Разные правила игры

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Большинство и меньшинство

Цель

Учащиеся должны на своем опыте почувствовать, что неравенство и дискриминация несправедливы и увидеть что там, где одни имеют власть, другие испытывают бессилие

У каждой группы есть свои собственные «правила игры». Всегда ли они справедливы – для представителей меньшинств и для тех, которые «другие»? Меньшинства в том или ином обществе –это те люди, которые отличаются от большинства; будь то это национальные меньшинства, религиозные, сексуальные, политические или какие-либо другие.

Практическая реализация

Это упражнение выполняется параллельно с другими в один и тот же отрезок времени (несколько часов или целый день). Упражнение заключается в том, что участники, вынужденные придерживаться различных «правил игры», получают доступ к различным благам и подвергаются дискриминации. Упражнение может показаться трудным, несправедливым и разочаровывающим. Проводить его следует, поэтому в группах со «зрелыми» подростками, в бесконфликтной среде.

 

Время: 2-3 часа или целый учебный день

Необходимо: Просторное помещение, подготовленное для работы в группах, листочки-наклейки трех разных цветов, скотч, большие отрывные листы бумаги и маркеры, бумага и ручки для наблюдателей

Приготовления: Ведущему необходимо заранее написать правила для каждой из групп

Порядок выполнения

  1. Ведущий объявляет, что необходимо будет разделиться на три группы: красную, зеленую и желтую. Членам групп раздаются наклейки соответствующих цветов, которые они могут носить на груди. Ведущий объясняет правила (см. ниже) Важно, чтобы правил не было слишком много, и чтобы они не были слишком объемными и трудными для запоминания. Правила можно также записать на доске. Примеры правил:

Группа зеленых (привилегированные)

Могут делать все, что им захочется (соответственно, советуясь с ведущим)

Имеют возможность использовать все средства в игре: информацию, интернет

Могут кушать и пить

Группа красных (непривилегированные)

Нельзя сидеть на стульях.

Разрешено разговаривать только по-английски.

Должны говорить «спасибо» каждый раз, когда им дают слово.

Не разрешено разговаривать с «зелеными», если только «зеленые» не обращаются к ним первыми.

Должны всегда спрашивать разрешения у «зеленых», если хотят послушать музыку, играть в компьютерные игры, использовать интернет или играть в настольный теннис и др.

Не разрешено использование мобильных телефонов.

Не разрешено кушать или пить.

Группа желтых (2-4 человека, которые являются наблюдателями)

Должны заботиться о том, чтобы все участники уважали правила

Должны наблюдать за происходящим

Должны записывать важные сказанные и сделанные вещи

Должны сложить свое собственное мнение об увиденном и услышанном

Ведущему необходимо импровизировать с количеством членов в каждой группе в зависимости от того, какую часть реальной жизни необходимо осветить. Так, если задача – показать ситуацию в российском обществе, группа «зеленых», т.е привилегированных может быть намного меньше, чем группа «красных». Если задача – передать ситуацию на международном уровне, группа «зеленых» может быть самой большой.

  1. Ведущий продолжает дальше другим упражнением.
  2. После того, как время вышло, все собираются для общей дискуссии. Важно, чтобы участники «вышли из роли» до начала общего обсуждения. Сначала ведущий просит наблюдателей поделиться своими наблюдениями о том, как же соблюдались правила участниками. Какая была у участников реакция на правила? Как вели себя «зеленые»? Были ли случаи злорадства? Как вели себя «красные»? Были ли случаи отчаяния или ярости?

Обсуждение

  • Каково было соблюдать правила?
  • Как ощущали себя участники? Научились ли они чему-нибудь?
  • Чувствовал ли кто-нибудь себя ущемленным в правах?
  • Пытался ли кто-нибудь обменять или выбросить свою этикетку – принадлежность к группе?
  • Какие ущемления в правах можно наблюдать в обычной жизни?
  • Можете ли вы привести примеры, когда большинство решает за меньшинство в обществе?
  • У кого есть власть определять, какими будут правила?
  • Демократична ли ваша школа/ организация?
  • Каким образом мы можем помочь меньшинству удовлетворить их права и потребности?

На заметку

Не все в обществе имеют доступ к одним и тем же благам. Некоторые подвергаются систематической дискриминации, т.к возможность решать и определять правила принадлежит другим. Отсутствие равных возможностей вызывает чувство несправедливости и приводит к отчаянию  и разочарованию.

Идея для последующей работы

Проанализируйте правила, по которым должны были играть группы. Справедливы ли они? Все ли могут стать членами данной группы? У кого есть право и возможность определять правила? Каким образом возможно установить правила, справедливые для всех? Как выглядит идеальное (то есть справедливое) общество?