Права ребенка в России

Print Friendly, PDF & Email

Согласно международным стандартам, в частности, положениям Международной организации труда (МОТ), в российском законодательстве ребенком признается лицо, не достигшее 18 лет.

       Говоря о защите прав ребенка, можно выделить несколько основных сфер, где эти права могут быть нарушены и где необходимо специальное регулирование социальных отношений с участием ребенка (несовершеннолетнего).
       В первую очередь, это личные и политические права. Сюда входят право на имя (фамилию), гражданство, уважение личного достоинства и законных интересов, прежде всего, со стороны родителей, органов опеки и попечительства, защита от незаконного употребления наркотиков и привлечения к их производству. Это право нашло свое отражение в конвенциях МОТ.
       Кроме того, предусматривается защита детей от экономической эксплуатации, в том числе, вовлечение в проституцию и использование для создания материалов порнографического характера (см. Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка). Последнее причисляется к наихудшим формам детского труда. Помимо этого, к таким формам относятся:
  •  все формы рабства или практика, сходная с рабством, как, например, продажа детей и торговля ими, долговая кабала и крепостная зависимость, а также принудительный или обязательный труд, в том числе принудительная или обязательная вербовка детей для использования их в вооруженных конфликтах;
  • использование, вербовка или предложение ребенка для занятия противоправной деятельностью, в частности для производства и продажи наркотиков, как они определены в соответствующих международных договорах;
  • работа, которая по своему характеру или условиям, в которых она выполняется, может нанести вред здоровью, безопасности или нравственности детей[1].
       Также в эту первую сферу включены право на беспрепятственное получение образования, свобода выражения мнения. Так, согласно ст.57 Семейного кодекса РФ, с момента достижения ребенком возраста десяти лет, его мнение должно обязательно учитываться в суде, в семье, при выборе образовательного учреждения, места жительства при раздельном проживании супругов.
       Следующая сфера, где часто допускаются нарушения прав ребенка – это семья. В России права ребенка в семье закреплены, в первую очередь, в Семейном кодексе. Один из главных принципов охраны детства, прописанный в российском законодательстве, заключается в том, что ребенок обладает правами и при этом не несет никаких обязанностей. К правам ребенка в семье относятся: право жить и воспитываться в семье, право на общение с родителями и родственниками, на защиту своих прав и законных интересов, право на всесторонне развитие, уважение достоинства и т.п.
       Отражением в российском законе одного из принципов, зафиксированного еще в Декларации прав ребенка, стало закрепление права ребенка на имя, отчество и фамилию[2]. Это право предусмотрено и в статье 8 Конвенции о правах ребенка. Включение данного права в текст конвенции было обусловлено событиями в Аргентине в 1970-х годах, когда обнаружились массовые «исчезновения» детей, документы которых были уничтожены или сфальсифицированы, в результате чего были разорваны семейные связи. Когда у детей нет официальных документов – они не существуют официально. Согласно статистике, около одной трети всех рождающихся ежегодно детей не регистрируются. В дальнейшем это затрудняет их прием в школу, получение элементарной медицинской помощи, включая иммунизацию. Такие дети гораздо более уязвимы для эксплуатации через нелегальное усыновление/ удочерение или похищение, впоследствии они могут быть вовлечены в проституцию и использованы их в качестве дешевой рабочей силы.
       Согласно ст. 56 СК РФ защиту прав ребенка осуществляют, помимо родителей и законных представителей, органы опеки и попечительства, прокурор и суд. Все граждане или организации, которым стало известно о нарушении прав ребенка, должны немедленно обратиться в органы опеки и попечительства. Прокурор, на основании заявления указанных органов, обязан возбудить дело о привлечении нарушителя к ответственности.
       Так как органы опеки и попечительства являются основными органами по защите прав ребенка в семье, следует пояснить разницу между этими двумя понятиями.
       Опека устанавливается над недееспособными и ограниченно дееспособными лицами, т.е. теми, кто не может отвечать за свои действия, а также над детьми в возрасте до 14 лет, оставшихся без родителей. Согласно ч.2 ст. 32 ГК РФ, все сделки от имени опекаемых совершают опекуны.
       Попечительство устанавливается над несовершеннолетними от 14 до 18 лет. Лица, находящиеся под попечительством, обладают большей самостоятельностью, в частности, могут совершать сделки от своего имени. Попечительство прекращается при достижении подопечным возраста 18 лет, либо в случае приобретения им дееспособности.
       Другие сферы, в которых допускается нарушение прав ребенка (трудовые отношения, процессуальный статус ребенка, образование и пр.) будут рассмотрены в следующих главах.
       Помимо органов опеки и попечительства, прокурора и суда, существуют еще структуры, обеспечивающие защиту прав ребенка. В частности, защита этих прав является одним из направлений деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ. Кроме того, в ряде регионов создан институт Уполномоченного по правам ребенка. Уполномоченные по правам человека субъектов РФ также отражают в своих докладах проблемы, связанные с правами ребенка.
       В некоторых регионах России приняты специальные законы, касающиеся защиты прав ребенка[3].
       Кроме того, существуют неправительственные некоммерческие организации, занимающихся защитой прав ребенка. К сожалению, это не самая популярная сфера деятельности НПО, и количество организаций, специализирующихся именно на правах ребенка, невелико.


[1] Статья 3 Конвенции МОТ №182 «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда».
[2] Статья 58 Семейного кодекса РФ (СК РФ).
[3] См., например: Закон Свердловской области «О защите прав ребенка» от 23.10.1995 № 28-ОЗ (с изменениями, внесенными законами Свердловской области от 30.04.97 N 28-ОЗ, от 05.12.97 № 71-ОЗ, от 28.12.01 № 98-ОЗ, от 28.12.01 № 97-ОЗ)