Несколько примеров организации обучения в малых группах

Print Friendly, PDF & Email

«Составление головоломки» («ажурная пила»)

1.  Учитель подготавливает материал для изучения, который можно разделить на несколько частей. Обратите внимание, материал делится на смысловые куски, а не разрезается случайным образом. Например, берется текст о борьбе крымских татар за возвращение в Крым («Книга для чтения», раздел «Равенство») и делится на несколько частей: «1956–1964 гг. — петиционные кампании», «1964 – 1969 гг. — продолжение петиционных кампаний, массовые митинги и демонстрации», «Возвращение в Крым явочным порядком», «1987 г. – наши дни».
2.  В классе формируются несколько учебных групп. В каждой группе столько человек, на сколько частей разделен материал, т.е. в данном случае четыре.
3.  Куски материала распределяются между членами группы. Каждому достается только один кусок. Из всех кусков группы можно сложить полный текст. Каждый член «учебной группы» становится экспертом по одному из периодов крымскотатарской истории.
4.  Учитель ставит перед ребятами задание. Он рассказывает о том, кто такие крымские татары, о трагедии крымскотатарского народа – выселении в Казахстан – и предлагает познакомиться с тем, как боролись крымские татары за возвращение на Родину, определить какие методы борьбы за равноправие оказались эффективными. Перед началом работы в группах, учитель кратко перечисляет основные методы борьбы.
5.  Учащиеся самостоятельно изучают предложенные куски текста.
6.  По сигналу учителя ребята, у которых одинаковые тексты, объединяются в экспертные группы. В них они обсуждают текст, размышляют над возникающими и предложенными учителем вопросами, выделяют главное для объяснения товарищам по учебным группам.
7.   Снова сигнал учителя, и ребята объединяются в старые учебные группы. Каждый из экспертов знакомит остальных ребят с содержанием своего куска.
8.  Все вместе ребята обдумывают полученные знания и анализируют разные методы борьбы.
9.  Ораторы докладывают о результатах работы своих групп всему классу.
10. Учитель может попросить любого ученика учебной группы ответить на вопросы по всему материалу.
Эта методика также может быть использована для работы с определениями понятий. Она построена на взаимозависимости на основании материалов и заданий. Здесь не описывается, но подразумевается распределение ролей в учебных группах, индивидуальный контроль (и зависимость от общей награды).
Модификация этой методики предполагает, что учащиеся знакомятся со всем текстом (или всеми определениями), но становятся экспертами по одной из частей текста (или по некоторым определениям). Встреча экспертных групп сохраняется, на ней ребята могут изучить дополнительный материал.

«Проблемы по кругу»

1.  Учитель выбирает несколько проблем, относящихся к изучаемой теме. Каждая проблема записывается на отдельном листе бумаги.
2.  Класс делится на несколько групп. Число проблем должно быть равно числу групп.
3.  Каждая группа получает лист с одной из проблем. В группе проходит ее обсуждение, и возможные решения записываются на другом листе.
4.  По сигналу учителя листы с проблемами передаются по кругу следующим группам.
5.  Группы ищут решения для вновь полученных проблем. Решения записываются на чистых листах.
6.  Второй сигнал – листы с проблемами и их возможными решениями (два листа от двух групп) передаются третьим группам. Они знакомятся с вариантами решений и выбирают два самых, с их точки зрения, удачных.
7.  Ораторы групп кратко докладывают о результатах работы и обосновывают свой выбор.

«Подводим итоги»

Эту форму работы можно использовать в конце урока или в конце изучаемой темы.
1.  Незадолго до конца урока учитель просит ребят кратко записать себе в тетрадь ответы на два вопроса:
Чему я научился сегодня? (Что новое я узнал?)
Какие вопросы у меня остались? (Что осталось непонятным и поэтому беспокоит меня?)
2.  Учащиеся объединяются в группы по четыре человека, просматривают все записи и выбирают один или два лучших вопроса.
3.  Ораторы групп задают вопросы всему классу.
4.  Вопросы обсуждаются или идут как домашнее задание.