Должно ли быть позволено говорить абсолютно все?

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Границы свободы слова

Цель

Участники должны понять, что есть много дилемм и спорных моментов, связанных со свободой слова

 

Публикация карикатур на пророка Мухаммеда весной 2006 года привела к жарким дискуссиям о границах свободы слова и ответственности за высказывания в прессе.  Кто-то считает, что войны начинаются со слов, не важно слова эти из уст СМИ, политиков или ученых, и поэтому свобода слова должна быть ограничена. Другие считают, что ограничение свободы слова может привести к несправедливости в обществе и что ограничение – не разрешение проблемы. Свобода слова – одно из самых важных прав, гарантирующих существование открытого и демократического общества, основывающегося на правах человека. Однако, позволительны ли абсолютно всякие высказывания? Возможна ли свобода слова без границ? Или это приведет к негативным последствиям?

 

Практическая реализация

Выполнение данного упражнения предполагает сначала работу в группах, затем общую дискуссию.

Время                         45 минут

Что необходимо?      Бумага и ручка

Порядок проведения

  1. Руководителю необходимо убедиться в том, что участники понимают, что такое свобода слова. Одна (или несколько) группа пробует найти позитивные стороны 100% свободы слова в обществе и аргументы против ограничения свободы слова. Другая/ие группа/ы пробует найти негативные стороны 100% свободы слова в обществе и аргументы в пользу ограничения свободы слова. (10 минут).
  2. Группы представляют свою работу аудитории. Важно помнить, что руководителю не надо комментировать на данном этапе! Группы должны выслушать друг друга.
  3. Подводя итоги и делая выводы, важно, чтобы ведущий «освободил» участников от принадлежности к группе, так чтобы участники не чувствовали себя привязанными к мнениям и суждениям, представленных группой.

Обсуждение

– Почему свобода слова считается ключевой ценностью демократии?

– Каковы негативные последствия ограничения свободы слова?

– Что может быть позитивного в ограничении свободы слова?

– Ограничена ли свобода слова в России?

 

На заметку

Свобода слова –ключевая ценность демократии и защищена законом (конституцией). В то же время многие европейские правительства ограничивают свободу слова. Высказвания, вызывающие расизм, не дозволяются. Не все согласны с тем, что свобода слова должна быть ограничена. Может быть, лучшим способом разрешения данной дилемы является постоянное обсуждение этой проблемы?

ООН и свобода слова

В статье 19 Международного Пакта ООН о гражданских и политических правах оговорено ограничение свободы слова. В статье записано, что свобода слова «налагает особые обязанности и особую ответственность». Свобода слова, таким образом, может быть подвергнута ограничениям, но только будучи в рамках закона, и если это необходимо для

1) уважения прав и репутации других лиц

2) охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения.

В статье 20 эти ограничения дополнятся так:

  1. Всякая пропаганда войны должна быть запрещена законом.
  2. Всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом.

Вариация

Руководитель может предложить участникам задание: сравните по трем документам (ст. 19 и 20 Пакта ООН, ст. 10 Европейской конвенции и ст. 29 Конституции РФ), одинаково ли определены в них ограничения свободы слова. При проверке этого задания учитель обращает внимание учеников на два принципиально важных момента. Во-первых, в Европейской конвенции есть важнейшая оговорка: любые ограничения должны быть «предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе».  Европейский суд, рассматривая иски граждан к государствам, каждый раз взвешивает, соответствуют ли действия власти (например, запрет показа кинофильма или выпуска книги) двум этим требованиям. Во-вторых, в Конституции РФ говорится о запрещении не только расовой, национальной и религиозной, но и «социальной» ненависти и вражды. Можно обсудить с детьми, что именно имеется в виду под «социальной ненавистью» (например, нельзя ли на этом основании запретить деятельность всех левых партий и профсоюзов?).

Свобода слова в Норвегии и России

Свобода слова защищена конституцией Норвегии. В то же время уголовный кодекс запрещает действия, которые «вызывают ненависть, приводят к преследованию и презрению лица или группы лиц по причине его(ее)/их религии, расы, цвета кожи, национальности и гражданства». Данный запрет составлен на основе статьи 4 Конвенции ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации, которая обязует государства считать незаконными действия по распространению расовой ненависти, или побуждение к таковой; насильственные действия или побуждение к таковым в отношении лица или группы лиц с другим цветом кожи или этнического происхождения; а также любые действия поддержки (финансовой в том числе) расистов. Все это уголовно наказуемые преступления.

Аналогичная статья есть и в Уголовном Кодексе РФ (ст. 282). К сожалению, некоторые формулировки этой статьи, по мнению ряда экспертов — правозащитников и правоведов — допускают произвольное толкование, что приводит к серьезным судебным ошибкам. В статье 282 говорится о «разжигании ненависти к социальной группе», но юридического понятия «социальной группа» не существует.  Можно ли считать, что, например, журналисты или депутаты – это социальные группы? Если «да», то любое негативное мнение об их работе можно подвести под эту статью.

Вариация 1

Осенью 2005 года в датской газете Юлландспостен были опубликованы карикатуры на пророка Магомеда. В начале 2006 года норвежский христианский журнал Магазинет и некоторые другие издания перепечатали те же карикатуры. Изображение пророка Магомеда запрещено исламом. Карикатуры воспринялись поэтому, как высмеивание религии. Их публикация привела к массовым протестам и демонстрациям во многих странах. На Ближнем Востоке посольства Дании и Норвегии были подожжены и разгромлены. В общей сложности пострадало около двухсот человек. Данные публикации стали причиной обсуждений и дебатов во многих странах мира о необходимости ограничения свободы слова.

–          А каково ваше мнение? Должна ли свобода слова быть ограничена в знак уважения религий других людей?

–          Возможны ли вообще случаи, где вера и религия может критиковаться или подвергнута иронии?

–          Что подразумевается под цензурой?

–          Что такое само цензура?

 

Вариация 2

Бывший руководитель Гуманно-этического комитета Норвегии, Ларс Гюле (Lars Gule), сказал как-то: «Можно требовать уважения к своему праву верить, но нельзя требовать уважения к своей вере». Как вы думаете, что он хотел этим сказать?