Я- носитель культуры

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Культура и идентичность

Цель

Участники должны увидеть, как проявляются различия между культурами. Независимо от того, где мы, наша культура всегда с нами.

Все мы использовали хоть раз выражение «Типично для норвежцев!» Может показаться, что у всех норвежцев в таком случае есть какая-то  общая черта. Такое выражение может быть в любой стране, не только в Норвегии. Люди могут считать, что: да, есть особенности культуры, которые нас объединяют. Возможно, так и есть, что норвежцы, китайцы, американцы, иракцы и другие ведут себя по-разному? Окружающая среда оказывает на нас влияние, независимо от того, хотим мы этого или нет; и поэтому мы и оказываемся носителями той или иной культуры.

Независимо от того, где мы, наша культура всегда с нами, даже, если мы не замечаем того. Когда норвежцы оказываются за границей, их культура вместе с ними.  То же самое с туристами и приезжими в Норвегии.

Практическая реализация

Упражнение начинается с работы в группах и заканчиваются представлением презентаций и общим обсуждением. Упражнение хорошо подходит для «смешанных» групп, состоящих из представителей разных культур.

Время: 1-1,5 часа

Необходимо: Большие отрывные листы бумаги и маркеры

Порядок выполнения

  1. Ведущий просит участников разделиться по странам или регионам, которые они представляют. Задание группам- найти явные и скрытые признаки своей культуры. Каким образом культура имеет свое выражение в нас? (Явными признаками могут быть такие, как: еда, одежда, архитектура, церемонии/ритуалы, язык и др. Скрытыми могут быть такие, как: ценности, понятия и традиции, определение «хорошо»- «плохо», структура семьи; отношения между поколениями, между мужчинами и женщинами; понятие времени, манеры поведения/потребления еды, разделение власти, роль религии и др.) Ответы можно как записать на листе бумаги, так и изобразить рисунком. (30-45 минут)
  2. Участники представляют результаты своей работы аудитории. (30-45 минут)

Обсуждение

  • Что было труднее: найти явные или скрытые признаки культуры?
  • Что мы имеем ввиду, когда говорим, что все мы – носители культур?
  • Обращаем ли мы больше внимание на свою культуру, когда оказываемся в другой стране? Почему?
  • Что мы хотим «показать» из нашей культуры, когда мы оказываемся в другой стране?
  • Некоторые люди (часто знаменитости) характеризуются, как явные представители своей культуры. Вы можете привести примеры этого? Из собственной страны и других стран?
  • Все ли люди в обществе разделяют/демонстрируют те или иные общие признаки одной культуры?
  • Можете ли вы привести примеры людей, которые «порвали» со своей культурой и ее типичными характеристиками?
  • Могут ли признаки других культур провоцировать нас/вызывать в нас возмущение? Примеры?
  • Могут ли признаки нашей собственной культуры провоцировать нас/вызывать в нас возмущение? Примеры?
  • Почему для некоторых людей разрыв с явными/ скрытыми признаками культуры может быть проблематичен?

 

На заметку

Культуры «выражают себя» по-разному. И все мы, хотим ли мы того или нет, являемся носителями той или иной культуры. Об этом необходимо помнить, когда мы встречаем людей- представителей другой, отличной от нашей, культуры. Подобные встречи могут быть очень интересными, но и могут принести с собой недопонимания и проблемы. Несмотря на то, что у культуры есть какие-то определенные признаки, не обязательно, что признаки культуры- это автоматические черты и характеристики той или иной личности, носителя данной культуры. Может быть и так, что какие-то признаки нашей культуры могут вызывать недоумение или раздражение у других людей, и не обязательно это будет заметно для нас самих.