Терпимость

Print Friendly, PDF & Email
Тема

Терпимость и нетерпимость

Цель

Участники должны усвоить смысл понятия «терпимость» и обсудить границы терпимости  

Выдержка из Декларации принципов терпимости ООН: «Терпимость – это активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека и обязанность способствовать утверждению прав человека, плюрализма (в том числе культурного плюрализма), демократии и правопорядка. (…) Страны-участницы обязуются воспитывать граждан, открытых восприятию других культур, способных ценить свободу, уважать человеческое достоинство и индивидуальность, предупреждать конфликты или разрешать их ненасильственными средствами».

 

Определение: Слово ТОЛЕРАНТНОСТЬ произошло от латинского слова tolerare, что означает терпеть, принимать, проявлять понимание или снисходительность.

Толерантность – это готовность лояльно относиться к «чужому», отличающемуся от вашего образу мыслей, вероисповеданию, поведению, то есть признание за другими людьми права на собственное мировоззрение. Требование толерантности подспудно содержится в «золотом правиле» нравственности, гласящем: «Чего в другом не любишь, того сам не делай». Толерантность отличается стремлением понять побудительные мотивы поведения других людей, в том числе и совершающих моральные проступки и преступления. Однако это качество не тождественно равнодушию к злу и преступлениям, а, напротив, выражает готовность к деятельной помощи людям.

 

Практическая реализация

Упражнение начинается с диалога в парах, затем подводятся итоги в группах и проводится общее обсуждение.

Время: 2 часа

Необходимо: Просторное помещение, большие листы и маркеры

Порядок проведения

  1. Участники делятся на пары и обсуждают, что означает для них слово терпимость. Им также можно предложить обсудить высказывания других людей о терпимости (5-10 минут). Руководитель подводит итоги на общем собрании и записывает ключевые слова на доске или планшете.
  2. Руководитель вывешивает лист с двумя колонками, озаглавленными «терпимость» и «нетерпимость» и предлагает участникам привести примеры как терпимого, так и нетерпимого поведения.

Обсуждение

  • По отношению к кому и к чему мы терпимы?
  • Что мы испытываем, когда проявляем терпимость к чему-то или кому-то?
  • Что мы испытываем, когда к нам самим проявляют терпимость?
  • В чем разница между терпимостью и принятием?
  • По отношению к кому и к чему мы можем быть нетерпимы? Почему мы проявляем нетерпимость? Примеры?
  • Что мы испытываем, когда мы нетерпимы к чему-либо или кому-либо?
  • Были ли вы сами в ситуации, когда к вам проявляют терпимость?
  • Когда следует быть терпимым?
  • Можно ли проявлять нетерпимость?
  • Можно ли научиться большей терпимости?

На заметку

Нетерпимость может возникнуть из-за нехватки знаний о других людях, культурах и образах жизни. Нетерпимость нежелательна, поскольку создает ненужное расстояние между группами и может посеять враждебность между ними. Для того, чтобы жить в мире, следует воспитывать терпимость между людьми и народами, несмотря на различия между ними. Однако важно подчеркнуть, что не следует терпимо относиться ко всему. Нетерпимость может быть и положительной, если будет устанавливать границы действий, которые, например, нарушают права человека.

 

Вариация

  1. Ведущий делит всех участников на небольшие группы, которым дается задание представить религиозные или иные социальные меньшинства, которые могут стать объектами нетерпимости. Постарайтесь найти как можно больше материала о группах и их поведении. (Примерами групп могут быть, журналисты, бомжи, христианские фундаменталисты, , мусульмане, сатанисты, футбольные фанаты, рокеры, «готы»). Вы можете проиллюстрировать свои доводы рисунками, пантомимой, ролевыми играми или песнями, примерами традиций или обычаев отдельных групп. (45 минут)
  2. Группы представляют результаты своей работы на общем собрании.
  3. Обсуждение
  • Что вам понравилось в различных меньшинствах? Что не понравилось?
  • Проще ли проявлять терпимость к меньшинствам, когда узнаешь о них больше? Почему? Почему нет?
  • Можно ли иногда проявлять нетерпимость? Почему?
  • Было ли когда-нибудь так, что я принадлежал к группе, к которой люди проявляли нетерпимость? Почему они проявляли нетерпимость? Было ли это правильно/справедливо?