Беженцы

Print Friendly, PDF & Email

Тема

Беженцы и беженцы-дети

Цель

Учащиеся должны почувствовать трагичность положения ребенка – беженца или вынужденного переселенца.

Скорее всего много нашлось бы беженцев, которые с удовольствием взяли бы ваши проблемы вместо своих. Знаем ли о том, что они пережили будучи беженцами, вынужденными покинуть свои дома, страну, работу, семью и друзей; и оказавшиеся там, где многие местные жители вовсе не хотели бы, чтобы они оказались?

 

Определения

Соискатель убежища: человек, которые подает прошение об убежище в той или иной стране. Тем, кому предоставлено убежище, больше не являются соискателями убежища: их или признали беженцами, или разрешили остаться в стране в силу серьезных гуманитарных причин

Беженец: человек, получивший статус беженца и разрешение жить в России. Беженцем может быть признан только тот человек, который был вынужден покинуть родину из-за реальной угрозы его жизни и безопасности.  

Вынужденный переселенец — российский гражданин, который покинул свое место жительства, спасаясь, например, от насилия или преследования. Это объясняет, почему многие чеченцы получили статус «вынужденных переселенцев». Беженцы спасаются из родных мест по тем же причинам, но, в отличие от вынужденных переселенцев, они являются иностранными гражданами.

Мигрант — общее слово для описания тех, кто меняет свое место жительства, как правило, с целью учебы и работы. Различают внутренних и иностранных мигрантов.

 

Практическая реализация

Упражнение помогает сближению, более тесному контакту и побуждает к проведению акций. Очень важно, чтобы ведущий был хорошо подготовлен.

Время: 1,5 часа

Необходимо: Просторное помещение, отрывные листы бумаги, бумага и карандаши

Приготовления: Ведущий должен знать о проблемах, связанных с повседневностью детей–беженцев

Порядок выполнения

  1. Руководитель делает небольшую  вступительную речь о причинах, по которым люди вынуждены покидать свои страны; и разнице между соискателями убежища, беженцами и иностранцами- эмигрантами.

Руководитель зачитывает историю, иллюстрирующую положение детей-беженцев в Норвегии. Например, такую: «Зара приехала в наш город вместе с матерью и двумя младшими братьями из Чеченской республики в 2001 году. На ее родине шла война, отец и другие родственники погибли во время бомбежки. Сейчас ей 15 лет, но учится она в 6 классе, потому что ее не хотели принимать в школу – у них не было никаких документов. Зара очень обрадовалась, получив год назад паспорт, и теперь носит его с собой всегда, потому что милиционеры останавливают ее по нескольку раз в день – проверяют, не террористка ли она. Живут они в антисанитарных условиях (без горячей воды, электричества, отопления) в комнате старого общежития, которое вот-вот будет ликвидировано. Мать работает посудомойкой в маленькой столовой. Статус вынужденных переселенцев они получили только год назад».

2. Руководитель делит участников на небольшие группы и просит обсудить ситуацию  и подумать над следующими вопросами:

  • Как вы думаете, что ей пришлось сделать, чтобы добраться до России?
  • Что она потеряла, покинув свою родную страну?
  • Есть ли у нее контакт со своей мамой?
  • Какова ее жизнь здесь, в России?
  • Какие у нее проблемы?
  • Удастся ли ей выучить язык? Какова будет ее жизнь до тех пор, пока она не будет владеть русским языком?
  • Ходит ли она в школу?
  • Она- все еще ребенок. Такие же у нее права, как и у остальных детей?
  • Зара – мусульманка. Ощущает ли она уважение к себе в нашей стране, как вы думаете?
  • Легко ли будет ей найти работу?
  • Сможет ли он найти себе место в нашем обществе?
  • Нужно ли ему отказаться от своей культуры?
  • Каково его будущее в России, как вы думаете?

3. Ведущий просит участников представить основные выводы своих дискуссий в группах.

Обсуждение
  • Быть беженцем – это позитивно или негативно? Почему?
  • Знаете ли вы лично беженцев?
  • Думали ли вы когда-нибудь, что такое могло бы случиться и с вами?
  • Были ли россияне когда-нибудь беженцами?

Закончите обсуждение предложением сделать что-нибудь для беженцев. Можно обратиться для этого в организации, занимающиеся защитой прав беженцев.

На заметку

Жизнь беженца в России нелегка. Беженцы испытали много потерь, покинув свою страну. Как правило, они испытывают трудности и в стране, предоставившей им убежище. Права беженцев нарушаются очень часто.

Вариация 1

Участники делают ролевую игру – инсценировку положения Зары.