Упражнение- диалог

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Диалог, аргументация, формирование взглядов

Цель

Участники должны понять, что наши мнения формируются в ходе бесед и обсуждений с другими людьми, что общение с другими способствует саморазвитию.

Наши убеждения определяют наши действия. Убеждения возникают у нас, когда мы изучаем, читаем, видим и ощущаем что-то на собственном опыте, а также,  в результате общения с другими людьми. Когда мы встречаемся с людьми, имеющими специальные знания или опыт, мы можем научиться у них новому, но вообще-то мы можем научиться у всех окружающих нас людей. Также, когда мы встречаемся с людьми, думающими иначе, чем мы сами, нам представляется возможность переосмыслить и пересмотреть свои взгляды. Изменение мнения может, таким образом, означать, что человек узнал нечто новое, чему то научился. Когда вы в последний раз меняли свое мнение?

Откуда я знаю, что я прав, не выслушав все твои аргументы до конца?

Диалог двух людей- самое маленькое единство в обществе, где происходит обмен культурными кодами


Практическая реализация

Это интересное упражнение, в котором участники должны занять позицию по предложенному утверждению и объяснить свой выбор. В ходе обсуждения у них есть возможность изменить свое мнение. Упражнение рекомендуется для групп, где между участниками есть определенное доверие.

Время: 45 минут

Необходимо: Просторная комната, три больших листа (на одном крупными буквами написано «ДА», на другом – «НЕТ», а на третьем – «НЕ ЗНАЮ»).

Приготовления: Ведущий должен приготовить список предложений – утверждений.

 Порядок выполнения

Руководитель вешает листы с надписями «ДА» и «НЕТ» на противоположные стены, на среднюю стену – лист с надписью «НЕ ЗНАЮ». Далее он просит участников выйти в середину. Участники должны занять позицию по отношению к утверждениям, которые он зачитывает. Те, кто согласен с утверждениями, становятся к листу «ДА», несогласные – к листу «НЕТ», не определившиеся – к листу «НЕ ЗНАЮ». Затем ведущий зачитывает первое утверждение, игроки определяются с мнением по нему и группируются в зависимости от мнения. Ведущий приглашает затем к обсуждению и просит некоторых из тех, кто согласен с утверждением, обосновать свое мнение, а потом дает слово их оппонентам. Участники могут в любой момент поменять свое мнение и перейти от одного ответа к другому. Каждая сторона должна иметь возможность рассказать, почему они считают именно так, в том числе и сомневающиеся («не знаю»). Когда кто-то поменял мнение, ведущий должен спросить, почему участник сделал это. Обсуждение отдельных утверждений длится пока, участникам интересно обсуждать (часто от 5 до 15 минут). Чаще всего обсуждаются от четырех до шести утверждений. Прийти к единому мнению- не цель в данном упражнении.

Если ведущий не уверен, хотят ли участники продолжить обсуждение, можно использовать утверждение «Давайте закончим это упражнение».

Обсуждение

  • Что вы думаете об этом упражнении?
  • Как вы ощущали себя, когда определялись? Было трудно определиться с ответом?
  • Удалось ли вам четко сформулировать свои мысли?
  • Не хотелось ли перейти на другую сторону тем, кто оказался один или почти один?
  • Удалось ли вам убедить других перейти на свою сторону?
  • Почему мы хотим, чтобы и другие были на нашей стороне?
  • Влияем ли мы на других через диалог и обсуждение?
  • Можно ли сказать, что диалог – лучший способ разрешать разногласия и проблемы?

 

На заметку

Мы влияем друг на друга через диалог и аргументацию. Другие влияют на меня, и я влияю на других, говоря, что думаю. В повседневной жизни диалог – это средство обмена знаниями, опытом, мыслями и, не в последнюю очередь, культурой. Диалог – лучший способ решать конфликты.
Примеры утверждений, которые можно обсудить:

 

  • Брак между двумя людьми разных культур всегда несчастливый
  • Счастье отдельного человека важнее счастья семьи
  • Матери следует находиться дома первые три года жизни ребенка
  • Гомосексуалистам должно быть позволено заключать браки (и/или усыновлять детей)?
  • По окончании войны все беженцы обязаны возвращаться в свою страну?
  • Давайте закончим делать это упражнение
  • Должно ли быть позволено пытать террористов?
  • Свобода слова никогда не должна ограничиваться, даже когда это слово ненависти
  • Смертная казнь должна быть разрешена

 

 Этап 2 упражнения (по желанию)

Если все согласны с выводами предыдущего упражнения (что диалог – это лучший способ решения конфликтов), можно сделать перерыв на 15 минут, и продолжить работу в виде этой забавной игры, цель которой – понять, что за словами должны следовать дела.

Порядок выполнения

  1. Все участники выстраиваются в два ряда, лицом к лицу. Расстояние между участниками – примерно один метр. Ведущий объясняет задание. На счет «три!» первый ряд должен отодвинуть второй к стене. Второй ряд пытается сделать то же самое с людьми из первого ряда. Обычно упражнение превращается в хаос, где все или почти все пытаются силой толкнуть друг друга к стене.
  2. Спустя короткое время ведущий дает знак закончить упражнение. Когда все успокоились, он берет одного участника и спокойно, без напряжения, двигается с ним, может быть даже «танцует» с ним сначала к одной стене, потом к другой.
  3. Все участники садятся и обсуждают это упражнение. Почему они использовали силу, а не диалог для выполнения задания? Напомните им об Упражнении-диалоге, которое они только что делали. Смысл его был в том, что решить проблемы можно с помощью диалога, а не силы. Почему мы сейчас этого не сделали?

 

На заметку

Часто мы действуем, исходя из привычных нам условий, и на основе того, как н санаучили. Очень редко мы пытаемся подняться над авторитетами (ведущий) и критически осмыслить свои собственные действия и выбор. Как правило, мы делаем то, что нас просят, не задавая вопрос «почему»? Эти два упражнения показывают, что есть большая пропасть между приобретением знаний и тем, чтобы эти знания действительно стали частью нашей личности и применялись на практике. Мы постоянно должны работать над собой.

Вариация

Данное упражнение-диалог хорошо подходит, если есть желание или необходимость более глубоко рассмотреть и обсудить те или иные вопросы. Важно, чтобы руководитель заранее приготовил формулировки проблем. Ниже приведены некоторые утверждения по теме эмигранты, их права и ответственность.

Что я думаю о вызовах многокультурного общества?

  • В обществах, где много иностранцев и приезжих – представителей разных культур, необходимо иногда ограничивать их возможности получения разрешения на жительство в стране
  • Эмигрантам и иностранцам должно быть позволено сохранять элементы своей культуры и образа жизни когда они приезжают жить в Норвегию
  • Эмигрантам и иностранцам женского пола должен отдаваться приоритет при приеме на работу в Норвегии
  • Российские СМИ несправедливы по отношению к эмигрантам и иностранцам
  • Культура эмигрантов и иностранцев делает общество разнообразным, – это хорошо.
  • Религия помогает людям встретиться друг с другом
  • Религия должна быть отделена от государства
  • Все религии должны быть поровну представлены на уроках обществознания
  • Религиозные законы должны играть более главную роль, чем государственные законы