Сам(а) ли ты создаешь свою идентичность?

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Идентичность

Цель

Участники должны понять, что многие факторы влияют на формирование идентичности человека

Думали ли вы когда-нибудь о том, что многое из того, что составляет вашу личность, имеет отношение к вещам, которые полностью вне вашего контроля? Не вы ведь решали, в какой стране родиться и вырасти. И не вы сами выбрали ваших родителей и образ жизни, религию (хотя зачастую люди приходят к религии или атеизму сами, без влияния родных). Ваша идентичность, таким образом, складывается из многих разных факторов. Культура, в которой мы «рождаемся», влияет на формирование нашей идентичности. Это отличает китайца, например, от норвежца. При этом следует помнить, что китаец, выросший в Норвегии, не очень сильно будет отличаться от норвежца, но очень сильно – от китайца, выросшего в Китае. И китаец, воспитывавшийся в семье врача в Пекине, не так уж сильно будет отличаться от сына врача в Осло. В то же время люди «создают» себя сами, выбирая для себя ценности в жизни и отношения по тому или иному вопросу. Вы сами вполне можете сменить город или страну проживания, если чувствуете, что именно там сможете полнее реализоваться. Это делает и китаец, и норвежец. Мы зависим друг от друга и формируем личности друг друга через контакт и диалог.

 «Мужчина и женщина – не просто сами по себе…Они также и среда, в которой они живут; город и улица, где они научились ходить; игрушки, с которыми они играли в детстве; еда, которую они кушали; школу, в которой они учились; спорт, которым они занимались; писатели, которых они читали и Бог, в которого они верят». (Сомерсет Моэм «Острие бритвы»)

 Практическая реализация

Участники начинают работу самостоятельно, заполняя таблицы своих принадлежностей/ черт/способностей. Выполнение упражнения продолжается общим обсуждением.

Время: 45 минут

Необходимо: Ручки и таблицы

Приготовления:  Таблица – лист бумаги с вопросами

 

Порядок выполнения

  1. Ведущий начинает с объяснения, что цель упражнения- выяснить, каким образом формируется наша идентичность. Есть многие факторы, которые способствовали и способствуют становлению нашей личности и которые делают нас непохожими на других. Некоторые факторы мы можем «выбирать» сами, а некоторые даны нам с рождения.
  2. Всем участникам раздается лист бумаги с вопросами/таблица:
  • Какие ваши самые важные элементы идентичности?
  • С какими принадлежности и характеристиками вы родились?
  • Какие принадлежности вы выбрали сами?
  • Принадлежите ли вы какой-либо группе? Какой?
  • Принуждали ли вас к какой-либо принадлежности? Какой?

 

Обсуждение
  • Какие чувства вы испытывали, пока отвечали на вопросы?
  • Задавали ли вы себе и раньше вопросы: «кто я и что я?» и «почему я стал(а) таким(ой) какой я есть?»?
  • Было ли что-нибудь, что вас удивило в ответах?
  • С какими чертами/особенностями человек рождается? А какие приобретает в жизни?
  • Какие стороны идентичности человека являются результатом постороннего влияния?
  • О каких сторонах своей идентичности человек решает сам?
  • Какие стороны своей идентичности человек хотел бы иметь? (например, в школе или среди друзей)
  • За какие стороны своей идентичности мы боремся?
  • Почему людям вешают ярлыки или приписывают качества/принадлежности, которые они сами бы не хотели? Случалось ли подобное с вами или с другими людьми, которых вы знаете?
  • Каковы могут быть последствия ситуации, когда человеку приписываются качества/принадлежности? Как можно справиться с подобной ситуацией?
  • Что важней: принадлежность и среда, в которых мы родились; или то, кем и чем мы хотим стать? Есть ли здесь взаимосвязь?
  • Помог ли данный «анализ» увидеть себя самого по-новому?
  • Помог ли данный «анализ» увидеть других людей по-другому/ по-новому? Почему и каким образом?
  • Мы влияем на других людей, и на нас влияют другие. Несем ли мы ответственность друг за друга?
На заметку

Не мы одни формируем нашу идентичность и личность. Некоторые факторы даны нам от природы, как например: голубые или карие глаза, пол. Некоторые имеют отношение к тому, в какой стране и обществе мы родились, к какой культуре принадлежим; кто мы по национальности; принадлежим ли к большинству или меньшинству в обществе; богатые мы или бедные. Эти факторы могут меняться, в том числе – и нами самими. Такие элементы идентичности как  занятия тем или иным видом спорта, рисованием, игрой на музыкальном инструменте, чувство уважения или неуважения к религии, интерес к политике, мы изначально выбираем сами. Наша идентичность формируется, таким образом, из черт и особенностей, с которыми мы родились, из окружающей нас действительности и собственного выбора.

 

Вариация

Говорят, что мы учимся друг у друга. Зачастую можно видеть, что люди, которые хорошо знают друг друга, и проводят много времени вместе, влияют друг на друга так сильно, что они развивают особые манеры и привычки, которые, в свою очередь, «узнаются» только той группой людей, в которой человек «вращается». Это называется «социальными кодами». Примером такой «привычки», очень популярной среди сегодняшней норвежской молодежи, не существовавшей еще 15 лет назад, является жест «дай пять», когда люди хлопают ладоши друг друга, чтобы обозначить, что им что-то удалось. Чему научился ты у своих друзей? Чему научились они у тебя? Есть ли у вас общий язык, привычки и так далее?