“Или-или” или ” и то, и другое”

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Принадлежность к нескольким культурам

Цель

Участники должны убедиться в том, что многие люди в обществе имеют идентичность, состоящую из элементов нескольких культур. Это может быть проблематично в некоторых ситуациях, но может быть и обогащающим ресурсом.

Многие норвежцы – недавно прибывшие мигранты. Часто говорят, что у них смешанная идентичность. Для того, чтобы легче было понять, что это обозначает на самом деле, достаточно норвежца сомалийского происхождения и начертить себе «в голове» два круга-культуры близко друг от друга, например: норвежскую и сомалийскую; но которые скрещиваются с третьей. Третий круг – это «поле» передвижения иностранцев и эмигрантов, потому что их повседневность  импульсы от обеих культур. Это здорово – принадлежать одновременно к двум культурам. Кому-то удается создать так называемую «культурную смесь», где не актуально уже говорить о границах между разными культурами. Для кого-то подобная принадлежность может быть тяжким испытанием, особенно в тех ситуациях, в которых культуры противопоставлены друг другу. Люди в таких случаях могут испытывать неуверенность в себе и запутаться, в какой же культуре они чувствуют себя увереннее.

Однако не только эмигранты могут чувствовать себя таким образом. Все, кто принадлежит одновременно к нескольким сообществам и группам, отличающимся друг от друга привычками и традициями (например, молодой человек может быть одновременно смиренным прихожанином православной церкви – и рокером),  могут испытывать от этого дискомфорт. Мы живем в постоянно изменяющемся мире. В той или иной мере мы все, поэтому, подвержены трудностям, связанным с принятием решений или осознанием нашей собственной идентичности.

 Раньше я не задумывался ни над своей идентичностью, ни над тем, кто я. Я был просто Мухаремом! (норвежец боснийского происхождения)

Практическая реализация

Упражнение начинается с работы в группах и завершается общим обсуждением. Упражнение особенно интересно для групп, состоящих из представителей разных национальностей/культур.

Время: 45 минут- 1,5 часа

Необходимо: Бумага и ручки

 

Порядок выполнения

    1. Руководитель представляет тему и делит участников на небольшие группы. Задание – «найти» человека в России или в другой стране, известного или неизвестного, который принадлежит сразу к нескольким культурам. Это могут быть те, кого мы называем сегодня мигрантами в нашей стране, или россияне, принадлежащие к каким-либо субкультурам. Может ли принадлежность сразу к нескольким культурам быть позитивна/ негативна для них? Как вы думаете, как они сами себя ощущают? Как воспринимают их другие люди в обществе? (30 минут)
    2. Группы представляют результаты своей работы аудитории. (10 минут)
    3. Обсуждение (15 минут)
  • Как вы думаете, каково это – принадлежать сразу к нескольким культурам? Тяготит ли эта принадлежность или нет?
  • Каким образом принадлежность к нескольким культурам может быть ресурсом? Может ли это использоваться позитивно? Может ли это дать человеку власть?
  • Ожидается ли в России от молодых людей, которые принадлежат к к нескольким культурам, какие-либо особенные условия для их поведения в обществе? Если да, то какие и почему? Должны ли они соблюдать поставленные им условия?
  • Что мы узнали о себе самих?

На заметку

Принадлежность к нескольким культурам может быть для человека как позитивным, так и негативным фактом. Некоторые молодые люди, принадлежащие к нескольким культурам, каждый день «передвигаются» от традиционной к современной культуре и наоборот. Сформировать свою идентичность и личность трудно. Для кого-то этот процесс нескончаем. Приятно осознавать, что человек может меняться на протяжении всей жизни!