Схожи или нет?

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Различия и сходства

Цель

Участники должны понять, что каждый человек в чем-то похож на других, а в чем-то отличается от них; по разным основаниям (признакам) мы можем объединяться в группы с разными людьми.

Ты высокий, а я – нет, но мы оба ходим по Земле. Ты веришь в Бога, а я не верю ни во что, кроме жизни, которая – здесь и сейчас. Ты говоришь на фарси, а я – по-норвежски, но мы оба знаем английский. Тебе нравится футбол, а мне – компьютерные игры, но мы оба обожаем плавать. Все мы – уникальные и особенные личности. Иногда мы гордимся собой, а в другой раз мы готовы провалиться от стыда сквозь землю. Так же, как и многие другие.

 

Практическая реализация

Это веселое упражнение, которое хорошо подходит или в начале занятий , или как «пауза» в работе по теме идентичность и другие. Важно выполнить упражнение быстро.

Время: 30 минут

Необходимо:  Просторное помещение и стул каждому

Порядок выполнения

    1. Участники делают круг из стульев. Каждому дается полминуты, чтобы подумать и найти в себе что-нибудь такое, чего нет у других в группе. Это могут быть или впечатления от пережитого, или что-либо другое.
    2. Руководитель выбирает одного участника, чтобы начать. Тот называет «свою» особенность, например: «я три раза был в Турции». Если ни у кого другого в группе не было того же самого (путешествия три раза в Турцию), то другой участник продолжает игру, называя уже «свою» особенность. Если кто-то узнает себя в названном, он должен сказать: «я тоже», и сесть на колени тому, кто эту особенность назвал. Если кто-то еще себя в этом «узнает», то тоже садится на колени к тому, кто эту особенность назвал. Затем все возвращаются на свои стулья, и тот же участник, называет другую свою особенность. Когда ему удастся найти особенность, характерную только ему, продолжает уже следующий участник. Первый тур закончен, если все участники обнаружили что-то «свое», то, что отличает их от остальных в группе.
    3. Начинается второй тур, смысл которого – найти как можно больше схожестей. Ведущий убирает один стул и просит кого-нибудь из участников стать в центре. Тот называет характеристику, которую по его мнению, он делит со многими в группе. Например: «я люблю музыку». Все, кто «любит музыку» должны встать со своего стула и найти себе другой. Тот, кто останется без стула, называет следующую характеристику. Упражнение продолжается до тех пор, пока всем весело, или до тех пор, когда станет очень очевидно, как много общего у всех участников.
    4. Обсуждение
  • Что было проще обнаружить: отличия между нами или сходства?
  • Каковы характеристики сходств между нами?
  • Подумайте еще раз над характеристиками, которые вы назвали. Может быть то, что делает вас другим, было бы схожей чертой в другой группе?
  • Могли бы некоторые характеристики быть характерными для всех людей в мире?
  • Могут ли отличия привести к различному/неравному отношению к людям?
  • Что происходит, если люди пытаются уменьшить или искоренить отличия?
  • Должны ли мы бороться с отличиями или принимать их?
  • В каких случаях нам следует принимать отличия?
  • Могут ли различия быть использованы в положительном плане?
  • Нужно ли нам больше сходств между людьми в обществе? Или нужно ли больше равноправия?

На заметку

В мире насчитываются тысячи самых разных культур. Существуют также различия между представителями одной культуры. Не бывает совершенно одинаковых людей. Чем больше мы знаем друг о друге, тем больше мы понимаем, как мы похожи. У всех у нас есть общая потребность в пище, во сне, в безопасности, в близости и любви. Несмотря на различия между нами, у нас много общего. Пока различия не нарушают прав человека, их необходимо принимать, а не бороться с ними. Различия делают мир интересным.