Звезда ищет звезду

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Формирование группы
Цель

Участники должны убедиться в том, что все люди, сознательно или несознательно, участвуют в разделении людей на группы по тем или иным основаниям. Группы могут быть принимающими или исключающими по отношению к другим.

Человек – социальное существо. Младенец не сможет выжить один, без опеки. Социальная жизнь вращается вокруг человеческих общностей, поэтому формирование групп является центральным моментом во всех культурах и обществах. Структурирование по группам делает реальность более понятной, потому что мы, акцентируя отдельные качества, можем представить себе многих людей как одну группу. В то же время важно понимать, что, если мы включаем кого-то в группу, мы одновременно кого-то исключаем. Один и тот же процесс способствует объединению общества и в то же время – социальному разделению и установлению границ. Мы образуем группы и выстраиваем границы, и они функционируют, хорошо это или плохо.

Практическая реализация

Это простое и не скучное упражнение, в котором участники формируют группы, совсем не задумываясь зачем.

Время: 45 минут                   

Необходимо: Просторное помещение, маленькие наклейки в форме звездочек, которые можно наклеить на лоб каждому участнику

Порядок выполнения:

  1. Участники становятся посреди комнаты, в центр встает руководитель и объявляет, что во время этого упражнения участники должны закрыть глаза и что им не разрешается разговаривать. Далее он наклеивает каждому участнику звездочку на лоб, но так, чтобы он не видел ее цвет. Звездочки могут быть четырех или пяти цветов, чтобы у нескольких участников были звездочки одного цвета. Кроме того, должно быть всего по одной звездочке одного или двух цветов.
  2. После того, как каждый получил по звездочке, участники все еще держат глаза закрытыми. Руководитель информирует участников о том, что когда они откроют глаза, им необходимо будет образовать группы. Руководитель дает команду участникам образовать группы, но не говорит ничего о том, как это надо сделать. Как правило, участники сформируют группы по цвету звездочек. Хотя они и не могут видеть цвета своей звездочки, они помогают друг другу понять, к какой группе они относятся (к группе синих звездочек, красных и др. Часто те, чей цвет не повторяется, останутся стоять одни, без группы (2-3 минуты).

Обсуждение 

  • Было ли задание трудным?
  • Почему вы разбились на группы именно таким образом? Сыграл ли цвет звездочек свою роль – указал вам на наличие у вас общего признака?
  • Вы помогали друг другу?
  • Что вы думали, когда объединялись в группы?
  • Испытали ли вы положительные ощущения, когда поняли, что принадлежите к группе? Ощущали ли вы своего рода единство? Почему принадлежность к группе ощущается как нечто безопасное и хорошее?
  • Чувствовали ли вы себя иначе благодаря цвету? «Гордились» ли вы своим цветом?
  • А если кроме вас ни у кого не было такого цвета? Объединились ли «одиночки» в отдельную группу? Если нет – каково им было стоять одним? Почему можно почувствовать себя одиноко, когда ты не принадлежишь к какой-либо группе?
  • Есть ли в нашей школе группы? Нравится ли нам, что они есть?
  • Когда мы становимся частью группы? Когда мы прекращаем быть частью группы?
  • Нужны ли нам вообще группы? Зачем?
  • Почему мы иногда не осмеливаемся высказать свое мнение, когда мы находимся вместе с другими людьми в группе? Может ли это иметь негативные последствия? Что мы можем сделать, чтобы не попасть в такую ситуацию?
  • Можно ли утратить часть своей личности в группе? Как?
  • Следует ли тем, кто не относится к определенной группе, сформировать свою группу? Почему и как?

На заметку

Люди образуют группы на основе внутренних или внешних признаков. Важно понимать, что образуя группы, мы не только приобретаем чувство сопричастности, единства и безопасности, но также и «отсекаем» всех остальных. Иногда те, кого не приняли в группу, могут воспринимать это отрицательно. Возможно, лучше будет пригласить в группу и других людей? Принадлежность к группе также может привести к тому, что мы будем подавлять свои личные мнения перед мнением группы. Иногда это плохо.