Опыт дискриминации

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Дискриминация

Цель

Участники должны научиться видеть случаи дискриминации в повседневной жизни и сочувствовать людям, подвергшимся дискриминации

В 2000 году бару в Осло на улице Торггата был выписан штраф в 30 тысяч норвежских крон за расизм. Это первый подобного рода штраф в Норвегии. В заключении суда было записано, что у суда сложилось впечатление, что данный бар на протяжении долгого времени отказывал в посещении бара людей по признакам их цвета кожи или этнической принадлежности. Людей, «похожих» на иностранцев просили показать удостоверение личности у входа в бар, в то время как других людей предоставить удостоверение личности не просили.

 

Определения

Дискриминация: от латинского discriminareразличать

Дискриминировать кого-либо значить относиться по-разному; обычно – как к нижестоящим людям. Слово используется обычно для описания неоправданного, неравного отношения к отдельным людям и группам людей (этническим, религиозным). 

 

Практическая реализация

Данное упражнение – на раздумье и общее обсуждение. Упражнение можно начать с показа фильма, или вырезки из газеты или демонстрации случая дискриминации в реальной жизни. Участникам желательно опираться в суждениях и высказываниях на свой собственный жизненный опыт. Однако, настаивать и заставлять их рассказывать что-либо не нужно.

Время: 2 часа

Необходимо: Просторное помещение, доска или большие отрывные листы бумаги, бумага и ручки

 

Порядок выполнения

  1. Руководитель просит участников подумать, испытывали ли они когда-нибудь дискриминацию на себе, или были свидетелями, или слышали о случаях дискриминации (3-5 минут). Ведущий записывает ответы в виде ключевых слов на доске. После того, как все участники привели примеры, ведущий просит их выбрать одну ситуацию, с которой они хотели бы работать более подробно дальше. Участник – «автор» выбранной ситуации, может рассказать о ней более подробно. Группе предстоит обсудить и ответить на следующие вопросы:
  • Как возникла эта ситуация?
  • – Было ли это действительно дискриминацией?
  • – Какова была реакция человека, подвергнутого дискриминации? Какие могли быть, на ваш взгляд, у него чувства?
  • – Как чувствовал себя, на ваш взгляд, человек, подвергший дискриминации другого человека?
  • – Если бы вы оказались в подобной ситуации в качестве потерпевшего, могли бы вы сделать что-нибудь, чтобы как-то изменить ситуацию?
  • Если бы вы оказались свидетелем подобной ситуации, чтобы вы могли сделать, чтобы предотвратить дискриминацию? Легко ли было бы это сделать? Трудно ли? Важно и необходимо ли было бы это сделать?

Обсуждение

  • Есть ли разница между дискриминацией и неуважением к достоинству человека?
  • Каковы причины того, что люди подвергаются дискриминации или неуважению их достоинства?
  • Почему чаще всего подвергаются дискриминации «другие», отличающиеся от большинства, люди?
  • Есть мнение, что люди дискриминируют других людей, преследуя свои интересы. Так ли это? Можете ли вы привести примеры?
  • Где люди «научились» дискриминировать других людей? Как и почему?
  • В странах Западной Европы можно часто слышать, что приезжие (мигранты и беженцы) подвергаются дискриминации чаще всего. В то же самое время очень любимы в обществе такие вещи, привезенные из других стран, как индийская, пакистанская, турецкая, китайская, вьетнамская кухня; джаз, поп, соул, хип хоп, регги; украшения и элементы одежды. Также популярно и посещать другие страны в качестве туристов. Нет ли здесь противоречия? Если есть, то как его можно объяснить?
  • Как правило, мы говорим о «негативной» дискриминации, или «плохом» отношении к другим людям. А как обстоят дела с позитивной дискриминацией: нужна они или нет? Например, такая, как введение квот для женщин или представителей меньшинств на рынке труда: при приеме на работу?
  • Почему важно бороться с дискриминацией и неуважением к человеческому достоинству?

 

На заметку

Дискриминация – это несправедливое, неравное отношение к людям и восприятие людей из-за их принадлежности к определенной группе (на основании какого-либо признака, указанного в международных документах по правам человека). Это – нарушение прав человека и источник конфликтов в обществе.

Позитивная дискриминация – действия (система мер), направленные на специальную поддержку групп, находящихся в неблагоприятном положении, а также на защиту общественно-значимых интересов данных групп. Так, например, в США последние четверть века проводится последовательная политика позитивной дискриминации афроамериканцев. Можно сравнить это с существовавшими в СССР в 60—80 годах  квотами на поступление в московские педагогические вузы абитуриентов из среднеазиатских республик и из сельской местности.

Вариация

Попросите некоторых участников придумать ролевую игру по пройденной ситуации. Остальные участники могут выступать в качестве наблюдателей. После того как игра проиграна один раз, можно порассуждать о том, можно ли было сделать что-либо по-другому, так, чтобы избежать или предотвратить дискриминацию? После рассуждений и дискуссий ситуацию можно проиграть еще раз, может быть, уже с другим результатом.

Вплоть до 2000 года в штате Алабама (США) были запрещены браки между людьми темного и светлого цвета кожи. 41% населения проголосовал за отмену данного запрета.