или в личной жизни». Сюда также включены «физическое, сексуальное и психологическое насилие в семье, побои, физическое насилие над женщиной, изнасилование, какие-либо традиционные и культурные обряды, наносящие вред женщине, а также насилие, принуждение и домогательство, которое происходит на рабочем месте, в местах учебы, принуждение женщин к занятию проституцией»

 

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ О НАСИЛИИ НАД ЖЕНЩИНАМИ

  • 19% проблем со здоровьем у женщин в развитых странах – следствие насилия со стороны мужчин
  • Домашнее насилие – одна из основных причин гибели женщин в мире
  • 5 000 девочек и женщин гибнут от рук членов своих семей в так называемых «убийствах чести»
  • 4 миллиона женщин и девочек в год покупаются и продаются по всему миру для проституции или рабства
  • 700 000 женщин продаются в сексуальное рабство в Европе
  • Изнасилование – самое недорапортированное преступление и фактические цифры могут быть в 50 раз больше, чем те, что известны на сегодня. Каждый год около 9 000 женщин подвергаются изнасилованию в Норвегии.
  • Исследования показывают, что женщины с ограниченными возможностями чаще всего становятся жертвами насилия

______________________

 Рассказ очевидца 1: Эстер

В ноябре 1955 года муж Эстер пришел домой пьяным и не обнаружил жены Эстер с дочерью дома. Те были в гостях у соседей. Он пошел тогда к соседям и потребовал, чтобы те шли домой. Когда они пришли домой, он, закрыв за собой дверь, сказал дочери: «А сейчас я поговорю с мамой». Затем он вытащил топор, швабру и нож. Он начал кричать на жену и обвинять в том, что она не приготовила еду и не сделала никакой работы по дому. Затем он стал бить свою жену по лицу, кулаками. Вырвал у нее клок волос и пинал сапогами. Сорвал затем с нее верхнюю одежду, бросил на кровать и продолжал избивать. Все это происходило на глазах их восьмилетней дочери. Дочь умоляла его на коленях остановиться. В конце концов он остановился. Он сбросил жену Эстер с кровати и уснул. В ту же ночь Эстер скончалась.

 Рассказ очевидца 2: Катя

Кати пыталась избавиться от своего жениха, который начал проявлять насильственные тенденции. Она сняла себе квартиру в другом городе. Он нашел ее и там, продолжал звонить и надоедать. Однажды он встретил ее около дома, когда она возвращалась с работы и требовал, чтобы она вернулась к нему. Он «заманил» ее в ближайший лес, где пытался задушить ее своим свитером. На следующий день, придя на работу, она рассказала своим коллегам, что опасается, что ее бывший жених может ее убить. Спустя несколько дней ее бывший жених напился и пришел ждать ее после работы. Когда она вышла с работы, он начал применять к ней силу. Говорил, что они вместе должны посетить его родственников. По дороге к родственникам они несколько раз останавливались на машине. Из-за угроз и видя, в каком состоянии он был, Кати согласилась на секс. Однако ж, тот был слишком пьян. Кати пыталась объяснить, что не желает больше иметь ничего общего с ним, что его очень рассердило. Он снял с себя ремень и задушил Кати. Тело спрятал в канаве и прикрыл ветками.

 

Рассказ очевидца 3: Сара

Сара- женщина, живущая в твоем дворе. Она- замужем и у нее двое маленьких детей. Иногда ее муж бывает очень зол и бьет ее кулаками. В последнее время он даже начал бить палкой и ремнем. Два месяца назад он разбил бутылку о ее голову. Сара хочет убежать из дома, но муж угрожает, что убьет ее. У нее два малолетних сына и покинуть их она не может. Вчера ее доставили в больницу с переломанным носом и синяками, которые, как она сказала, она получила, упав с лестницы. 

  «Руководство для общего обсуждения»

  1. Анализ преступления

– Что вы думаете о случившемся преступлении?

– Где такое может произойти, по вашему мнению? Может ли это произойти там, где вы живете?

– Почему произошло данное происшествие?

– Есть ли что-либо, что может оправдать такое происшествие?

– Как пострадавшая могла бы защитить себя?

 

  1. Перенос на социальную реальность

– Знаете ли вы или слышали, чтобы кто-нибудь испытал на себе домашнее насилие?

– Какие типы домашнего насилия случаются в нашем обществе?

– Куда пострадавшие могут обратиться за помощью?

– Должна ли вмешиваться полиция в таких случаях или нет? Будет ли вмешательство полиции являться нарушения права на частную жизнь и приватное пространство?

– Какая власть есть у женщин в таких случаях? Какая власть- у мужчин?

– Знаете ли вы о случаях домашнего насилия, где пострадавшим оказался мужчина?

– Как можно предотвратить домашнее насилие?

–  Что могут/должны сделать: а) власти; б) окружающие люди; в) пострадавшие; г) друзья и соседи.

 

Продолжение работы

  • Соберите информацию об организациях, которые помогают и работают с жертвами домашнего насилия. Выясните, как обстоять дела с этой проблемой там, где вы живете.
  • Руководитель может обратиться в местное отделение милиции с тем, чтобы выяснить ее реакцию/действия на сообщения о домашнем насилии, или в местные кризисные центры или другие организации и пригласить их представителей дать лекцию о данной проблеме.
  • Международная Амнистия проводила в 2005 и 2006 годах кампанию, направленную на борьбу против насилия и дискриминации женщин в Норвегии. Обратитесь на страницу организации в интернете, чтобы узнать больше об этой акции.