Слушаем истории других людей

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Восприятие и понимание других людей

Цель

Участники должны убедиться в том, что люди могут толковать  и понимать одни и те же вещи по-разному. Каким образом мы толкуем и понимаем действительность, связано с нашей идентичностью, культурой, окружением и интересами

Ни птица, ни охотник, ни фермер, ни ребенок, не воспримут одинаково, скажем, тот момент, когда птица, подстреленная охотником, падает на поле фермера. Так и у действительности есть много «лиц», и понимать ее можно по-разному.

Практическая реализация

Ведущий зачитывает сказку, которой становится базой для последующей дискуссии

Время: 1 час

Необходимо: Просторное помещение, сказка о Красной шапочке и Волке

Порядок выполнения

Руководитель читает сказку о Красной шапочке и Волке, рассказанную волком. Затем – общее обсуждение.

Обсуждение

  • Что вы думаете о сказке?
  • Появились ли у вас новые какие-нибудь мысли? Почему?
  • Какая нам польза от того, что мы посмотрим на то или иное дело с разных, нескольких сторон?
  • Почему придерживаться только лишь своего мнения может привести к конфликту, при встрече, к примеру, с незнакомыми людьми?
  • Должны ли мы всегда ставить себя на место других, чтобы увидеть ту или иную ситуацию с другой стороны?

На заметку

Люди воспринимают одни и те же события по-разному. Иногда это приводит к недопониманию и конфликту. Важно это понимать и помнить об этом, с тем, чтобы в актуальной ситуации нам не забыть посмотреть на дело с другой стороны, поставить себя на место вовлеченных людей. Это поможет избежать недопонимания и конфликтов.

 

Сказка о Красной шапочке, рассказанная волком

Я жил в лесу, и так как лес – мой дом, я старался держать его в чистоте и порядке. В один прекрасный день, когда я убирал мусор, оставленный людьми после пикника, я вдруг услышал странные звуки. Я спрятался за дерево и притих. То была маленькая девочка с корзинкой в руках, которая приближалась ко мне вприпрыжку. На ней были какие-то странные красные одежды, что очень подозрительно. На голове у нее была огромная красная шляпа с вуалью, которая закрывала ее лицо. Как будто она не хотела, чтобы кто-нибудь ее узнал. Я знаю, что нельзя судить о других людях только по их одежде, но, так как она была гостем в моем лесу, я чувствовал, что имею право узнать о ней побольше.

Я вышел поэтому из-за дерева и преградил ей путь. Я спросил ее, кто она такая и  откуда, – обычные вещи, когда люди встречают друг друга впервые. Она ответила совсем невежливо, что ей не положено разговаривать с чужими. С чужими! Подумать только! Сказать такое мне, чей дед, прадед и другие родственники жили в этом лесу на протяжении долгого времени. Погодя она стала немного повежливей и рассказала о цели своей прогулки. Ее бабушка была больна, и она была по дороге к ней, чтобы отнести ей обед. Спустя некоторое время я понял, что она говорила правду. Однако ей следовало бы быть повежливей и не носить такие странные одежды.

Я позволил ей идти дальше. Подумав потом немного, я решил коротким путем пойти к бабушке и навестить ее. Когда я подошел к ее дому, я встретил милую старушку. Я ей все рассказал, и она согласилась, что, да, внучке следовало бы быть повежливей при встрече с незнакомыми людьми. Мы решили вместе с бабушкой разыграть девочку. Я лег вместо бабушки в кровать, а она спряталась под кроватью и не должна была выходить оттуда, пока я не скажу.

Когда девочка постучала в дверь, я попросил ее войти в спальню бабушки. На мне была бабушкина одежда. Но до того, как вообще у меня появилась возможность что-нибудь сказать, она опять начала меня оскорблять: начала комментировать мои уши и спросила, почему они такие огромные! Я был очень сердит. Она же обидела меня уже раз! Тем не менее, я постарался ответить как можно спокойней, что такие мои уши помогают лучше мне слышать. И что тогда имел я в виду? Конечно, то, что мне бы хотелось, чтобы она прислушивалась к моим советам, чтобы она стала более обходительной с другими людьми и более осторожной в своих высказываниях. Но, думаете, она послушала моих советов? Нет. Она продолжала дальше. Высокомерно начала комментировать мои большие глаза! Вы можете себе представить чувства, что бушевали во мне в тот момент. Она была очень наглой девочкой! Однако я не поддавался на ее провокации и ответил поэтому, что большие глаза мои для того, чтобы лучше ее видеть!

Но, вы думаете, она остановилась на этом? Никак нет. Она продолжала дальше. Однако следующее ее оскорбление зашло слишком далеко! Я знаю, что у меня большие зубы, и этот факт, сказать вам правду, никогда не давался мне легко. Разве не о чем ей было спросить больше, как о моих зубах? Я знаю, что мне нужно было держать себя в руках, но в тот момент я выпрыгнул из кровати, зарычал и сказал, что большие зубы у меня для того, чтобы легче было ее съесть!

На этой части сказки я хотел бы подчеркнуть то, что никогда никакому волку не интересно есть маленьких девочек. Но, когда этот избалованный ребенок начал бегать по комнате и кричать, я начал бегать за ней, чтобы успокоить ее. В тот же момент я услышал, что дверь открылась и в дом вошел здоровый человек. Я и раньше его видел. Он был лесником и длиной почти два метра. Когда я увидел топор в его руке, я понял, в какой опасности я находился. Сзади меня, на мое счастье, было окно, в которое я и выпрыгнул.

Бабушка так и не рассказала мою историю. Более того, она сказала, что я чудовище, на которое нельзя полагаться. Я не знаю, что случилось с девочкой в странных красных одеждах после того дня, но одно ясно: я так и не смог найти себе покоя с тех пор, и жизнь моя несчастна.