СМИ и формирование собственного мнения

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Роль средств массовой информации в создании стереотипов и предрассудков

Цель

Учащиеся должны увидеть роль СМИ в формировании мнений и зачастую в создании стереотипов и предрассудков

Большинство из нас получают информацию из средств массовой информации. Из газет, журналов и телевидения мы получаем толкование реальности журналистами, фотографами и редакторами. Так как они решают, какие темы и какие новости нам «сервировать», они также оказывают на нас влияние. То, что мы видим, читаем и слышим влияет на наше восприятие и понимание действительности, на наши взгляды и поступки.

 Датско-турецкий журналист и ученый, Ферух Илмаз, посетил вместе с датским фотографом в 1996 году типичный небольшой городок в Турции. Они приехали в город в день базара и фотограф «зарегистрировал» жизнь города, сделав много фотографий женщин в традиционных одеждах, которые пришли на базар продавать свои товары. Женщины в «современной» одежде там тоже были, однако остались без внимания фотографа. Когда Илмаз спросил потом своего коллегу, почему тот сделал фотографии только женщин в традиционных одеждах, тот ответил, что иначе не было бы видно, что фотографии сделаны в Турции. Выбор фотографа демонстрирует, каким образом средства массовой информации «показывают» нам реальность. (сноска 62)

Практическая реализация

Это упражнение достаточно трудоемкое и рассчитано на неделю работы. Участникам в течение недели предстоит провести исследование, которое послужит впоследствии базой для общего обсуждения. Фокус данного упражнения сделан на мигрантах и беженцах, потому что именно в отношении этих групп СМИ распространяют наибольшее количество недостоверной информации. Упражнение подходит также для рассмотрения положения других групп: женщин, сексуальные меньшинств, мусульман, христиан и др.

Время: Часть 1: Одна неделя. Часть 2: 2,5 часа

Необходимо: Часть 1: Бумага  и ручки, большие листы бумаги и маркеры, газеты, журналы, телевидение, Интернет. Газет и журналов может быть вполне достаточно

Порядок выполнения, часть 1

  1. Сбор информации.

Участники делятся на небольшие группы. В течение одной недели они будут следить и проводить анализ средств массовой информации с тем, чтобы выяснить, как освещается тема мигрантов и беженцев. Ведущий может сам решать, взять ли группам только один вид СМИ (например, один канал телевидения) или несколько. Интересней, если группы возьмут для анализа различные СМИ, с различной политической базой. Группам необходимо будет концентрироваться на следующих вопросах:

  • Каким образом используется язык в данном СМИ?
  • Каким образом описываются беженцы и мигранты?
  • Используется ли один и тот же язык при описании мигрантов, беженцев и норвежцев?
  • В связи с чем упоминаются мигранты, беженцы обычно в прессе? Обычно – негативно или позитивно?
  • Какими образом дела, связанные с мигрантами, беженцами, представлены в прессе? Обычно это – главные события или нет? Какие фотографии, иллюстрации используются?
  • Освещение тем об иностранцах/ беженцах- обобщающее? Из одного события или дела делаются ли выводы относительно всей группы общества?
  • Каким образом характеризуется религия мигрантов, беженцев в прессе?
  • Есть ли примеры навешивания ярлыков на какие-либо отдельные группы?
  • Есть ли примеры мышления или восприятия, основывающегося на стереотипах или предрассудках?
  • Больше ли негативных или позитивных материалов об мигрантах, беженцах в прессе?

Порядок выполнения, часть 2

    1. Группы представляют свои «находки»: собранную информацию, в аудитории (20 минут)
    2. После презентаций групп руководителю необходимо подвести итоги и сделать выводы. Прежде всего, необходимо отметить то, что было общего для групп, а затем – что было разного.
    3. Обсуждение
  • Можно ли сделать какой-либо общий вывод о том, каким образом мигранты, беженцы освещены в прессе?
  • Базируются ли описания, данные в прессе, на фактах или на догадках и предрассудках?
  • Каково качество и разнообразие собранной информации? Были ли найдены примеры стигматизации, ущемления в правах или попытки манипуляций, разговоров о тенденциях развития той или иной ситуации?
  • Показались ли вам какие-то статьи предубежденными? Какие-то, построенные на стереотипах или предрассудках или распространяющие их?
  • Сложно или достаточно легко изменить наши убеждения о том, кто такие «другие», приезжие? Почему? Почему нет?
  • Наблюдается ли тенденция обвинять в социальных проблемах какую-нибудь одну группу людей?
  • Многие иностранцы/ беженцы читают « о себе» в газетах буквально каждый день. Когда вы читали «о себе» в последний раз в газетах?

