Первое впечатление

Print Friendly, PDF & Email

 

Тема

Предрассудки и предубеждения

Цель

Участники должны задуматься над тем, как создается наше первое впечатление о человеке, и получить первое представление о том, что такое предрассудки.

Наше первое впечатление о людях становится зачастую основой нашего отношения к ним. Но всегда ли первое впечатление верно? Может быть, не стоит спешить с выводами и подождать до тех пор, пока люди получше узнают друг друга?

 

Практическая реализация

Это быстрое вводное упражнение для того, чтобы узнать, какое первое впечатление мы производим друг на друга. Какие выводы мы делаем, исходя из внешности человека?

Время: 45 минут

Необходимо: Заранее подготовленные вопросы

 

Порядок выполнения

    1. Каждый участник находит себе пару. Руководитель задает, например, следующий вопрос: «Любит ли твой собеседник ходить на прогулку или нет?». Оба собеседника пытаются догадаться друг о друге и сказать, что они предполагают. Тот, кого это касается, говорит, верно или нет. Собеседники могут потом объяснить друг другу, почему они так подумали.
    2. Участники меняются своими собеседниками. Задается следующий вопрос. И так можно несколько раз, в новых парах. Вопросы могут быть и довольно личного характера. Например: «Какие у него интересы? Занимается ли спортом? Какую музыку любит? Чем любит заниматься в свободное время? Кто по профессии его родители?» (20 минут)
    3. Общая дискуссия в группе. Ведущий просит участников подумать, сколько раз они были правы, а сколько раз ошиблись. Каким образом вы пришли к тому или иному выводу? Указывало ли что-либо во внешности собеседника на ваши догадки? Были ли догадки ваши верными тогда или нет? (5 минут)
    4. Обсуждение (25 минут)
  • Каким образом складывается у нас первое впечатление о незнакомых людях?
  • Если мы строим первое впечатление о человеке на основе его/ее внешности, возраста, пола, культурной принадлежности, стиля одежды и т.д, какую роль могут играть при этом предрассудки?

На заметку

Первое впечатление о человеке не всегда бывает верным. Часто мы используем наши предубеждения и предрассудки в тот момент, когда у нас складывается то или иное впечатление о человеке. Разумно поближе узнать человека, прежде чем мы будем создавать мнения и суждения о нем/ней.