Потери беженцев

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Потери беженцев

Цель

Учащиеся должны поставить себя на место беженца, благодаря этому лучше понять жизненную ситуацию беженцев

Беженцы, оказавшиеся в Норвегии, могут испытывать самые разные трудности. Ведь им приходится «построить мост» между прошлым, настоящим и будущим; превратившись, скорее всего, из большинства в своей стране в меньшинство на новом месте. Уехать из страны означает также потерять привычный быт и, может быть, приобрести проблемы толкования культурных кодов нового общества. Однако не всегда перемена места жительства может нести с собою только потери. Для молодых людей открываются новые возможности.

 

Практическая реализация

Участники располагаются в кругу. Упражнение начинается с самостоятельной работы и заканчивается общим обсуждением.

Время: 1,5 часа

Необходимо: Просторное помещение, клеящиеся листочки, отрывные листы бумаги и карандаши

Порядок выполнения

  1. Ведущий раздает клеящиеся листочки каждому участнику. Задание – написать 5 своих любимых вещей, которые бы они взяли с собой, если б им пришлось бежать из дому. (5-10 минут)
  2. Ведущий просит рассказать участников о выбранных вещах. Участникам желательно начать свой рассказ с самых важных, любимых вещей. Они также могут объяснить, почему они любимые для них.
  3. Далее листочки необходимо сложить так, чтобы не было видно, что на них написано. Им нужно потом вытащить один любой листочек. Остальные – разбросать на полу. Затем участники зачитывают по очереди, какие листочки они вытащили.
  4. Ведущий объясняет, что беженцы стоят перед таким же выбором. С собой они могут взять очень ограниченное количество вещей.

Обсуждение

  • Что вы думаете об упражнении? Трудно ли было выбрать только 5 вещей?
  • Каково было в конце концов выбрать только одну вещь?
  • Что теряет человек, которому(ой) приходится бежать из страны?
  • До отъезда/побега принадлежали беженцы к большинству в своей стране и знали ее культурные коды. В новой стране они оказываются в меньшинстве. Каково им чувствуется, как вы думаете?
  • Как вы думаете, ощущает ли человек себя полноценной личностью, если не говорит на языке новой страны? Воспринимают ли другие люди его/ее как полноценного человека?
  • Друзья, родственники, дяди, тети, двоюродные братья и сестры остались дома. Как чувствует себя человек, который лишается вдруг опоры и надежности, которую дает семья?
  • Есть ли у беженцев контроль над ситуацией, в которой они оказались? Если да, то какой?

На заметку

Беженцы могут испытывать чувство потери своей идентичности и жизненной позиции. В один день обесцениваются их социальные навыки. Они теряют не только привычный им круг общения, но и чувство контроля за действительностью. У всех беженцев есть своя трагическая история. Пока они не изучат язык и культурные коды новой страны, им может быть трудно рассказать, кто они такие.