Тенденции норвежской прессы указывать в материалах и статьях  на этническую принадлежность, даже в тех случаях, когда это совсем неактуально, может способствовать созданию впечатления, что иностранцы- более криминальны, чем другие жители страны. Редко когда в статьях можно прочесть: этнический норвежец или норвежка. Какое отношение может создаться у нас в таком случае к отдельным группам в обществе? (сноска 63)

На заметку

Мы подвержены влиянию со стороны средств массовой информации. И, осознанно или неосознанно, это способствует созданию или укреплению наших стереотипов и предрассудков. Нам не следует «глотать» все, что сервируется нам в газетах, радио или телевидении, а критически и осмысленно подходить к информации, подаваемой СМИ. Важно также- обращаться к нескольким источникам информации с тем, чтобы получить информацию из разных источников и составить более полную картину.

Дальнейшая работа

Участники могут создать группу наблюдателей за прессой, так называемых «сторожей». «Сторожи» могут продолжать регистрировать случаи в прессе, когда информация подается, основываясь не на фактах и знаниях, а на стереотипах и предрассудках, усугубляющих положение и репутацию иностранцев/ беженцев в обществе. Результатами такой работы может быть обращение в те или иные СМИ, или написание статей и комментариев.

Возможно также проследить, какие события оглашаются и описываются в местной прессе, а какие- нет. Если участники обнаружат, что достаточно важные события остаются за кадром, вне внимания журналистов, они могут писать письма- обращения в редакции.

Вариация

Какое влияние или отношение, по вашему мнению, имеет к содержанию газеты ее владелец или издатель? Если существует связь газеты и какой-либо политической партии- какие могут быть последствия для газетных материалов? Что говорят правила прессы и законы страны об этом?

ФАКТЫ

Профессиональная этика для журналиста

Норвежский профсоюз журналистов принял в 1938 г. (поправки внесены в 2005г) документ «Этические нормы журналиста» для всех видов СМИ. Дальше некоторые выдержки из этого документа:

2.Независимость и ответственность прессы

3.2  Каждая редакция и каждый ее сотрудник должны отстаивать свою независимость и укреплять доверие к себе. Это даст им возможность свободно и независимо действовать в отношении к тех отдельных лиц и групп, которые, руководствуясь идеологическими, экономическими и другими соображениями, стремятся оказывать давление на содержание редакционных материалов.

3.3  Сотрудники редакции не должны брать на себя задания или принимать поручения, экономические или прочие обязанности, которые вступают в противоречие с их профессиональными обязанностями. Им следует избегать исполнения одновременно нескольких ролей, что может подорвать доверие к ним. Необходимо следовать принципам гласности в делах, способных оказать влияние на нейтральный статус работника редакции.

Сравните с выдержками из Кодекса профессиональной этики российского журналиста, одобренного Конгрессом журналистов России 23 июня 1994 года:

  • Журналист соблюдает законы своей страны, но в том, что касается выполнения профессионального долга, он признает юрисдикцию только своих коллег, отвергая любые попытки давления и вмешательства со стороны правительства или кого бы то ни было.
  • Журналист обязан четко проводить в своих сообщениях различие между фактами, о которых рассказывает, и тем, что составляет мнения, версии или предположения, в то же время в своей профессиональной деятельности он не обязан быть нейтральным.
  • Журналист рассматривает как тяжкие профессиональные преступления злонамеренное искажение фактов, клевету, получение при любых обстоятельствах платы за распространение ложной или сокрытие истинной информации; журналист вообще не должен принимать ни прямо, ни косвенно никаких вознаграждений или гонораров от третьих лиц за публикации материалов и мнений любого характера.
  • Журналист полагает свой профессиональный статус несовместимым с занятием должностей в органах государственного управления, законодательной или судебной власти, а также в руководящих органах политических партий и других организаций политической направленности.
  • Журналист считает недостойным использовать свою репутацию, свой авторитет, а также свои профессиональные права и возможности для распространения информации рекламного или коммерческого характера, особенно если о таком характере не свидетельствует явно и однозначно сама форма такого сообщения. Само сочетание журналистской и рекламной деятельности считается этически недопустимым.
  • Журналист отказывается от задания, если выполнение его связано с нарушением одного из упомянутых выше принципов.