Дебаты: Сколько “инакости” и непохожести мы готовы терпеть

Print Friendly, PDF & Email

Тема

«Другие» и толерантность

Цель

Участники должны научиться видеть границы толерантности. Участники осваивают форму ведения дискуссии.

Уроки истории показали нам, что «инакость» и непохожесть зачастую является причиной нарушений прав человека. Чтобы сохранить мир и покой в обществе, нам необходимо учиться толерантно относиться к «инакости» и непохожести. Французский драматург Франсуа Вольтер сказал однажды: «Я не согласен с вашим мнением, но готов жизнь отдать за то, чтобы Вы смогли его высказать». Можно продолжить эту мысль так: «Я не понимаю твою непохожесть, но готов жизнь отдать за твое право быть таким». Должны ли мы оставаться толерантными абсолютно ко всему, или есть какие-то границы? Превратится ли толерантность в релятивизм? И где проходят границы?

Ведь только тогда, когда нам становится «больно», наша толерантность действительно подвержена испытанию!

 

Практическая реализация

Данное упражнение рассчитано на организацию и проведение дебатов. Кроме непосредственно дебатов, участникам необходимо поработать несколько дней над темами права человека и межкультурное понимание, чтобы у них была хорошая отправная точка для выбора темы, источников информации, подготовки вопросов и проведения, в итоге, дебатов. Руководитель также должен быть подготовлен для ведения дебатов. На сами дебаты быть приглашены зрители (родители и другие).

Время: 1,5 часа + 1,5 часа

Необходимо: Просторное помещение

Приготовления: Планирование и подготовка: полтора часа; проведение: полтора часа

 

Порядок выполнения, часть 1

  1. Подготовка (полтора часа)

А) Выбор темы: Ведущий объявляет, что группе предстоит работать над подготовкой к дебатам по теме Другие. Участникам придется самим определить тему и проблему для обсуждения. Возможно взять также несколько тем. (Примеры тем: Должны ли гомосексуальные пары иметь право усыновлять детей? Должны ли у мусульманских учеников быть молельные комнаты в школе? Должна ли быть запрещена в норвежской школе молитва перед едой? Примеры других тем доступны в упражнении «Упражнение-Диалог»)

Б) Практическое задание: Необходимо выбрать четырех участников дебатов и ведущего дебатов. Участники дебатов должны будут выяснить, на каких аспектах они остановятся и разделить задания между собой. Ведущему необходимо подготовиться руководить дебатами, направлять и регулировать обсуждение. Панелистам необходимо дать достаточно времени на подготовку.

В) Приглашения: Родителей и других гостей необходимо пригласить заранее. Можно также подготовить официальное письмо-приглашение. Может быть, возможно пригласить также и учеников из других классов?

  1. Дебаты (полтора часа)

Ведущий дебатов (или ведущий или кто-нибудь из участников) приветствует всех вначале и рассказывает о программе дебатов. Один из панелистов представляет тему и обозначает дилеммы, связанные с темой (5-10 минут). Ведущий объявляет затем о возможности задавать вопросы из зала. Важно, чтобы у всех была возможность высказаться. Ведущий должен регистрировать для себя всех желающих высказаться. Если не поступает больше «новых» комментариев или вопросов, слово передается следующему участнику в панели. Панелист выступает тогда в течение около 5 минут. После выступления ведущий опять объявляет о возможности задавать вопросы и делать комментарии.

Следующие обобщенные моменты, касающиеся вопросов о толерантности к непохожести, и о границах толерантности должны, так или иначе, быть освещены в ходе дебатов:

  • История показывает, что люди, не имевшие тех же прав, что были у других, в конце концов добивались равноправия и признания, с помощью знаний и политической борьбы (женщины, малые народы, люди с темным цветом кожи, гомосексуалисты и др.)
  • Как бы мы чувствовали себя, если бы мы сами или члены наших семей были бы «другими»?
  • Хорошим «помощником» здесь могут быть права человека: Необходимо быть терпимыми к инакости и непохожести, не противоречащим правам человека и не нарушающим их.

 

На заметку

Границы толерантности не даны нам раз и навсегда. Они должны предаваться дискуссии и открытому обсуждению в обществе снова и снова. Нам необходимо быть терпимыми ко всему «другому» и непохожему, что не противоречит и не нарушает права человека.