Дети мигрантов на перепутье

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Идентичность, культура, различия культур

Цель

Участники должны порассуждать о различиях культур и тех трудностях, которые могут возникать у носителей сразу нескольких культур

Большинство молодых людей- детей эмигрантов находятся сегодня как бы в двух контекстах: в норвежском, который они оказываются, прежде всего, в школе и в обществе в целом; и в том, который они унаследовали от своих родителей-эмигрантов. Иногда эти контексты могут быть охарактеризованы как «современный» и «традиционный». Для молодых людей поэтому может быть труднодостижима гармония в жизни, т.е баланс между культурой родителей и норвежской культурой.

«Когда я переехал в Норвегию, я потерял всех своих родственников; папа и мама совсем изменились. Они говорили все больше и больше о «нашей» культуре и «норвежской» культуре. 

 

Практическая реализация

Это упражнение предназначено прежде всего для детей эмигрантов; но также и для детей, принадлежащих к различным религиозным группам или субкультурам. Упражнение рекомендуется проводить в смешанных группах, так как тогда участники могут делиться по признаку этнической и культурной/ субкультурной принадлежности. Ведущему необходимо наблюдать за работой в группах и «направлять», если возникнет такая необходимость.

Время: 1-1,5 часа

Необходимо: Просторное помещение с возможностью для работы в группах, бумага и ручки

Практическая реализация

 1.Участники делятся на небольшие группы. Они делят чистый лист бумаги надвое, проведя черту. Ведущий объясняет, что цель данного упражнения – обсудить различия между тем, чему они учатся в школе/обществе, и тем, чему они учатся дома и внутри своей этнической группы. Как позитивные, так и негативные вещи должны быть упомянуты. В одной колонне они записывают то, чему они учатся в школе и в обществе. В другой – чему они учатся дома и внутри своей этнической группы. (20-30 минут)

2.Участники представляют результаты своей работы аудитории.

Обсуждение

  • Каково было выполнять это упражнение? Думали ли вы раньше об этой проблеме? Почему/почему нет?
  • Позитивно ли принадлежать к двум/ нескольким культурам?
  • Можете ли привести примеры, иллюстрирующие это?
  • Каким образом этот ресурс (принадлежность) может использоваться в повседневной жизни?
  • Утомительно ли может быть, иметь корни в двух/нескольких культурах?
  • В каких ситуациях и как это проявляется?
  • Почему то, чему мы учимся дома, может отличаться от того, чему мы учимся в школе?
  • Как мы с этим справляемся? Трудно ли справляться с этой разницей?
  • Каким образом я использую свою право выбирать?

На заметку

Многие молодые люди имеют свои корни одновременно в нескольких культурах и «передвигаются» между ними в жизни. Это может быть проблематичным, если культуры предъявляют разные, порой противоречащие и друг другу условия. Иногда от молодежи «требуется» сделать выбор между культурами, а это может быть нелегко. Может случиться так, что последствия выбора могут противоречить ценностям прав человека. Если мы задумываемся о подобных проблемах, нам может быть легче будет понять людей, чья реальность – находиться сразу в нескольких культурах.