Ты значишь многое

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Личность, идентичность

Цель

Участники должны понять, что личность каждого отдельного человека состоит из множества различных ролей, отношений и свойств; что все люди – сложные индивиды и что поэтому неправильно и несправедливо акцентировать внимание только на одной характеристике/черте.

Задумывались ли вы  когда-нибудь о том, сколько у вас ролей? Для родителей вы- прежде всего ребенок: сын или дочь. В школе вы – приятель и ученик. Для возлюбленного вы- возлюбленная. Ну и кроме всего прочего, вы, наверное, швед, норвежец или может быть китаец. Вы можете быть футболистом, любителем компьютеров или танцевать балет. Дело в том, что вы – это много всего разного, и разные ваши стороны активизируются в разных ситуациях. Вы –  сложный индивид, равно как и все остальные люди!

 

Практическая реализация

Это – забавное упражнение, в котором участвуют все, расположившись на полу.
Время: 30 минут

Приготовить: Просторное помещение, подготовленное для подвижной игры, список различных идентичностей/характеристик человека

 

Порядок проведения

  1. Группа становится в круг вокруг ведущего, стоящего в центре комнаты.
  2. Руководитель называет признак (характерную черту или свойство), являющийся частью личности человека. Эти признаки могут быть связаны с полом, национальностью, интересами, физическими характеристиками, увлечениями и др. Когда руководитель, например, говорит: «девушка!», то все девушки должны выйти в центр круга. Когда все смогли увидеть всех девушек, они могут вернуться на свое место. Когда руководитель говорит: «родился за границей!», все, кто родился за границей, встают в круг. Важно, чтобы руководитель называл много разных признаков и свойств, например: спортсмен, эмигрант, имеет братьев или сестер, зеленые глаза, религиозный, блондин, не интересуется футболом, рокер, принадлежит двум культурам, родственники живут за границей, влюблен, принадлежит к меньшинству, политически активен, носит очки и др. Все участники с определенной принадлежностью становятся в круг.

Обсуждение 

  • Что вы думаете об этом упражнении и почему, как вы думаете, мы его делали?
  • Узнали ли вы что-нибудь новое друг о друге?
  • Узнали ли вы что-нибудь новое о самих себе?
  • Есть ли какие-то идентичности, которым чаще придается значение? В какой связи? Почему? К каким последствиям это приводит? Правильно ли это и справедливо?
  • Есть ли у вас какие-то принадлежности/черты, которые вы не хотели бы иметь? Как вы их приобрели?

              

На заметку

Люди – сложные индивиды, имеющие много принадлежностей и характеристик. Много разного определяет, кто мы, и что составляет нашу личность. Наши принадлежности активизируются в различных ситуациях. Иногда на передний план выходят те наши признаки, которые нам не нравятся. Может быть, я тоже иногда выделяю признаки людей, которые им не нравятся? Наши характеристики делают нас уникальными и незаменимыми.

Вариации

Ролевая игра: Участники разыгрывают ситуацию, где человек «другой», непохожий на других, и ему это нравится.

«Где бы я ни был и что бы я ни делал, единственное, что они замечали, так это то, что я толстый!» (Маленький мальчик о своих школьных годах)