У меня есть выбор

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Идентичность и мужество

Цель

Участники должны осознать, что они сами выбирают, какими мы хотим быть, и кем стать; и сами несут ответственность за свои поступки.

Несмотря на то, что мы подвержены влиянию других людей и обстоятельств, мы сами можем решать, кем и чем мы хотели бы быть. Для одних людей это сделать легко, т.к. они более уверены в своих взглядах и убеждениях, а другие люди принимают их выбор. Для других сделать такой выбор может быть очень трудно. Может быть оттого, что человек  не уверен в себе или в том, что он имеет в виду; или оттого, что другие люди не уважают/не принимают его выбора. В последнем случае процесс формирования личности может стать довольно болезненным. Мы «формируем» себя, в основном, в молодые годы. Какие свои убеждения стоит отстаивать? Все наши выборы, как маленькие, так и большие, говорят о нас: кто мы и какими мы хотим быть.

 Зачастую мы делаем то, о чем нас просят люди, которые для нас авторитет: «Делай, что хочешь. Но не забудь, что ты мой сын. И знаешь, что это значит?», спросил он. «Это значит, что, что бы ты ни делал, это не должно навредить мне. Никто не скажет, что ты сделал что-то плохое. Все будут говорить, что ты мой сын, который сделал что-то плохое. Ты часть моей идентичности». ( из книги Кадафи Заман и Ловилин Кумар, 2001г)

 

Практическая реализация

Упражнение начинается с самостоятельной работы, когда каждый участник думает над какой-то отдельной проблемой, которая будет обсуждаться в конце. После вводной фазы, участники делятся на небольшие группы. Работа в группах может быть простой, например: только разговор и дискуссия; или более объемной с подготовкой презентаций, с фотографиями, докладами, соответствующими статьями и др.

Время: От 45 минут до пары часов

Необходимо: Если упрощенный вариант упражнения, ничего заранее готовить не нужно. Если работа в группах будет более объемной, необходимо бумага, ручки, доступ к информации: библиотека, печатные издания, интернет.

Порядок выполнения

    1. Ведущий предлагает участникам подумать: принимали ли они когда-нибудь такое решение в жизни, с которым были не согласны окружающие; когда пришлось идти «против» других? Принимали ли они решения, с которыми окружающие люди были согласны? Какое решение было проще принять? (5-10 минут)
    2. Ведущий делит участников на небольшие группы (по 3-4 человека в каждой). Половина групп должна будет найти примеры людей, сопротивлявшихся своей семье, обществу, культуре, чтобы сделать свой выбор. Это могут быть как известные, так и не очень известные люди. Другая половина групп должна определить ценности, понимание и восприятие которых изменилось в обществе, что привело, в свою очередь, к улучшению положения отдельных людей или целых  групп. Это могут быть, например: отношение к женщине, к молодежи, к людям альтернативной сексуальной ориентации, к людям с темным цветом кожи и др. Группе также нужно будет попытаться определить человека, сыгравшего в процессе изменения роль. Стоило ли это ему большой конфронтации? Группы могут подготовить как устные, так и письменные презентации. (20 минут)
    3. Группы представляют результаты своей работы аудитории.
    4. Обсуждение
  • Трудно ли было оценивать самого себя и свой ценностный выбор? Что говорят о нас эти истории? О том, кто принял то или иное решение? О других людях? О тех, кто был против и о тех, кому было все равно?
  • Почему мы делаем именно той или иной выбор, и не какой-нибудь другой?
  • Каково это – выбирать, когда другие не согласны с твоим выбором? Чего мы боимся в таком случае? Что нас отторгнут? Чего-то другого?
  • Что происходит с нами, когда мы отваживаемся отстаивать свои взгляды и идти против течения?
  • Что происходит с нами, когда мы не решаемся этого сделать, хотя и очень хотим?
  • Говорят, что «мы – это выбор, который мы делаем». Что это означает?

 

На заметку

Каждый день мы делаем тот или иной выбор, маленький или большой; дома, в школе, на работе и в других сферах жизни. Сделать ценностный выбор, тот который противоречит мнениям других, может быть очень сложно. Особенно, если эти люди- близкие. Однако, в некоторых случаях, может оказаться важно отстоять свой выбор, т.к тогда вы становитесь более сильной личностью. Многие, которые способствовали позитивным переменам в обществе в области науки или справедливости, «шли против течения». Мы сами несем ответственность за свои взгляды, поступки и выбор.

Никто не ответственен, кроме меня, за мои поступки и выбор

Вариация 1

Ролевая игра: Один из участников сделал выбор, с которым другие не согласны.

Ролевая игра: Один из участников – другой, непохожий на остальных, и доволен этим.

 

Вариация 2

«Ангел» и «дьявол»

Позвольте участникам рассказать ситуации из жизни, в которых они были или «ангелами» или «дьяволами». Можно или устно, или в виде сценки. Ведущий сам может начать, рассказав о том, каким/какой паинькой, послушным, заботливым и внимательным он был. А потом рассказать, каким плохим и нехорошим он был. Участники сами решают, рассказать о своем отношении к людям или, может быть, животным. Самое главное здесь – показать,что у всех людей есть самые разные черты и чувства, и что справляемся мы с ними по-разному, в силу нашего воспитания и развития. Мы можем выбирать, какими мы хотели бы быть!.

Вариация 3

Взяв за основу примеры людей, сделавших другой, чем подавляющее большинство – и возможно, вопреки ему – выбор, участники могут подготовить небольшие  зарисовки и сценки.

 

Вариация 4

В 1945 году в Нюрнберге был создан Международный военный трибунал для разбирательства преступлений Второй мировой войны. Многие обвиняемые признались тогда в массовых убийствах, но ссылались на то, что они всего лишь выполняли приказания вышестоящих командиров. Условием Нюрнбергского процесса было то, что ни у одного из обвиняемых не было возможности объявить о своей невиновности в силу того, что они всего лишь выполняли приказы. Философ Туре Фрост сказал, что «образ человека», который был создан на процессе, доказывает, что человеку, в первую очередь, должно быть предъявлено обвинение, бросая вызов его совести. Никакие обстоятельства или приказы вышестоящих не имеют значения. Для немецких солдат недостаточно было сваливать на исполнение приказа  убивать людей. Они должны нести ответственность за свои действия. Фрост утверждает также, что у каждого человека есть этическое и моральное начало, которое должно быть руководством для человека. Каждый должен думать и решать сам.

  • Согласны ли вы с данной точкой зрения или нет?
  • Что означает ваше согласие/ не согласие?