Разум против предрассудков: преодоление нетерпимости (элективный курс)

Print Friendly, PDF & Email

Авторы: С. Дикман, С. Дьячкова, В. Луховицкий, О. Погонина, Е. Русакова

 

       В российской педагогике существует  три  подхода  к  воспитанию  толерантности  и профилактике враждебности в обществе:
  • – межкультурное образование
  • – развитие навыков межличностного общения и умения мирно разрешать конфликты
  • – борьба с нетерпимостью и дискриминацией.
       Это не просто разные программы и методики. В основе каждого подхода – определенная концепция, объясняющая причины ксенофобии и, значит, предлагающая свои пути решения проблемы.
       Предлагаем вам факультативный курс разработанный  преимущественно  в  рамках  третьего подхода. Предметом нашего курса являются те виды враждебности, с  которыми  наиболее часто сталкиваются  современные  россияне, в том числе и дети. Это те  виды нетерпимости, которые распространяются по каналам СМИ, присутствуют в продуктах массовой культуры и политической риторике. Это  острый и  актуальный  материал, обсуждение которого может вызвать сильную эмоциональную реакцию и бурные споры между учениками. Поэтому  основной  принцип  построения  курса:  от  общего  взгляда  на механизмы возникновения и функционирования нетерпимости и враждебности в обществе – к анализу конкретных «деталей»  в сфере массовых коммуникаций и в сфере межличностных отношений. С этим связано  и  использование  в  одном  курсе  арсенала разных наук: культурологии, политологии, социологии, лингвистики, в значительно в меньшей степени  – психологии. Данные предметы  знакомы российским преподавателям общественных наук, а авторы хотели создать курс, который  был  бы  доступен  для широкого круга учителей. Авторы сознательно отказались от идеи построения всего курса как психологического тренинга, чтобы курс мог вести обычный учитель, а не дипломированный психолог.
       Изучая этот курс, учащиеся получат  уникальные сведения, не входящие,  к сожалению, в школьные программы по гуманитарным дисциплинам. Этот материал будет активно использоваться учащимися на уроках литературы, истории, обществознания и граждановедения. Кроме того, на основе этого теоретического материала,  может  быть
построена работа школьного психолога (анализ и изменения проблемообразующих личностных мифов), а также психологическая работа, направленная на личностный рост подростков как в рамках предлагаемого курса, так и вне его.
       Курс рассчитан именно на старшеклассников, так как опирается в большей степени не на эмоциональное восприятие или на предъявление  общественных норм, а на особенно актуальную в этом возрасте потребность в самоанализе и критическом отношении к действительности.
Attachment Size
Разум против предрассудков: книга для учителя в формате pdf 1.96 МB
Разум против предрассудков: книга для ученика в формате pdf 1.75 МB