“Мы” и “они”

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Принадлежность к группе и деление на «мы» и «они»

Цель

Учащиеся должны убедиться в том,  что у всех нас есть тенденция делить людей на «мы» и «они», научиться воспринимать человека как личность, а не как представителя какой-то одной группы.

Мы делим людей на группы, таким образом упрощая для себя устройство окружающего нас мира. Однако часто бывает так, что более позитивные характеристики мы даем той группе, к которой принадлежим сами. В результате образуется типичное деление на «мы» и «они», где другие люди становится «другими/чужими», с другими ценностями и суждениями. Во многих обществах это ярче всего заметно в разграничивании между «нами, живущими в стране уже давно», и «теми, кто сюда переселился».

Практическая реализация

Данное упражнение-рассуждение, строящееся на мнениях участников о «нас» и о «них». У участников должно быть доверительные и уважительные отношения друг с другом для выполнения такого упражнения. Чем дольше они знают друг друга, тем более откровенной получится работа, и тем большему они сами научатся. В примере мы взяли в функции «мы» – россиян, и в функции «они» – приезжих. Любые другие группы людей могут также быть использованы в качестве примеров.

Время: 45 минут

Необходимо: Бумага и ручки

Порядок выполнения

  1. Ведущий делит участников на небольшие группы, которым предстоит ответить на следующие вопросы (15 минут):
  • Приведите примеры деления на «мы» и «они» в российском обществе; в районе, в котором вы живете; в школе. Как и почему образовалось подобное деление?
  • Иногда утверждается, что культура приезжих может негативным образом влиять на российскую культуру. Каково ваше мнение?
  • Может ли российская культура восприниматься негативным образом со стороны приезжих? Попробуйте найти тому примеры.

2. Группы представляют результаты своей работы аудитории. (10 минут)

3.  Обсуждение (20 минут)

  • Думали ли вы сами когда-нибудь по типу «мы» и «они»? Расскажите.
  • Что подразумевается под словами «большинство» и «меньшинство» в обществе?
  • Приведите примеры того, как «большинство» определяет представителей меньшинств в обществе. Каким образом, могут быть, например, охарактеризованы мальчик или девочка – представители меньшинства?
  • Приведите примеры того, как «меньшинство» определяет представителей большинства в обществе. Как это влияет на большинство?
  • Что правильно: складывать свое отношение к людям, исходя из той группы, к которой они принадлежат или исходя из личности каждого?
  • Учит ли нас чему-нибудь наблюдение за нами самими и учитывание взгляда со стороны? Какие выводы можно сделать из всего этого?

На заметку

У всех людей есть тенденция определять некоторые группы людей в обществе, как «другие». Делить людей на группы – нормальное явление. Однако приписывание людям, относящимся к той или иной группе, характеристики группы может иметь далеко идущие последствия. Некоторые люди, видя, что их делят на категории и группы, могут испытывать чувство потери своего собственного «я», непризнания своих знаний, опыта и ценностей и восприятия последних как не заслуживающих интереса. До тех пор, пока «инакость» не выражается за счет других людей, к ней необходимо относиться терпимо и с пониманием. Ведь то, что происходит, – это взаимодействие отдельно взятых людей, а не культур.

В истории человечества есть много примеров того, что «инакость» была использована в политике и становилась причиной дискриминации, гонений и убийств чужаков Гитлер, Сталин, Мао Цзэдун, Пол Пот – диктаторы, на совести которых миллионы убитых людей. «Другие» были определены как люди «второго сорта» или вообще «недочеловеки»: больные, ненормальные, глупые, грязные, с плохими генами и т.д. Им не было место в тех диктаторских обществах: ни в этической, ни культурной сферах.

 Может быть, возможно побороть предвзятое отношение и вешание ярлыков, обращая больше внимания на сходства между людьми, чем на различия между ними? Возможно, это будет способствовать прокладыванию мостов независимо от культур, национальности и религии.