Мой герой

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Отношение людей к людям-идеалам

Цель

Участники должны понять, почему у нас есть образцы «идеальных людей», и каким образом по этим образцам можно догадаться о ценностях, доминирующих в обществе

У большинства из нас есть идеал – человек, на котором мы хотели бы быть похожими или которым мы очень сильно восхищаемся. Почему и зачем это нам надо собственно говоря?

Практическая реализация

Упражнение начинается со самостоятельной работы участников, и продолжается общей дискуссией. Упражнение получится более занимательным, если информация о нем будет дана участникам немного заранее, так как в таком случае, у них будет возможность принести с собой фотографии, рисунки своего «героя».

Время: 45 минут

Необходимо: Бумага и ручки, просторное помещение

Приготовления: Большой лист бумаги, поделенный на две колонки: «Люблю больше всего» и «Люблю меньшего всего»

Порядок выполнения

    1. Руководитель просит участников хорошо подумать и выбрать своего героя – человека, которым они восхищаются. Это может быть как историческая, так и современная личность. Участники записывают его имя и коротко объясняют на листе бумаги, почему он им нравится, не подписываясь. Листы бумаги вешаются на стену (10 минут)
    2. Участники читают записки о героях на стене (10-15 минут). Каждый участник, не сказав никому другому, должен решить про себя, какой из написанных «героев» им нравится больше, какой меньше всего. Имена этих героев они записывают на большом листе бумаги, заранее приготовленным ведущим.
Обсуждение
  • Понравилось ли вам упражнение? Почему? Почему нет?
  • Многие ли выбрали себе новых героев после того, как прочитали, какие герои у других участников?
  • Какие герои оказались самыми популярными? Какие чувства испытывали те участники, которые выбрали этих героев?
  • Какие герои оказались непопулярными? Какие чувства испытывали те участники, которые выбрали этих героев?
  • Были ли такие герои, о которых раньше никто не слышал? Какие чувства испытывали те участники, кто их выбрал, узнав, что о них не слышали их одноклассники?
  • Была ли какая-либо закономерность в выбранных героях или нет? Больше было среди них мужчин или женщин? Были ли они представители большинства или меньшинства в обществе?
  • Есть ли среди героев типичные современные герои? Могли бы ли они быть выбраны в герои и в прежние времена? Являются ли они знаком того, что общество изменяется?
  • Имеют ли выбранные герои отношение к информации, получаемой нами из СМИ или из школы?
  • Должны ли герои меньшинств быть более заметными в обществе? Каким образом этого возможно достичь?

На заметку

Важно думать и размышлять, почему мы выбираем себе тех или иных героев в качестве идеала. Каким образом мы выбираем себе идеал человека: с подачи школы, или средств массовой информации, или из других источников? Зачастую герои могут рассказать нам о ценностях в том или ином обществе. Наши герои – не обязательно герои других людей.

У всех наций есть свои герои, о которых дети получают информацию в школе и которыми восхищаются. Иногда такие герои становятся примерами для подражания и частью нашего культурного багажа. Наши герои и кумиры рассказывают о наших интересах, предпочтениях и культуре. Мы ожидаем уважения к нашим героям со стороны других. Но, попробуйте взглянуть на это с другой стороны: Каково быть приезжим и ходить в школу в Норвегии, и не знать, таким образом, о героях своей родной страны? И каково иметь героев, о которых никто ничего не знает? Узнавая о героях других, мы узнаем, таким образом, и о культуре людей.

Предложение по дальнейшей работе

Участники делятся на группы, представляющие героя, о котором раньше никто не слышал. Им дается достаточно времени (несколько часов или один день) для того, чтобы собрать информацию о герое и представить его/ее другим в классе/группе.