Давайте проанализируем ситуацию с правами человека

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Права человека
Цель

Участники должны оценить ситуацию с правами в своей собственной стране, основываясь на статьях Всеобщей декларации права человека

 

Хотя большинство людей в Норвегии живет довольно хорошо, ситуация все же не совсем идеальна, если мы хорошенько присмотримся. По улицам Осло ходит много попрошаек, и слишком часто мы можем видеть наркоманов в грязной одежде, с подкашивающимися ногами и ранами на руках и ногах. Мы регулярно читаем в газетах о стариках в домах престарелых, которые не получают ту помощь, в которой они нуждаются. Права многих беженцев не соблюдаются, и ООН критикует Норвегию за физические пытки, потому что подозреваемые в преступлениях слишком долго находятся в предварительном заключении. И есть ли на самом деле свобода религии  в Норвегии, коль скоро у нас в стране есть государственная церковь? Давайте проанализируем ситуацию с правами человека в России!

 

Практическая реализация

Упражнение начинается с работы в группах, ее результаты представляются на общем собрании. Упражнение хорошо подходит для участников из разных стран. В данном описании мы использовали в качестве материала Всеобщую декларацию, но можно также использовать Европейскую конвенцию о правах человека. 

Время                         45 минут- 1,5 часа

Что необходимо?      Большое помещение, в котором можно работать в группах, ручки и бумага, большие листы и самоклеящиеся листочки

Что надо знать?         Участники уже должны знать о правах человека и о том, какие органы и учреждения в их стране обеспечивают защиту прав человека

Приготовления         Большие листы с колонкой слева для оценок от одного до пяти. Внизу листа перечислены в виде списка четыре-пять различных статей Всеобщей декларации. Для анализа подходят многие статьи, например, статьи 5, 12, 14, 16, 17, 18, 19, 20, 24 и 26 (см. иллюстрацию).

 

Порядок выполнения
  1. Упражнение можно провести по-разному, в зависимости от состава группы. Участников можно разделить на две-три группы, которые сконцентрируют свое внимание на различных статьях Всеобщей декларации. Например, одна группа проанализирует ситуацию согласно статьям 5, 12, 14, 16, вторая- согласно статьям 17, 18, 19, 20, и третья – согласно статьям 22, 24 , 25 и 26. Если участники- представители разных стран, то их следует разделить по принадлежности к той или иной стране и предложить работать с одинаковыми статьями. На основании шкалы оценок от 1 до 5, где 5 – это высший балл, группы должны оценить ситуацию в стране в отношении различных прав человека. NB: Они должны учитывать не только то, закреплены ли права в законах, а то, какой является действительная ситуация. Оценки выставляются по следующим критериям:

–          Оценка 5: Все члены общества пользуются данным правом

–          Оценка 4: Большинство членов общества пользуется данным правом

–          Оценка 3: Примерно половина общества пользуется данным правом

–          Оценка 2: Лишь незначительное количество людей пользуется данным правом

–          Оценка 1: Только власть имущие и никто другой пользуется данным правом.

Участники при помощи самоклеящихся листочков отмечают, какую оценку они поставили. (30 минут)

  1. Группы представляют свой анализ на общем собрании. Важно, чтобы у них было достаточно времени для обоснования выставленных оценок. После объяснения каждой оценки отводится время для вопросов и комментариев остальных участников. Ведущий может дополнять. Если возникнут важные контраргументы к выставленным оценкам, и группа сама изменит свое мнение, оценку следует скорректировать. (В группах с участниками из разных стран важно подчеркнуть, что цель упражнения – не в том, чтобы «заработать» как можно более высокую оценку, а осветить ситуацию с отдельными правами человека максимально объективно. Упражнение не должно превращаться в соревнование между странами.)

На заметку

Мы увидели, что права человека являются конкретным инструментом, который мы можем использовать для измерения качества нашего собственного общества и других обществ. Как различные права реализуются для населения? Что работает хорошо, и в чем заключаются важнейшие проблемы?