Головоломка о действительности

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Дискриминация, сегрегация и исключение

Цель

Участники должны обратить внимание на собственные реакции на несправедливость и понять, что солидарность людей помогает в борьбе с несправедливостью и дискриминацией

Приходилось ли вам когда-нибудь делать что-либо трудное и утомительное, в то время как кому-то другому это делать было не обязательно? Вы чувствовали при этом несправедливость, не так ли?

Практическая реализация

Упражнение начинается с работы в группах и заканчивается общим обсуждением

Время: 1,5 часа

Необходимо: Просторное помещение, большие отрывные листы бумаги и маркеры, доска, бумага и ручки, копии фотографий и конверты

Приготовления: Подготовить плакаты- фотографии или иллюстрации (формат А-3), отображающие неравное отношение. Каждая из фотографий-иллюстраций разрезается на кусочки (около 20) и становится головоломкой

Порядок выполнения

  1. Руководитель делит участников на небольшие группы. Каждая группа получает по конверту с головоломкой. «Первой» группе выдается конверт с головоломкой полной фотографии или иллюстрации. «Второй» и «третьей» в конвертах выдается головоломки – кусочки двух фотографий или иллюстраций. Остальные группы получают «сборные» головоломки – кусочки различных фотографий или иллюстраций.
  2. Задание: сложить фотографию/иллюстрацию. Прежде чем группы начнут выполнять задание, ведущий объясняет правила: первая группа начинает на одну минуту раньше, чем все остальные. Второй группе разрешается использовать только левую руку при складывании картинки. Остальные группы могут делать, как хотят. Задание – как можно быстрее сложить картинку.
  3. Все группы, кроме первой, скоро поймут, что им не хватает кусочков для того, чтобы сложить полную картинку. Может быть, некоторые поймут, что можно обменяться кусочками с другими группами для того, чтобы получилась полная картинка. Предложения о сотрудничестве и взаимообмене разрешены. Ведущий объявляет об окончании игры, когда все картинки сложены или когда участникам надоест несправедливость ситуации.

 Обсуждение

  • Что вы думаете об упражнении? Как вы думаете, зачем мы играли в данную игру?
  • Каково это, когда у разных групп различные (неравные) возможности?
  • Можно ли сделать какие-либо выводы о реальной жизни, исходя из данной игры?
  • Пережили ли вы сами, или ваши знакомые несправедливость ситуации и неравности возможностей, например, что касается денег, одежды, возможностей на получение образования, на рынке труда, жилья, и др.? Какова ситуация с социально незащищенными группами в обществе: с возможностями для людей с ограниченными возможностями и представителей меньшинств?
  • Лежит ли вина за дискриминацию людей на обществе?
  • Каким образом общество и государственные власти могут защитить от дискриминации?
  • Как воспринимают, на ваш взгляд, люди то общество, где дискриминация и ущемление в правах – нормальное явление?
  • К каким последствиям приводят дискриминация людей для общества и для самих людей?
  • Ущемлял(а) ли я когда-нибудь в правах других людей?

 На заметку

Не всегда  и не везде у людей есть равные возможности. Будь то Норвегия, либо какая-нибудь другая страна. У одних людей в обществе всегда есть больше доступа к благам и ресурсам, чем у других. Неравное отношение к людям называется дискриминацией. Дискриминация- это нарушение прав человека и неуважение его/ее достоинства. На государстве лежит обязанность предотвращать дискриминацию в обществе и гарантировать всем гражданам равные возможности. Важно и нам всем помнить о том, что мы можем дискриминировать других людей в повседневной жизни. Ответственность за создание справедливого общества лежит на всех нас.