Как понять другие культуры?

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Этноцентризм и культурный релятивизм

Цель

Участники должны усвоить понятия «этноцентризм» и «культурный релятивизм».

Мы- этноцентристы, если думаем, что наша манера быть, наши решения и понимание мира и наша культура- самые лучшие. Этноцентрист не понимает и удивляется, как другие не понимают и не признают этого. Противоположным этноцентристу типом является культурный релятивист, у которого взгляд на мир тогда такой: все относительно. Это означает, что мы не можем использовать какие-либо объективные критерии или стандарты, чтобы понять других людей и другие культуры. Все высказывания, действия и события должны всегда пониматься в рамках контекста. Если человек на 100% культурный релятивист, это может привести к безразличию, которое делает невозможным различие событий и действий по качеству, морали и уровню развития.

 «Ни полный этноцентризм, ни полный культурный релятивизм невозможны на практике и не желательны» (из книги “Встречи культур”, Ёйвинд Дал, 2004)

 

Практическая реализация

Упражнение начинается с работы в группах и заканчивается общим обсуждением

Время: 1 час

Необходимо: Бумага и ручки

Порядок выполнения

    1. Ведущий делит участников на небольшие группы. Задание группам-составить список привычек, вещей, обычаев из других стран и культур, которые могут казаться странными или непонятными для нас (например: мужчины и женщины не здороваются друг с другом за руки; люди кушают ножки лягушек, пауков и личинки; женщинам запрещено носить брюки; принято вставать, когда в комнату входит взрослый/старый человек; женщины носят паранджу; мужчины ходят в юбках; люди здороваются, трясь друг о друга носами; кровная месть; многоженство; женщины не могут ходить по улице без сопровождения мужчины; женщины не имеют права высказывать свое мнение на собраниях и др.). Группы должны попытаться дать объяснения некоторых обычаев (30 минут)
    2. Группы представляют результаты своей работы аудитории. Остальные участники могут комментировать и задавать вопросы. (10 минут)
    3. Ведущий объясняет в конце значение слов этноцентризм и культурный релятивизм. (5 минут)
    4. Обсуждение (10 минут)
  • Почему некоторые привычки и обычаи нормальны для одних, и не нормальны для других?
  • Берут ли начало наши суждения и оценки обычаев в нашей собственной культуре?
  • Были бы мы более восприимчивы к тем обычаям, которые мы считаем «странными», если бы больше знали о них?
  • Сложнее ли воспринимать одни обычаи и традиции, чем другие?
  • Правильно ли судить о других людях и обычаях только с позиций нашей культуры?
  • Какие элементы нашей культуры другие люди могут посчитать странными?
  • Должны ли мы быть терпимы к тем элементам культуры, которые противоречат правам человека?

На заметку

Зачастую мы судим других людей и культуры, исходя из собственного понимания «нормальности». Однако, тому, что для нас ненормально, можно найти объяснение в природе, географии, истории и культуре. Мы также должны помнить о том, что то, что нормально для нас, может быть ненормально для других. Чем больше мы узнаем о культуре, тем лучше мы сможем понять друг друга. Поэтому необходимо быть терпимыми к другим культурам, даже если те странные и незнакомые для нас. Только те элементы культуры, которые противоречат правам человека, терпеть нельзя.

Какие образы мы создаем себе …?

Когда современный западный мужчина видит закрытую с головы до ног мусульманскую женщину, ему в голову могут прийти мысли об ее унижении, зависимости и страхе. Восточный мужчина, наоборот, увидит в ней уважаемую, честолюбивую и заботливую женщину. Таким же образом в типично «по-западному» одетой женщине западный мужчина увидит свободную, интересную и самостоятельную женщину. Мужчина же, принадлежащий к традиционной культуре, увидит в такой женщине эгоистичную, легкомысленную, которая больше заботится о себе лично, чем о своей семье.

Вопрос: Возможны ли бы были подобные ассоциации и сравнения, если бы женщины наблюдали мужчин? Почему? Кого обычно оценивают мужчину или женщину? Может ли приведенный пример рассказать нам что-либо о разделение функций и ролей мужчин и женщин, независимо от того, в какой части света человек находится и к какой культуре принадлежит?

Одна фармацевтическая фирма попробовала представить на рынке северно-африканской страны с таблетками от головной боли. Отдел маркетинга фирмы посчитал, что данная реклама иллюстрирует насколько эффективны таблетки.

Не было никаких сомнений в успехе. Повсюду развесили большие плакаты. Фирма, однако, забыла об одной важной детали: Культура письма в стране была арабской, а значит читалось написанное справа налево. То же самое касалось и рисунков рекламы, они толковались справа налево. (Пример из книги «Встречи культур» Ёйвинд Дал, 2004)