Я беру на себя ответственность

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Трудности детей беженцев

Цель

Обратить внимание на трудности, которые беженцы могут испытывать. Что означает для беженцев интеграция? Каковы возможности интеграции и ее препятствия?

Беженцы, приезжающие в новые для них страны, приезжают в поисках безопасности. Быть беженцем может быть особенно тяжело для детей и подростков. Вместе с типичными для подросткового возраста проблемами им приходится в таком случае справляться еще и с другими проблемами: Каково это – не знать языка, какие последствия это имеет для обучения и существования в обществе? Каково это – заводить новых друзей? Легко ли заводят такие подростки себе друзей? Становятся ли они «жертвами» стереотипов? Каковы их отношения с родителями? Есть ли у родителей работа? Дают ли родители свободу детям или, наоборот, пытаются их больше контролировать? Чувствуют ли подростки себя зажатыми между двух культур: своей родной и культурой новой страны?

Определения

Интеграция (от латинского integrum- целое) – объединение в одно целое; зачастую в связи с вовлечением представителей меньшинств в структуру и жизнь общества. Противоположность интеграции- сегрегация. (сноска 61)

Практическая реализация

Данное упражнение особенно хорошо подходит для подростков-беженцев. Это уязвимая группа и поэтому важно не настаивать на том, чтобы участники активно высказывали свои мнения или делали то, что они отказываются делать. Упражнение состоит из двух частей: первая – осмысление и заполнение анкеты с вопросами; вторая – общее обсуждение. Части упражнения могут также быть проведены отдельно.

Время: 2 часа

Необходимо: Просторное помещение, бумага и ручки, фотографии

Приготовления: Небольшая лекция о положении подростков-беженцев (10-20 минут)

Порядок выполнения, часть 1

    1. Ведущий дает небольшую вводную лекцию о положении подростков-беженцев, вынужденных переселенцев и мигрантов, находящихся в стране, и об ожиданиях к ним со стороны общества и государства. Ведущий делит затем участников на небольшие группы и дает задание: определить трудности беженцев и ожидания к ним со стороны общества и государства (примерами могут быть: справиться с потерей, принять и строить свою «новую» идентичность, выучить язык, найти друзей, успевать в школе, найти себе место в современном норвежском обществе, справляться со случаями расизма и дискриминации и др.) Идеи и мысли записываются на большие листы бумаги (30 минут)
    2. Группы представляют свои «находки». Хорошо, если все члены группы задействованы и активны. Каждый член группы, например, мог бы представить одну проблему. После каждой представленной проблемы, ведущему необходимо посмотреть, есть ли такая у другой группы. Если есть, то другая группа, возможно, хотела что-нибудь добавить по этому поводу. Если презентации трудностей/проблем затянутся, допустим, их много, желательно сделать перерыв или провести разминку.

Обсуждение

  • Каково было выполнять данное упражнение?
  • Все ли были согласны о том, какие самые большие трудности есть у беженцев- подростков? Как это можно объяснить?
  • Есть ли в российских законах какие-то положения, которые затрудняют интеграцию приезжих в наше общество?
  • Есть ли в российской культуре моменты, затрудняющие интеграцию приезжих в наше общество?
  • Что означает находиться между двух культур?
  • Может ли случиться так, что беженцы-подростки со временем начнут думать негативно о России и более позитивно о своей покинутой родине? Почему такое может произойти?
  • Что я сам(а) могу сделать, чтобы улучшить положение беженцев?

Порядок выполнения, часть 2

Ведущий объясняет, что данное упражнение – размышление о своей собственной жизни. У участников есть около одного часа на заполнение анкеты с вопросами. Желательно отвечать честно и смело, насколько это возможно. Вопросы анкеты:

Что я потерял(а)?

Каковы мои возможности в России?

Что я могу? Что у меня получается хорошо?

Что я могу сделать, чтобы улучшить мое положение?

Каким образом я могу развиваться дальше?

Что ожидаю от себя самого/самой? А что лет через пять?

Как мне этого добиться?

Обсуждение

Участники и ведущий вместе рассматривают вопросы. Участники выбирают сами, хотят ли они озвучить свой ответ на тот или иной вопрос, или нет.

На заметку

Подростки-беженцы испытывают много трудностей в своей повседневной жизни. Им нужно справиться со своими потерями и решить для себя, каким образом они могут «передвигаться» между культурами. Им необходимо знать, что к ним есть определенные ожидания, как от своей собственной культуры, так и от «нового» общества/государства. Им придется учиться и ко многому приспосабливаться.

Вариация

Показать участникам фильм – историю беженца, который хорошо справился с новой для них реальностью, в новой для них стране, или пригласить какого-либо беженца в класс для разговора и беседы.