Социальные стереотипы – картинки в нашей голове

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Социальные стереотипы и предрассудки

Цель

Участники должны разобраться в том, что такое социальные стереотипы и предрассудки и как они создаются. Выяснить, как стереотипы и предрассудки используются в обществе и как к ним следует относиться.

Социальные стереотипы – это результат оправданного или неоправданного объединения людей или групп людей по каким-либо признакам. Американский журналист Уолтер Липман впервые ввел термин в употребление в общественных науках и называл стереотипы «картинками в головах». Его основным тезисом было положение о том, что чаще всего наши представления о других людях формируются на информации из иных источников, чем на непосредственном опыте. Источники редко изменяются сами, даже при непосредственной встрече с представителем другой группы, потому что мы видим то, что мы уже изначально запрограммированы увидеть, а не то, что происходит в действительности. «Предрассудки» – это устоявшиеся стереотипы. Предрассудки это «суждения, вынесенные заранее» и наносящие вред группе людей. В то время как стереотипы – это убеждения или понимания, которые могут быть подвержены изменению, предрассудки – это отношения, противящиеся изменениям.     

 «Раньше я думал, что все, у кого длинные волосы, наркоманы. Теперь у меня самого длинные волосы». (Дино)

Практическая реализация

Задание начинается с работы в группах, потом ее результаты представляются и обсуждаются на общем собрании. После этого группы продолжают обсуждение других проблем.

Время: 2 – 4 часа или 3 урока (135 минут)

Необходимо: Просторное помещение, большие листы и фломастеры, бумага и карандаши

Порядок выполнения, часть 1 (или первый урок)

1. Руководитель делит участников на небольшие группы. Каждой группе «дается» для работы определенная группа людей – например, американцы, эмигранты, мусульмане, православные, коммунисты и др. Участники вместе выбирают пять положительных и пять отрицательных качеств этой группы и записывают их в два столбика на большом листе (15 минут).
2.  Группы представляют результаты своей работы на общем собрании и объясняют, как они «вышли» на эти качества. Остальные участники могут давать свои комментарии во время презентаций. (5 минут)

Обсуждение

  • Как вы «вышли» именно на эти качества? Что было легче всего обнаружить, положительные или отрицательные качества?
  • Легко ли участники пришли к согласию?
  • Откуда вы знали об этих качествах? Вы когда-нибудь встречались с кем-нибудь из описываемой группы? (Если нет, то откуда вы можете знать, что они именно такие?)
  • Как вы думаете, все ли члены описываемой группы обладают этими качествами?
  • Являются ли эти качества отражением социальных стереотипов?
  • Способствуют ли стереотипы тому, что мы вешаем на людей ярлыки?
  • Вы сами сталкивались с отношениями, основанными на стереотипах?
  • Что такое предрассудки? Почему у нас есть предрассудки?
  • Приведите примеры отрицательных стереотипов и предрассудков.
  • Приведите примеры положительных стереотипов и предрассудков.
  • Правильно ли приписывать людям особые качества или черты характера, если вы их никогда не встречали?
  • Что бы вы сами почувствовали, если бы люди стали приписывать вам качества, которыми вы не обладаете?

3. Ведущий выступает с кратким докладом о социальных стереотипах и предрассудках.
Порядок выполнения, часть 2 (или второй урок)

  1. Те же группы теперь пытаются выяснить, откуда берутся стереотипы и предрассудки (знания, собственный опыт, СМИ, родители, школа, политики, знаменитости, искусство и литература и др.) Неплохо, если они смогут привести примеры (15 минут).
  2. На общем собрании группы представляют и обсуждают результаты. Ведущий записывает важнейшие результаты на большом листе.
Обсуждение 
  • Откуда берутся стереотипы?
  • Найдите примеры того, как родители, СМИ, учебники, политики могут участвовать в формировании и поддержании стереотипов и предрассудков.
  • Если у вас есть собственный опыт и собственные впечатления, верно ли делать обобщения, если этот опыт ограничен?
  • Почему политикам может быть выгодно создание или поддержание стереотипов и предрассудков?
  • Возможно ли манипулировать общественным мнением? Кто, в таком случае, может это сделать? Приведите примеры из современности или из истории, когда политики и (или) власти использовали стереотипы и предрассудки в своей политической борьбе. Есть ли у вас такие примеры на российском материале?
  • Могут ли стереотипы и предрассудки быть опасными?
  • Могут ли стереотипы препятствовать интеграции?

Порядок выполнения, часть 3 (или третий урок)

  1. Те же самые группы получают задание выяснить, как лучше всего преодолеть стереотипы и предрассудки (20 минут).
  2. Все собираются вместе для презентаций результатов работы в группах и обсуждения. (5 минут)

Обсуждение (20 минут)

  • Мы видели примеры того, как стереотипы и предрассудки могут использоваться в обществе, в том числе в плохих целях. Какие выводы мы можем из этого сделать?
  • Почему людям в обществе так трудно избавиться от стереотипов и предрассудков?
  • Что мы можем сделать в следующий раз, когда столкнемся со стереотипами и предрассудками?
  • На каких социальных аренах мы имеем возможность разрушить стереотипы и предрассудки? (Дома, в школе, в религиозной среде, в клубе для подростков и молодежи, в газете, в политике, привлекая внимание к дискриминируемым из-за стереотипов группам, будучи честными по отношению к себе и к другим)
  • Что требует от нас работа по разрушению стереотипов и предрассудков (мужества, независимости, уверенности в своей позиции, умения убеждать других)? Почему и как?
  • Что произойдет, если мы не будем пытаться бороться со стереотипами и предрассудками? Достаточно ли у нас мужества, чтобы ничего с этим не делать? (

 На заметку

Стереотипы и предрассудки – это результат склонности людей объединять людей в группы на основании одного признака. Распределяя людей по группам, легко упустить из виду индивидуальность человека – ведь тогда мы видим в нем только члена какой-то группы. Стереотипы и предрассудки могут привести к исключению каких-то людей из общества, издевательствам, дискриминации и расизму, и даже, если они создаются и поддерживаются политиками, к войне и геноциду. Важно помнить, что у всех есть стереотипы и предрассудки, и вопрос в том, как мы с ними справляемся. Мы можем бороться со стереотипами и предрассудками разными способами, и это следует делать при каждой возможности.

 Мечта о мире без «чужих»… Не о мире без различий, что важно подчеркнуть. Наоборот. Такой мир станет возможным лишь при том условии, если мы научимся справляться с агрессивной реакцией, которая, как защитный механизм, появляется, реагируя на различия между людьми (Юлия Кристева)