Социальный статус

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Социальный статус

Цель

Участники должны понять, что социальный статус – это феномен, влияющий на наши мнения, суждения и действия.

Посол Южной Африки в Мозамбик Танди Ранко рассказывала о ситуации, случившейся с ней пятнадцать лет назад, когда она работала помощником в офисе норвежской гуманитарной организации НОРАД в Ботсване. В то время она находилась в вынужденной ссылке в Мозамбик по причине ее политической деятельности в апартеидной Южной Африке. Однажды в офис, где она работала, зашел один норвежец и задал странный вопрос: «Никого разве здесь нет?» Рамко очень хорошо запомнила ту ситуацию и тот день, т.к. никогда не была настроена быть «никем». Надменность другого человека, пережитая в свое время нынешним послом Южной Африки, к счастью, меньшинство из нас иметь шанс испытать. Но разве не чувствовали и мы себя хоть раз в жизни незамеченными?

 

Практическая реализация

Упражнение начинается с небольшой игры – обмена идеями – и заканчивается общим обсуждением.

Время: 45 минут

Необходимо:  Просторное помещение, ручки и листочки-наклейки

 

Порядок выполнения

  1. Участники располагаются в кругу, спинами, обращенными вовнутрь круга. Глаза закрыты. Руководитель наклеивает на лоб каждого желтый листочек-наклейку. На листочке любая цифра, от одного до пяти. Участники не должны знать, какая у них цифра на лбу. Когда цифры розданы всем (участники все еще с закрытыми глазами), ведущий объясняет, что цифра каждого обозначает статус в обществе, и что статус определен цифрами от одного до пяти. Чем выше цифра, тем выше статус в обществе. Задание участникам – выяснить, какой у них статус, наблюдая, каким образом к ним относятся другие участники. Разговаривать не разрешается. Участники открывают глаза и пытаются сигналами и жестами «объяснить» другим участникам, какой статус те имеют в обществе. (около 2-5 минут). Игра окончена, когда более или менее видно, что участники примерно догадываются о своем статусе. Ведущий просит всех, кто думает, что они принадлежат к группе 1 по статусу образовать группу. Также и другие группы, соответственно по цифрам. Когда группы сложились, участники могут «снять» свои статусы-цифры со лба и выяснить таким образом, ошиблись они или нет.
  • Трудно ли было выяснить и понять, какому статусу вы принадлежите?
  • Какие сигналы, жесты, знаки получили те, у кого был наивысший статус?
  • Какие сигналы, жесты, знаки получили те, у кого был низший статус?
  • Так ли и в реальной жизни: получаем мы сигналы, знаки в соответствии с тем статусом, который мы имеем в обществе? Можете ли вы привести примеры?
  • В каких ситуациях мы посылаем сигналы о высоком статусе? Когда вы делали это в последний раз?
  • В каких ситуациях мы посылаем сигналы о низком статусе? Когда вы делали это в последний раз?

2. Ведущий просит участников разбиться по парам, которым предстоит обсудить: что определяет в обществе принадлежность людей к тому или иному статусу. Необходимы примеры как высокого, так и низкого статуса (качества человека, материальный достаток, признаки, принадлежности, особенности личности, профессия и др.) (10-15 минут)

3. Ответы, идеи и предложения участников записываются ведущим на доске или штативе с отрывными листами бумаги.

 

Обсуждение

  • Каким образом я отношусь к людям, у которых есть высокий статус в обществе? Почему это так?
  • Обращаю ли я меньше внимания в обществе на тех людей, у которых низкий статус? Если да, то почему?
  • У кого в обществе есть высокий статус? А у кого низкий? Почему это так? (Высокий или низкий статус в нашем обществе у инвалидов, гомосексуалистов, представителей религиозных меньшинств?)
  • Всегда ли высокий статус того или иного человека заслужен им?
  • Всегда ли низкий статус того или иного человека заслужен им?
  • Должны ли мы вместо того, чтобы судить о человеке по его/ее статусу, судить о нем/ней по его/ее делам?
  • Должны ли мы относиться с уважением ко всем людям, независимо от их статуса?
  • Что мы вынесли для себя из данного упражнения?

 В разных культурах статус определяют разные вещи. Так, разный статус может быть у женщин, детей и пожилых в разных обществах. Люди, у который есть довольно высокий статус в одной стране, необязательно будут иметь его в другой. Каково, например, будучи оппозиционным политиком в собственной стране, стать беженцем в другой?

 

На заметку

Важно всегда пытаться увидеть людей за «фасадом». Высокий или низкий статус не говорит ничего о человеке: хороший он/она или плохой. Именно поэтому относиться ко всем людям необходимо с уважением.

Идея для дальнейшей работы

Участники могут заниматься поиском статей, книг, стихов и фильмов, иллюстрирующих тот факт, что необязательно наличие взаимосвязи между статусом человека и его/ее плохими или хорошими поступками.